Инфореактор

606 подписчиков

Свежие комментарии

  • АРК
    Правильно, значит, делают Лукашенко и Белоруссия, которая за него. Если у Госдеп пообещал наказать, то значит всё пра...Госдеп США грозит...
  • Александр Сивак
    А где фото???Найдена туша неиз...
  • Roma Androsenko
    дак почему Россия постоянно оправдывается за все? ну не нравится вам наша вакцина,дак ведь силком никто ее примен...США пытаются иску...

Секреты подготовки школьников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, назвал заслуженный учитель РФ

Секреты подготовки школьников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, назвал заслуженный учитель РФ

В этом году тысячи выпускников сдали Единый государственный экзамен на заветные 100 баллов. «Передовым» по этому показателю стал русский язык — из 614 тысяч одиннадцатиклассников, сдававших экзамен по этому предмету, 3 900 получили высший балл. На сайте 100balnik.com, который дает оперативную статистику по результатам ЕГЭ, сообщается, что житель Костромы Дмитрий Ломсадзе получил максимальные 400 баллов суммарно за четыре экзамена: по русскому, профильной математике, информатике и физике.

Подготовка к ЕГЭ в российских школах начинается задолго до выпускного класса. Углубленное изучение предметов, дополнительные занятия и детальная отработка пройденного материала с репетиторами давно стали повседневной реальностью современных школьников. Однако не каждый год ученики показывают настолько высокие результаты. С чем может быть связано такое большое количество стобальников и на что обратить внимание ученикам, которым еще только предстоит сдать единый экзамен, и их родителям, iReactor узнал у заслуженного учителя РФ, историка, кандидата психологических наук Александра Снегурова.

Александр Викторович внимательно наблюдает за ситуацией с ЕГЭ-2020, и высокие результаты выпускников этого года его радуют и одновременно удивляют.

Вопросы в контрольно-измерительных материалах в этом году не стали легче, программа по-прежнему сложная, а вместе с тем показатели учеников впечатляют. Возможной причиной такой хорошей подготовки детей к экзаменам, по его предположению, может быть самоизоляция во время пандемии коронавируса. На одну четверть — и, как правило, решающую и наиболее напряженную — школьники перешли на онлайн-обучение. Этот период мог сказаться благосклонно, убрав отвлекающие факторы и позволяя детям сосредоточиться на учебе.

Источник фото: Невские Новости

Никаких сведений о том, что вопросы стали легче, а формулировки — понятнее, я не получил. Ради объективности стоит сказать, что мы не только имеем сведения о хороших баллах, есть и конфликтные ситуации, в частности, в связи со сложными и не очень внятными вопросами по химии, которые возмутили многих родителей и учеников. Это тоже нужно иметь в виду.

Детей оставили в покое, не заставляли ходить в школу, они смогли сосредоточиться на подготовке к экзаменам — а многие это сделали. Кто-то ленился, таких тоже немало ребят, но кто-то совершил вот такой рывок по подготовке к экзаменам именно в эти месяцы самоизоляции. Это говорит о том, что у наших детей имеется большой потенциал, нераскрытые ресурсы, а также о том, что на последней фазе обучения старшеклассникам требуется сосредоточить свое внимание на подготовке к экзаменам. И здесь школа порой некоторым абитуриентам мешала. И когда этот фактор помехи отошел в сторону — думаю, что одна из причин в этом. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы ученики ходили в школу, встречались с педагогом, но практика показывает, что, может, как раз отсутствие таких отвлекающих факторов способствовало тому, что человек вместе с родителями, репетиторами смог сосредоточиться на решении конкретных задач, — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем изоляция могла помочь детям раскрыть внутреннюю мотивацию заниматься самообразованием. В обычное время школа с ее строгим графиком и программой может гасить внутреннюю потребность ребенка к познанию, а дистанционное обучение в режиме онлайн и, возможно, большая свобода сыграли свою положительную роль.

Впрочем, точные выводы пока делать рано — по одному году нельзя сформировать фундаментальные выводы, считает педагог. Опыт этого года следует зафиксировать, а в дальнейшем сравнить с показателями других годов — в числе и следующего.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх