Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Администрация "Ласкового" рассказала о процедуре проверки качества пляжей в Петербурге

Администрация "Ласкового" рассказала о процедуре проверки качества пляжей в Петербурге

Первые дни лета ознаменовались сравнительно теплой погодой, и местные жители заполонили пляжи. Однако далеко не все прибрежные места пригодны для отдыха в привычном понимании.

Накануне в СМИ появилась информация о том, на каких пляжах можно смело отдыхать. Из 26 представленных мест прошли проверку только 15 – на этих территориях оборудованы специальные зоны для посетителей, очищен песок, а также открыты спасательные пункты.

Заместитель начальника Центра ГИМС МЧС РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Ермаченко объяснил, что для петербуржцев открыт пляж "Кронштадтский", а также 14 прибрежных мест в Курортном районе. Среди них: "Северный", "Зеленая Гора", "Офицерский", "Ласковый", "Чудный" и другие.

К эксплуатации не допущены крупные пляжи в Приморском и Выборгском районах. Повторная проверка будет проводиться в первых числах июня. За отдых на пляжах-нарушителях предусмотрена административная ответственность – штраф от 500 до 1000 рублей.

 

Процесс выдачи разрешения

 

iReactor решил связаться с администрацией пляжа "Ласковый", чтобы узнать, как проходит процедура проверки территорий для отдыха. Один из представителей руководства – Михаил Юрьевич – объяснил, что на пляж приезжает целая комиссия, оценивающая чистоту песка и состояние дна водоема.

Приезжает комиссия, принимает пляж. Из года в год это происходит. Там и МЧС'ники, и пожарные. Они проходят весь пляж. Также заранее берутся пробы песка и воды на бактерии, — объяснил спикер.

По словам Михаила, обязательно проверяется состояние дна. Пляж не получит разрешение, если на дне будут стекла, части арматуры или крупные острые камни, способные нанести вред отдыхающим.

Рассадник заболеваний: почему нельзя купать в водоемах Петербурга

Дно водолазами проверяется в обязательном порядке. Там целая бригада приезжает, которая осматривает дно. Волнами приносит много чего. Покрышки бывает приносит неизвестно откуда. Дно должно быть – просто песочек. Без больших камней. Галька – она везде есть, — разъяснил сотрудник администрации.

Собеседник iReactor уточнил, что для получения разрешения зона пляжа должна быть оборудована специальными уголками для удобства отдыхающих. Не забывают и о безопасности во время купания: помимо спасателей, безопасность отдыхающих обеспечивают буйки.

Пляж должен быть оборудован спасательными кругами, раздевалками, водой, туалетами. Много что должно быть, даже детские площадки <…>. Буйки обязательно должны быть. Этим занимаются спасатели из МЧС, они выставляют буйки, и они их контролируют, — поделился опытом Михаил.

Рассадник заболеваний: почему нельзя купать в водоемах Петербурга

На подготовку уходит не один день. В апреле специалисты начинают работать над очищением песка после зимы и ремонтом оборудования. Потом, в сам сезон, на ежедневной основе приезжает техника, просеивающая песок.

У нас подготовка пляжа к открытию сезона начинается с 15 апреля. Приемка пляжа – где-то в 20-х числах мая. За это время надо весь пляж вычистить от мусора или тростника, покрасить все, отремонтировать, — заявил спикер.

С купанием вопрос обстоит иначе: на пляже "Ласковый" установлены специальные таблички с предупреждением о том, что купаться лучше не стоит. Однако это мало кого смущает.

У нас нет табличек "купаться запрещено", у нас есть таблички "купание не рекомендовано". Сколько я себя помню, в воде всегда что-то находили. Из года в год никого это не останавливает, — подытожил Михаил Юрьевич.

 

Ужас, растворенный в воде

 

МЧС разрешило свободно отдыхать на 15 пляжах, однако о купании и речи нет. Специалисты оставили это на усмотрение горожан. А вот Роспотребнадзор придерживается другого мнения, настоятельно не советуя лезть в воду, так как есть риск получения кишечной палочки. Еще стоит опасаться сине-зеленых водорослей, так как они выделяют токсины.

Я бы не советовал купаться на внутригородских территориях. А что касается Курортного района, то желательно не купаться, если вы видите зеленый цвет воды с частичками водорослей. Они выделяют очень вредные токсины, и не дай бог сделать глоток такой воды – это может вызвать серьезные отправления, — предупредил директор Института природоведения РАН Шамиль Поздняков.

Правило касается как открытых пляжей, так и закрытых. В свою очередь эколог и председатель совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов настоятельно не рекомендует совсем купаться в Санкт-Петербурге, а также в водоемах близлежащих территорий области.

Рассадник заболеваний: почему нельзя купать в водоемах Петербурга

Вода во всех крупных водоемах не соответствует действующим нормативам <…>. В Санкт-Петербурге часть сточных вод поступает в Неву и Финский залив неочищенными вовсе. Там легко можно получить кишечную палочку, — объяснил спикер.

Специалист подчеркнул, что дело даже не в самой воде, а в купающихся людях. У некоторых отсутствует понятие личной гигиены, часть является гордыми носителями различных кожных заболеваний.

В водоемах крупных городов, где купается много народу, подцепить можно большой набор заболеваний. Можно подцепить кожные заболевания, потому что купаетесь не только вы, но и лица без определенного места жительства. Если вода залетает в рот, то можно подцепить какие-то кишечные заболевания, помимо кишечной палочки. Потому что, опять же, разные люди купаются. Я вам не обещаю сифилис, но огромное количество всяких желудочных заболеваний и инфекционных вы можете подцепить из-за контакта с водой, — отметил эксперт.

Эколог напомнил о большой численности проживающих в Петербурге. По официальным данным, в Северной столице проживает больше пять миллионов человек. По неофициальным – больше семи. Если даже малая часть пойдет купаться, вода будет заражена.

Рассадник заболеваний: почему нельзя купать в водоемах Петербурга

Представьте, что из всего населения Петербурга купается пускай даже десятая часть. Почти миллион людей будет купаться, включая различных асоциальных элементов. Вы получите полный набор болезней города Санкт-Петербург, растворенных в воде, — поделился мнением эколог.

По мнению собеседника iReactor, вода должна проверяться на ежедневной основе, так как с ростом количества купающихся растет и количество болезнетворных бактерий.

Теоретически, все эти пляжные места должны контролировать ежедневно. Даже если вначале сезона оно сколько-нибудь соответствует нормам, то после того, как все начинают купаться, туда идет все! Туда, пардон, писают и какают! Поэтому там можно подцепить все, что угодно! — уточнил специалист.

Каюмов объяснил, что чем дальше водоем от массового отдыха, тем он безопаснее. Озеро в лесу, проточная река – это места более-менее безопасные от массового воздействия. Однако и в данном случае гарантий никто не может дать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх