Последние комментарии

  • Елена Премудрая16 июня, 2:04
    все думает что это сцена для него это игра клоун. А о людях живых даже не думает точно такой же как и потрошитель а л...Зеленский пробежался с охраной через работающий фонтан
  • Георгий Михайлов15 июня, 16:35
    Что за манера подачи материала? Написать в заголовке "12 областей", а в тексте перечислить 4. Остальные отгадывать са...Жители 12 из 24 областей Украины запросили российское гражданство
  • Александр Кутуев13 июня, 20:48
    Бенни Хилл!Джонсон уверенно выиграл первый тур выборов премьер-министра Британии

Мир пошёл против США: необычные выступления в ООН Трампа, Макрона и Эрдогана

73-ю сессию Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций по многим признакам можно считать уникальной по причине критики в адрес США и ответных нападок Вашингтона против своих потенциальных противников. Больше всего в этом контексте следует обратить внимание на выступления глав Соединённых Штатов, Франции и Турции.

 

Выступление Трампа: было смешно, но только вначале

Первой рассмотреть следует речь самого Трампа и реакции на неё других представителей стран мира. Начало его выступления, когда американский президент заявил о том, каких невероятных успехов он смог добиться всего за 2 года, было встречено в зале Генассамблеи ООН громким смехом. Однако далее, чем больше говорил глава Белого дом, тем меньше становилось улыбок. Первое, на что требуется обратить внимание в речи Трампа – это на своего рода национализм во внешнеполитической повестке США. Он подверг максимально жёсткой критике Гаагский суд, многие другие международные организации  и саму идею глобализма.

Всё это выглядит, как желание главы Белого дома освободить США от любых международных обязательств, решая свои задачи и не обращая внимания ни на какие правила на международной арене.  

Свою оценку специально для iReactor дал исполнительный директор Центра политического анализа, Вячеслав Данилов: «Я бы не радовался на месте ряда наших комментаторов тому, что Трамп чуть ли не покаялся за Ирак и прочее. Нужно понимать определённый контекст этих заявлений и ту линию во внешней политике, которую проводит американский президент и его администрация.

Это уже подчёркивал Фёдор Лукъянов, но стоит повторить: речь идёт о снятии с США ответственности за состояние международной политики. И это как раз куда более опасно, нежели лицемерный экспансионизм администрации Обамы. Если в последние три четверти века позиция США, как правило, оправдывалась определёнными идеологическими принципами, иногда связывавшими американцам и их союзникам руки, одновременно все-таки выстраивая некое поле единых правил на международной шахматной доске, то теперь Трамп предлагает все эти достижения выкинуть на помойку. Собственно, трибуна ООН им избрана для того, чтобы ей же самой заявить, что она США больше не нужна. Во всяком случае, в том виде, в котором она сейчас существует.

Но это плохие новости. Хорошие состоят в том, что риторика Трампа не находит отклика в американском истеблишменте. А дело в том, что внешняя политика США всегда была непартийной, то есть она была пунктом компромисса между демократами и республиканцами. Этот баланс нарушает Трамп, что не нравится и правым и левым в американском истеблишменте.

Так что существенная часть этой риторики новой американской безответственности останется риторикой. Да, у Трампа есть серьёзные успехи в реализации ряда своих инициатив. Например, нельзя не признать его успех в решении северокорейской проблемы. Сейчас Трамп предпринимает похожие усилия в отношении Ирана (усиливая против него санкции). Но в той степени, в которой глава Белого дома преуспевает, в той степени его ненавидят американские элиты. Так что стоит ожидать того, что эпоха новой американской безответственности окончится вместе с эрой Трампа».

 

Макрон решил пойти против США?

Реакция в Европе на желание США игнорировать все правила на международной арене поступила незамедлительно. Примечательно, что она последовала от Франции. В своём выступлении Эммануэль Макрон, пусть и аккуратно, не указывая пальцем на Вашингтон, предложил миру де-факто идти против политики США. В первую очередь французский президент призвал не усиливать санкции против Ирана, а начать с ним сотрудничать и продолжать торговать. Далее Макрон завуалировано начал делать нападки на политику торговых войн Трампа и его инициатив по вводу пошлин. Глава Франции призвал «не подписывать торговых соглашений с державами, не соблюдающими условия Парижского соглашения».

Почему Макрон пошёл на такую конфронтацию? На этот вопрос ответил для iReactor политолог Андрей Тихонов: «Париж уже не первый раз позволяет себе критику Вашингтона. Смелость французского лидера объясняется его европейскими амбициями. Макрон намерен стать лидером Единой Европы и в этом качестве потеснить Меркель. В условиях давления США на Европу и угрозу торговой войны, антиамериканизм Макрона выглядит естественно.

По иранскому вопросу существует также консолидированная общеевропейская позиция. Страны ЕС настаивают на выполнении соглашения с Ираном, заключённого при Обаме. В условиях роста напряжения в отношениях с США ЕС будет стремиться сгладить противоречия с Россией. Но трещина между Европой и РФ пролегла настолько глубокая, что быстро это сделать не удастся. Пока в сближении больше заинтересована российская элита, а не европейская. Не будем сбрасывать со счетов Великобританию, превратившуюся в выразителя американских интересов на континенте».

 

Эрдоган сказал то, о чём думают многие

Президент Турции в своём роде подвёл итог всему этому. Эрдоган призвал реформировать Совбез ООН и всю организацию в целом. Он отметил, что нынешние реалии в мире объективно вынуждают пойти на этот шаг, но некоторые страны этому усилено сопротивляются. Справедливо будет сказать, что турецкий лидер озвучил негодование многих государств, говоря о недопустимости торговых войн, которые инициировали США. «Чинить хаос легко, восстанавливать порядок всегда очень сложно. Некоторые страны пытаются создать хаос», – заявил Эрдоган. Также он намекнул, что его страна стала жертвой санкций, причём абсолютно незаслуженно, ведь Анкара в определённом смысле жертва, тем более, когда Вашингтон поддерживает курдов, чья партия в Турции считается террористической организацией.

В целом 73-я сессия в Генассамблее выглядела, как нападки на США и ответная критика Вашингтона в адрес всего мира. Нетрудно догадаться, что это весьма тревожный сигнал для Соединённых Штатов, который в определённой мере начинает формировать образ не мирового жандарма, а скорее беспринципного надсмотрщика, который теперь стал всех раздражать.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх