Последние комментарии

  • Сан Саныч17 сентября, 22:27
    Тем более трамбовать. Напакостил - отвечай. А у этих..., у райкиных, власть всегда будет виновата. Лицемеры на сцене,...В Совфеде уверены, что либералы стремятся сделать провокатора Устинова «жертвой режима»
  • Александр Приходько17 сентября, 8:21
    это называется - с изощренным цинизмом. На фоне трех выходных дней в неделе и полном отсутствии образования у населен...Правительство поддержало введение новых ограничений на продажу алкоголя
  • Андрей Андрей16 сентября, 23:18
    Самая гнилая и подлая нация-украинцы.Подонки там плодятся массами!!!Украинские делегаты попытались сорвать выступление представителя Крыма в ОБСЕ

«Это несерьёзно»: эксперт оценил возможности Великобритании освоить Арктику

Великобритания увеличит своё военное присутствие в Арктике. С таким заявлением выступил глава британского Минобороны Гэвин Уильямсон в ходе своего визита на военную базу Бурдуфосс. Цель подобного присутствия – необходимость защитить «северный фланг» НАТО от Российской Федерации.

В издании Daily Telegraph, которое ссылается на слова Уильямсона, сообщили о скором запуске новой программы по увеличению военного присутствия английских войск в арктическом регионе.

Известно, что она рассчитана на ближайшие 10 лет.

Глава Минобороны Великобритании также рассказал, что в соответствии с ней будет организовано совместное обучение британских и норвежских морских пехотинцев. Они, по словам английского военного, в скором будущем сформируют новое подразделение в арктическом регионе. Уильямсон также анонсировал привлечение к этой программе патрульные противолодочные самолёты Boeing Р-8 «Посейдон», которые должны будут «сдерживать активность российских подлодок».

Значит ли это, что Лондон в ближайшее время не просто освоит крайний Север, но и составит серьёзную конкуренцию Москве? Кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий, отвечая редакции iReactor, сообщил, что это маловероятно.

Объективно – нет. В любом случае, если это воспринимать серьёзно, это задача на долгие годы. Проводить учения, выявлять потребности, определять, что для их достижения требуется – всё это огромный объём работы, требующий ресурсов, технологий и кадров.

Конечно, есть Канада, способная помочь с этим. Она обладает опытом и возможностями. Но раз глава британского Минобороны говорит о помощи от Норвегии, то это, вполне вероятно, просто политические заявления, о которых через неделю не вспомнят, – рассказал эксперт.

Александр Бедрицкий также выразил недоумение, почему Норвегия обязана помогать Великобритании в освоении арктического региона, ведь никакой объективной выгоды от этого скандинавская страна не получает.

Как бы печально это ни звучало для Лондона, но Москва де-факто обладает большим опытом работы военных в Арктике. Россия располагает технологиями, техникой, авиацией, способными выполнять самые разные задачи в этой части планеты. На фоне этого 10-летняя программа Великобритании, по тренировке пехотинцев совместно с Норвегией и патрулирование самолётами выглядит, как жалкая попытка показать свою значимость в Арктике, но не более того.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх