Инфореактор

892 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Василевич
    Европа,ты думаешь что голова, а ты у России жопа,Прибалтику уличил...
  • Руслан Техажев
    Чехия хочет компенсаций. Но на каком основании? И кто ей даст?Чехия намерена по...
  • Алексей Андреевич
    кредит не бывает выгоднымФинансист Харнас ...

Энергетик оценил призыв Владимира Зеленского воевать с "Северным потоком — 2"

Энергетик оценил призыв Владимира Зеленского воевать с "Северным потоком — 2"

Президент Украины Владимир Зеленский счел "энергетической войной" против его страны строительство газопровода "Северный поток — 2". Своим мнением политик поделился в интервью изданию Le Figaro.

Это энергетическая война. Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если "Северный поток — 2" достроят, то не только Украина проиграет. Это прецедент, это значит, что так нельзя, — сказал Зеленский.

Украинский лидер благодарит США за помощь в попытке помешать России достроить газопровод. По версии главы Украины, в европейских странах разная позиция по строительству трубопровода, и "РФ пользуется этим".

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов оценил в беседе с iReactor высказывание Владимира Зеленского с призывом воевать с проектом "Северный поток — 2". Специалист напомнил, что война Польши с русским газом привела к потере существенных сумм.

Раньше Варшава без особых успехов "воевала" с "Северным потоком — 2", и  теперь у Украины появилась экономическая составляющая этим заниматься. Польское направление становится невыгодным, как и украинское. Если "СП-2" заработает и будет прокачивать 60 млрд кубов газа в ЕС, то на обе ГТМ, украинскую и польскую, останется 13 млрд.

Зеленский это понимает и волнуется, осознавая перспективы скорого прекращения прокачки газа, — рассказал Фролов.

 

Будут покупать газ у России

 

Со слов специалиста, Польша и Украина не имеют реальных способов воздействия на ГТМ. По этой причине странных заявлений становится все больше, но в итоге обе страны будут покупать русский газ.

Пусть разворачивают газопровод, разбирают свою часть, но остается вопрос: а чей газ вы качать будете? Немецкий? Рано или поздно это будет газ из РФ из "Северного потока — 2", поступающий с востока в Польшу, — добавил специалист.

Вашингтон открыто выступает против строительства "Северного потока — 2" и предпринимает усилия, нацеленные на блокирование проекта. Эксперты сходятся во мнении, что США пытаются "продавить" так поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа. Он значительно дороже российского сырья. Принятое в Вашингтоне в минувшие несколько лет законодательство предусматривает введение новых мер против российско-европейского подводного газопровода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх