Новая площадка для сбора средств поможет Навальному скрыть источники финансирования ФБК

В новом выпуске «Навальный LIVE» на YouTube блогер заявил, что его команда сейчас восстанавливается, «словно феникс». По словам Навального, его структура готова принимать пожертвования через «усовершенствованную» систему сбора денег PlasmaPay. Разумеется, глава «фонда» сразу же указал ссылку в описании ролика, пройдя по которой неравнодушные сторонники ФБК могут перевести свои донаты в карманы «оппозиционеров».

Как отмечает Nation News, в этой истории следует обратить внимание на три важных факта.

Во-первых, ФБК принимает деньги через зарубежный ресурс, который никак не контролируется на территории России. Это может указывать на противозаконность подобной деятельности, поскольку поступающие средства нельзя отследить.

Во-вторых, отправлять деньги для ФБК через эстонский сервис смогут не только русскоговорящие граждане, но и представители любой другой страны. PlasmaPay уже активно используется на территории ФРГ, Великобритании, Сингапура и Гонконга.

В-третьих, одним из преимуществ сервиса является низкая комиссия за совершение криптовалютных платежей, которая составляет всего 6% от суммы перевода. За счет этого сервис, вероятно, станет новым удобным путем получения средств на биткоин-кошельки Навального и его подельника Леонида Волкова.

Впрочем, вопросы вызывают не только намерения руководства ФБК, но и законность деятельности платежной площадки. К примеру, на официальном сайте сервиса указано, что открываемые на ней счета не являются банковскими, а услуги PlasmaPay не подпадают под определение «финансовые инструменты». Кроме того, любой пользователь платформы обязуется гарантировать, что он не является «гражданином страны, против которой Эстония ввела эмбарго на товары или услуги».

Экономические санкции ЕС продолжают действовать в отношении России. Но поскольку речь об индивидуальных санкциях Эстонии пока не идет, у Навального еще есть возможность пользоваться услугами PlasmaPay. Впрочем, это лишь вопрос времени.

Поиск Навальным и его подельниками новых зарубежных платежных ресурсов был спровоцирован уголовным преследованием в отношении ФБК в рамках дела об отмывании 75 миллионов рублей. Так как счета организации были заблокированы, «оппозиционерам» пришлось выкручиваться, чтобы не дать возможности правоохранителям заблокировать и «незасвеченные» кошельки в целях предотвращения противозаконной финансовой деятельности ФБК. Учитывая, что минувшей осенью был доказан факт иностранного финансирования ФБК, сейчас команда «фонда» заинтересована в новых площадках, которые позволят ей получать деньги от зарубежных спонсоров.

 

Источник ➝

Барецкий предположил появление в политике Моисеева, Пенкина и Шуры

В комментарии «ПолитЭксперту» Барецкий заявил, что желание Валерии создать собственную партию и вступление в «Партию Роста» Шнурова являются попыткой привлечь к себе внимание. По его мнению, их политическая деятельность не принесет никакой пользы. При этом лидера группы «Ленинград» Барецкий назвал опытным коммерсантом.

Шоу-бизнес просел. Бабла там особо не срубишь, потому что большая пресыщенность артистами. Люди сейчас ходят куда-то оторваться, но на концертах Валерии разве оторвешься? «Ленинград» из-за возраста тоже уже не молодцы.

Вот и стали задумываться, что делать дальше, — пояснил шоумен.

Он привел пример из прошлого, когда многие звезды шоу-бизнеса пытались попасть в политику во время прошлых выборов. Однако по прошествии времени все благополучно об этом забыли.

Желание коллег проявить себя в политической деятельности, признался музыкант, вызывает у него раздражение. По его мнению, осталось попробовать себя в политике Борису Моисееву, Сергею Пенкину и Шуре. В России существует аппарат управления страной во главе с президентом, добавил Барецкий, который эффективно справляется со своей работой. Остальные воспринимают политику как очередную возможность пропиариться.

 

Путин поддержал проведение 22 апреля всероссийского голосования по конституции

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх