Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Вот эта ляля в кудрях "контролирует" вывоз леса из страны, ну тогда все понятно.Абрамченко иниции...
  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...

Адвокаты оценили шансы Манижи на победу в суде после скандальной статьи Wonderzine

Адвокаты оценили шансы Манижи на победу в суде после скандальной статьи Wonderzine

Российская певица Манижа намерена подать в суд на журнал Wonderzine, который опубликовал материал, порочащий ее честь. Об этом артистка сообщила в своем аккаунте в Instagram. По словам Манижи, она хочет разобраться в суде с Юлией Таратутой, главным редактором этого издания. Певица отметила, что очень сильно уважала этот журнал раньше, однако даже он "не побрезговал желтизной". Кроме того, Манижа уточнила, что прежде чем представлять общественности "разоблачение", Таратуте стоило для начала позвонить самой артистке и прояснить детали.

Юлия Таратута опубликовала скандальную статью в Wonderzine о том, что участие российской певицы на Евровидении поддержали не зрители, а некие "богатые покровители". Благодаря им она смогла выиграть национальный отбор и отправиться в Роттердам на конкурс.

Звезды не впервые судятся со СМИ по поводу недостоверных публикаций. В 2010 году Владимир Машков подал иск против "Комсомольской правды". По словам актера, статьи о его разводе и пластических операциях были ложными. Он потребовал 30 млн рублей в качестве компенсации. Суд отказал ему, но назначил компенсацию в размере 450 тысяч рублей. Кроме того, "Комсомольская правда" написала опровержение.

Еще раньше, в 2007 году, актер Дмитрий Певцов подал в суд на ООО "Ньюс Медиа РУС".

Его иск предусматривал выплату 200 тысяч долларов, но суд опять сократил сумму до 150 тысяч рублей.

Что же ждет Манижу, а главное, Юлию Таратуту? Если речь пойдет о защите чести и достоинства, то суд будет опираться на статью 152 Гражданского Кодекса. Такое мнение выразил в беседе с iReactor звездный адвокат Сергей Жорин. По его словам, есть три варианта развития событий: Wonderzine удалит недостоверную информацию, напишет опровержение и выплатит компенсацию морального вреда.

К сожалению, суд чаще всего удовлетворяет компенсацию в размере 50-100 тысяч рублей плюс судебные расходы, не более, − отметил Жорин.

Единственной сложностью для Манижи может стать Европейская конвенция по правам человека, в которой говорится, что мнения и суждения не могут быть предметом наказания. Если ответчик докажет, что эта статья была не утверждением, а мнением, то в иске будет отказано.

В свою очередь адвокат Янис Юкша опирается на российское законодательство, по которому привлечь к ответственности можно за любое распространение порочащей информации. То есть даже Telegram-канал может понести наказание.

Распространение – ключевое слово. Она же не на кухне на ухо кому-то рассказывала. У нее было желание распространить какие-то сведения среди подписчиков, — обратил внимание собеседник iReactor.

Таким образом, адвокаты сомневаются, что журналу Wonderzine удастся доказать достоверность порочащей честь певицы информации, поэтому у Манижи есть все шансы на победу в суде.

Чем закончится конфликт, пока сложно сказать. Тем не менее надо помнить, что Манижа достойно выступила на Евровидении, попав в первую десятку лидеров на финале. Если в Европе проголосовали за нее, значит, и российские зрители могли честно выбрать представителя для конкурса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх