Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

Электросамокатная эпопея в Петербурге: что теперь запрещено, ограничено и не рекомендовано

Электросамокатная эпопея в Петербурге: что теперь запрещено, ограничено и не рекомендовано

Сервисы аренды электросамокатов в Петербурге возобновили свою работу — владельцы компаний пошли на переговоры с городскими властями. Ранее в Whoosh рассказали о прекращении работы на неопределенный срок, а другие кикшеринговые компании выслали клиентам уведомления о приостановке деятельности. Колебания работы арендаторов многим надоели, но увеличивающееся число аварий не оставляло властям Петербурга выбора.

 

Что и как теперь можно?

 

iReactor прояснил, доступны ли горожанам электросамокаты, где теперь нельзя кататься, а где можно и, главное, с какой скоростью. Компания Molnia в Instagram поделилась, что уже расставила самокаты обратно. В фирме обратили внимание, что по новым правилам в потоке людей нужно придерживаться скорости движения пешехода и не пугать их.

Временно остановлено "самодвижение" по Большой Конюшенной улице, Большой и Малой морской улицах, Невскому проспекту, Сенатской и Дворцовой площадях. Дворцовая и Английская набережные закрыты для катания на электросамокате в 2021 году.

Все кикшереры возобновили работу по правилам, зафиксированным в соглашении с Комитетом по транспорту. Скорость в городе будет снижена на улицах с плотным турпотоком и рядом с основными городскими достопримечательностями до 10 километров в час до 13 июля, а после на этих участках разогнаться можно будет до 15 километров в час.

В других местах в городе скорость для новомодного транспорта ограничат до отметки в 20 километров в час.

Сервисом аренды электросамокатов нельзя будет пользоваться в состоянии алкогольного опьянения. Несовершеннолетние насладиться новомодным в Петербурге способом перемещения смогут только со взрослыми.

Новые меры были введены после большого количества аварий с электросамокатами. Против некоторых хулиганов возбуждены уголовные дела. Также в офисах сервисов аренды самокатов Whoosh, Molnia и других прошли обыски. Заведено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Электросамокатная эпопея в Петербурге: что теперь запрещено, ограничено и не рекомендовано

 

Мысли шереров

 

Произошедшее прокомментировали в Whoosh:

Рады вернуть жителям транспорт микромобильности, который они уже встроили в свои привычные маршруты. Возобновили работу по правилам, зафиксированном в соглашении с Комитетом по транспорту города, — отметили в компании, добавив, что подписчики получат дополнительные дни, а зона предлагаемых маршрутов будет урезана.

Пресс-секретарь Whoosh Юлия Камойлик дала iReactor развернутый комментарий о новых правилах, потерях и скорости электросамокатов. В компании заверили, что упущенная прибыль посчитана и они не критична, но точную сумму никто называть не стал.

Нас не было два дня, мы рады вернуть транспорт петербуржцам. Как только самокаты появились, они зашевелились буквально сразу. Люди начали ездить до метро, по делам, на работу, до офиса активно передвигаться. В центре, где ограничения сконцентрированы, чуть-чуть меньше поездок стало, но пользователи снова включили поездки на самокатах в свою жизнь. По новым правилам с администрацией все настройки мы внесли, теперь кикшеринг работает так: есть зоны, где самокаты не могут ездить (туристические места в самом центре) и есть зоны, где они едут медленнее, — заметила Камойлик.

В Whoosh не стали открыто отвечать на вопрос, не обидно ли шерерам, что арендные самокаты теперь медленные, а личные нет. В компании считают, что правила должны быть одинаковыми для всех.

Кажется, для всех самокатов правила должны быть одинаковыми. Кикшеринговые самокаты в Петербурге — существенная доля транспорта микромобильности в городе. Что до финансовых потерь, то мы примерно посчитали цифру, совру если скажу, что не посчитали, и она не критична, — заключила Камойлик.

В Molnia же поставили своих представителей на ключевые точки аренды. Теперь у пользователей есть помощник, который донесет до петербуржцев, где и как кататься летом 2021 года. Что до наличия самокатов, то возле Парка 300-летия Петербурга их было замечено несколько сотен, однако внутри фотокорреспондент iReactor увидел лишь несколько отчаянных самокатеров. Некоторые из них нарушали правила, в том числе катаясь вдвоем на одном средстве передвижения. Несмотря на романтичность совместных поездок, "Ромео и Джульетту" на двухколесном транспорте могут ждать штрафы.

Электросамокатная эпопея в Петербурге: что теперь запрещено, ограничено и не рекомендовано

 

 

Запрещать запрещено

 

Что в глобальных правилах пользования электросамокатами должно измениться в России, а, главное, когда рассказал iReactor депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Со слов законотворца, полностью запрещать самокаты никто не будет, но опыт Северной столицы необходимо перенимать по всей России во имя заботы о безопасности граждан.

Это половинчатые решения на самом деле. Всем понятно, что 15 км — это "потолок" скорости проезда для электросамокатов. К сожалению, по-другому не регламентировать. Они ездят по тротуарам в большинстве своем и создают угрозу для жизни людей. У нас ГИБДД сейчас выходит на рейды и ловит тех, кто выезжает на электросамокатах на дороги. У большинства электросамокатов сейчас мощность такая, что нужны права, как на мотоцикл. Соответственно, они штрафуют людей, которые ездят на мощных электросамокатах. Понятно, что их не нужно запрещать. Это современный и комфортный способ перемещения. Что же делать?

Если их отправить на проезжую часть, то будет, как с велосипедистами. Формально они должны будут ездить по проезжей части, но фактически переместятся на тротуары и не станут соблюдать ПДД. Здесь два варианта: или принимать решения, что они не ездят по тротуарам, но вешать на них опознавательные знаки, чтобы вычислить нарушителей, или ограничивать скорость. Технически второе проще, — заметил Ионин. 

Электросамокатная эпопея в Петербурге: что теперь запрещено, ограничено и не рекомендовано

Депутат обратил внимание, что и в Екатеринбурге некоторые сервисы уже начали ограничивать скорость электросамокатов. Несмотря на это, нужно браться не только за рантье, но и за обладателей частных, зачастую куда более мощных электросамокатов.

Один из трех сервисов шеринга, работающих в Екатеринбурге, уже добровольно ограничил сам скорость до 15 километров. Я думаю, что и остальные пойдут по этому пути. Тут много и частных самокатов, так что есть вопрос к ГИБДД, как это все отслеживать. Надо прививать культуру. Никто не говорит, что самокаты нужно запретить. Самокаты — это новое явление, и сегодня оно создает новые условия. Иначе людям и дальше нужно будет уворачиваться от них. Поэтому вопрос ограничения скорости так остро стоит.

Рано или поздно придется прийти к автомобильным номерам для электросамокатов. Если электросамокат в кого-то врезался, причинил увечья и уехал, чтобы можно было потом вычислить, кто это вообще был, — заключил Ионин. 

Электросамокатная эпопея в Петербурге: что теперь запрещено, ограничено и не рекомендовано

 

На проезжей части не катайтесьдети

Ни на самокате, ни на велосипеде

 

Электросамокаты — не новое явления для России, но свежее в вопросах законотворчества. Регулировать, что особо важно, нужно не только скорость кикшереров, но и частных самокатов. Производителей стоит обязать соблюдать правила РФ, ведь на рынке есть уже даже полноприводные решения для пересеченной и внедорожной местности с ценой и мощностью, сопоставимой с байками. Именно из-за отсутствия культуры и навыков вождения, а также прав на технику, в такого рода ДТП травмируются и умирают люди. Вот и остается одним ограничить скорость "самокатных" устройств, а других обязать сдавать на права управления травмоопасным транспортом.

В прошлом в Петербурге и других крупных городах России было огромное количество травм, вызванных авариями с мотороллерами. Теперь, когда право управления мопедом или скутером подтверждается водительским удостоверением категории "М", количество таких ДТП снизилось в десятки раз. По этой причине можно точно говорить, что болезненное регулирование порой очень хорошо работает, пусть и влияет на малый бизнес.

Электросамокатная эпопея в Петербурге: что теперь запрещено, ограничено и не рекомендовано

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх