Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Инфореактор»
Вы хотите запомнить сайт «Инфореактор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чего по-настоящему боится Киев во встрече Путина и Трампа

развернуть

Чего по-настоящему боится Киев во встрече Путина и Трампа

Украинские власти получили гарантии от американской стороны в преддверии встречи Владимира Путина и Трампа. Об этом сообщает международное агентство Reuters. Речь идёт о заверении Белого дома о том, что интересы Киева не будут нарушены после окончания предстоящего диалога глав РФ и США.

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявления украинского дипломата, Украине не нужны «сюрпризы». По его мнению, теперь Киеву вроде как не о чем беспокоиться, поскольку американская сторона дала ему гарантии того, что украинские интересы будут подтверждены и защищены в ходе встречи Путина и Трампа.

Страхи Киева и непредсказуемость Трампа

Среди основных страхов Киева, в которых глава Белого дома «предаёт» интересы Украины следует отметить самые важные. Первое – это Крым. В Киеве не совсем уверены, что внешнеполитическая повестка «захвата» полуострова будет поддерживаться Вашингтоном и дальше. Для нынешней украинской власти развитие такого сценария будет означать потерю возможности спекулировать громкой темой в своей антироссийской пропаганде.

Киев боится того, что Трамп так и не сможет или что ещё хуже – не захочет заставлять Путина отказываться от поддержки Москвой самопровозглашённых республик на востоке Украины. Есть серьёзные опасения и в том, что американский президент не переубедит российского коллегу смягчить отношение Кремля к плану ввода миротворцев, по которому они должны взять под контроль всю территорию Донбасса, а не только линию разграничения, как изначально предлагала Россия.

Что решат делать с Украиной?

Кстати, о вводе миротворческого контингента ООН на Донбасс. На недавно прошедшем саммите «Украина-ЕС», Порошенко в очередной раз поднял эту тему. Нетрудно догадаться, что и сам украинский президент, и Запад, и Россия прекрасно понимают, что вариант Киева по вводу миротворцев в республики – это неосуществимые мечты. Зачем тогда Порошенко вновь заговорил об этом?

На этот и другие вопросы специально для iReactor ответил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики, Руслан Бортник: «Думаю, что Киеву в целом действительно стоит переживать. Причём боится украинская власть не решения Путина и Трампа по Донбассу. В Киеве прекрасно понимают, что Москва и Вашингтон в ближайшие годы не смогут заключить чёткого соглашения по этому вопросу в силу множества причин. К примеру, Трамп, даже если бы хотел этого, не сможет прийти к компромиссу по Донбассу из-за внутреннего давления американского истеблишмента и элит. Киев боится того, что Белый дом и Кремль без его участия могут найти консенсус, в котором будут определять будущего кандидата в президенты Украины, партии в парламентские выборы. Другими словами, решать, кто будет вместо Порошенко дальше. Остальные разговоры Путина и Трампа на предстоящей встрече по поводу Украины будут второстепенными.

Тут, кстати, нужно сказать, что эта страна вообще не будет ключевым вопросом на саммите. Главные темы – это борьба за поставки углеводородов, энергетические потоки, конфликт в Сирии, тема политики Ирана. Последнее, кстати, будет усиленно продавливаться со стороны израильского лобби в США, чтобы Трамп обязательно переговорил с Путиным по этому вопросу.

При этом ключевых договорённостей не стоит ожидать. Всё они, скорее всего, будут неформальными. Мы с вами на обывательском уровне не сможем узнать их основные положения сегодня. Почувствовать эффект от нынешних переговоров Путина и Трампа мы сможем не раньше 2019 года. Вот тогда мы и поймём, действительно ли Россия и США смогли договориться о «грузинском» варианте решения проблемы с Украиной. Напомню, ведь сейчас отношения Грузии и России сложно назвать идеальными, но несмотря на это, экономическая связь, сотрудничество элит и бизнес полностью восстановлены, а о военном кризисе вообще никто не говорит. Похожее может произойти и с Украиной.

Но все эти вопросы не решаются быстро. Украинская тема на переговорах Путина и Трампа не актуальна в силу невозможности скорых решений. Отчасти поэтому Порошенко пытается снова поднять тему миротворцев, чтобы сохранить существующий статус-кво. Этакая попытка выиграть для себя время в стиле «давайте говорить о миротворцах а не минских договорённостях», где, кстати, чётко прописан каждый шаг».

На глобальной шахматной доске всё тихо

В своём комментарии для iReactor политолог, сотрудник Центра политической конъюнктуры России, Олег Игнатов высказал интересное мнение о том, что переговоры Путина и Трампа – это ещё не тот переломный момент, после которого всё кардинально изменится: «Украина менее важна, чем Северная Корея и Иран. Но в то же время Украина важна, потому без решения Украины не получится договориться с Россией по безопасности в Европе. После Крыма у Запада есть ощущение, что Россия больше не играет по понятным ему правилам игры. Отсюда желание отыграть украинский конфликт обратно, чтобы все вернулись к ситуации начала 2014 года и к тем правилам игры, которые определяли поведение игроков на континенте.

Поэтому украинский кейс важен. Что касается – бояться и не бояться, я думаю, что вопрос не стоит таким образом. Возможности Трампа довольно ограничены, и ни Соединение Штаты, ни Россия не готовы, судя по всему, идти на компромиссы по тому, как они видят украинский кейс и как его решить.

Я пока не вижу признаков возможности его радикального изменения. Локальные договорённости возможны и думаю, их будут искать. Но чтобы решить серьёзные конфликты, нужен тотальный пересмотр подходов. Признаков такой работы я не вижу».

Выходит, Украина как объект на международной арене сохранит статус-кво, по крайней мере, на ближайшее время. Но вот, кто и как ей будет управлять после президентских выборов, каким станет внешнеполитический вектор и насколько он будет радикальным – это вопрос довольно открытый и решать его могут уже в скором времени, причём без участия Киева. Именно это вполне оправданно и тревожит нынешнюю украинскую власть.

 


Источник →

Ключевые слова: Мнения
Опубликовано 10.07.2018 в 15:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас читают
DJ Smash на видео объяснил, почему приговор обидчикам мог быть строже

DJ Smash на видео объяснил, почему приговор обидчикам мог быть строже

Музыкант DJ Smash сообщил журналистам, что его обидчики могли бы получить приговор и посуровей. Исполнитель добавил, что наказание было неотвратимо. Видео с

18 июл, 20:05
0 0
В «Ростех» рассказали, как будет использоваться «умная фабрика»

В «Ростех» рассказали, как будет использоваться «умная фабрика»

Об этом сообщили сотрудники пресс-службы «Ростеха».  Всего на реализацию проекта будет потрачено около 5 миллиардов рублей. Осуществление финансирования

18 июл, 20:13
0 0
«Главком»: Тимошенко пыталась проникнуть на встречу Путина и Трампа

«Главком»: Тимошенко пыталась проникнуть на встречу Путина и Трампа

Накануне украинское издание «Главком» опубликовало статью, автор которой обвинил бывшего украинского премьер-министра Юлию Тимошенко в намерении вмешаться

18 июл, 20:20
0 0
Сейчас обсуждают
Робертино Лоретти завершает свою музыкальную карьеру и уходит в пекарню

Робертино Лоретти завершает свою музыкальную карьеру и уходит в пекарню

Об этом он сообщил во время выступления на Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске. Лоретти объяснил свое решение тем, что он уста

17 июл, 16:02
0 1
Макфол считает, что Трамп за полтора года нанес НАТО больше вреда, чем СССР и Россия

Макфол считает, что Трамп за полтора года нанес НАТО больше вреда, чем СССР и Россия

По мнению Макфола, нынешний американский лидер за 18 месяцев принес Атлантическому Альянсу больше вреда, чем советское и российское правительство за 70 лет.

11 июл, 23:29
0 1
Трудовая дискриминация останется в прошлом: в НПФ рассказали о преимуществах пенсионной реформы

Трудовая дискриминация останется в прошлом: в НПФ рассказали о преимуществах пенсионной реформы

Примечательно, что Россия последняя из всех стран СНГ решилась на повышение пенсионного возраста. Известно, что это обусловлено многими причинами, главная и

5 июл, 18:47
0 3
Лучшее за неделю
Намерения США ввести новые пошлины вынудили Китай подать иск в ВТО

Намерения США ввести новые пошлины вынудили Китай подать иск в ВТО

Китай инициировал разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) по причине инициативы со стороны Соединённых Штатов Америки, власти которых захоте

16 июл, 15:12
+1 0
«Наплевательское отношение на закон»: в Крыму ответили омбудсмену Украины на предложение по морякам «Норда»

«Наплевательское отношение на закон»: в Крыму ответили омбудсмену Украины на предложение по морякам «Норда»

Ранее Людмила Денисова предложила Петру Порошенко рассмотреть возможность обмена российских моряков, задержанных на Украине, на членов экипажа судна «ЯМК-00

16 июл, 15:06
+1 0
Захарова заявила, что новый глава МИД Великобритании уже показал антироссийский подход

Захарова заявила, что новый глава МИД Великобритании уже показал антироссийский подход

Сегодня, 12 июля, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выступила на брифинге с комментарием действий британской стор

12 июл, 20:23
0 0
Присоединиться