Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

Дешево и эффективно: можно ли сэкономить на покупке лекарств

Дешево и эффективно: можно ли сэкономить на покупке лекарств

Многих россиян волнует вопрос — как сэкономить деньги на лечении, но при этом получить качественный и эффективный результат. iReactor собрал лучшие "лайфхаки" о выгодных покупках медикаментов. Кроме того, врач высшей категории Владимир Зайцев и врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказали, почему при появлении неприятных симптомов дешевле всего незамедлительно обращаться к врачу.

 

Сайты-агрегаторы

 

Ни для кого не секрет, что разброс цен на лекарства в аптеках довольно существенный. Особенно если дело касается препаратов, которые Минздрав России не признал жизненно важными. Безусловно, можно самостоятельно заходить на официальные сайты аптек и сравнивать цены. Однако существует и более простой метод поиска наиболее выгодной стоимости: достаточно лишь зайти на сайты-агрегаторы, которые автоматически сделают все эту кропотливую работу.

Самые популярные — "Аптекамос", "Аптеки-ру", "Поиск лекарств", "Все аптеки". В поисковой строке достаточно написать название нужного медикамента, а затем проанализировать результат и выбрать тот магазин, в котором цена является наиболее приемлемой.

 

Бронирование онлайн

 

Примечательно, что частенько гораздо выгоднее покупать лекарство на сайте аптеки, нежели в торговом зале.

Заказ обычно готовят в течение часа. На сайтах отображается наличие товаров в определенном магазине. Если нужных медикаментов нет, то их можно заказать, но придется ждать несколько дней, пока препараты привезут со склада.

 

Интернет-аптеки

 

Еще один способ сэкономить — заказывать лекарства в интернет-аптеках, у которых нет собственных торговых залов. Соответственно, цены там намного ниже, потому что они не платят за аренду. Заказ можно забрать либо из пунктов самовывоза, либо же в аптеках-партнерах. Из минусов — товар приходит в течение нескольких дней, поэтому при острых стадиях заболевания такой вариант явно не подходит.

Доставку на дом при любом раскладе сделать не получится, так как это запрещено российским законодательством. Курьер имеет право привезти исключительно БАДы, лечебную косметику и медоборудование.

Если онлайн-аптека осуществляет доставку прямиком в квартиру, то стоит задуматься, безопасно ли там покупать что-либо.

Дешево и эффективно: как сэкономить на покупке лекарств

 

Акции и карты

 

В аптеках бывают акции, как и в обычных магазинах. К примеру, "Сезонная скидка", "Товар дня", "Две упаковки по цене одной", "Три по цене двух". Порой благодаря акциям можно здорово сэкономить.  

Кроме того, практически все сетевые аптечные магазины выдают бонусные или дисконтные карты. Так, можно либо копить баллы, либо получать фиксированную скидку до 10%.

 

Сопутствующие товары

 

Достаточно часто фармацевты предлагают добавить к покупке гематоген, влажные салфетки, ватные диски, леденцы и прочие товары, которые "всегда могут пригодиться". Получается точно так же, как и в обычных продуктовых магазинах: казалось бы, заходишь за хлебом, а выходишь с огромными пакетами.

Главная проблема в лишних покупках заключается в том, что в других местах все то же самое можно купить гораздо дешевле. Поэтому в аптеках лучше всего покупать всевозможные медикаменты, а салфетки и ватные палочки все же выгоднее взять в супермаркете.

Дешево и эффективно: как сэкономить на покупке лекарств

 

Большая упаковка

 

Если пациент проходит курс лечения, то гораздо выгоднее сразу брать большую упаковку лекарства. Однако никогда не стоит покупать "про запас", ведь у каждого медикамента существует срок годности.

 

Мнение врачей

 

Врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев объяснил, почему своевременное обращение к доктору — лучшая экономия.

Самая лучшая экономия — это если пациент не занимается самолечением, а обращается к доктору. Доктор, понимая симптомы и конкретные заболевания пациента, назначает нужное количество лекарственных препаратов. Понятно, что одной таблеткой, как правило, заболевание полностью не лечится, если говорить про лор-практику, например. Когда пациент занимается самолечением, он идет эмпирическим путем, то есть методом проб и ошибок. Покупая те или иные препараты, он смотрит, эффективны ли они, затем покупает что-то другое. Мало того, что он негативно воздействует на свое здоровье, это и экономически неправильно и невыгодно. Поэтому первое решение — это обратиться к доктору, — сообщил собеседник iReactor.

Эксперт подчеркнул, что только лечащий врач сможет поставить правильный диагноз.

Нужно четко понимать, что мы лечим. Пациент не может сам понять, распознать, что он лечит. Пациент, как правило, лечит симптом, какой-то недуг, какое-то ощущение, а доктор уже формирует все это в некий диагноз, — отметил Зайцев.

Дешево и эффективно: как сэкономить на покупке лекарств

Также специалист рассказал, почему далеко не все "аналоги" лекарств обладают идентичными лечебными свойствами.

Возьмем, например, сосудосуживающие капли. Есть разные фармкомпании, которые выпускают по сути один и тот же препарат. Но к нему есть различные "прибавки", которые делают препарат более мягким и эффективным. То же самое касается антибиотиков и многих других лекарств. Только доктор видит "картину" пациента, и может сказать, что, мол, вам лучше не экономить на антибиотике, и купить тот, который выпускает более дорогая фармкомпания. Потому что он, например, очищенный. В каких-то случаях, напротив, не нужны дорогущие антибиотики. То же касается и антисептиков. Они бывают либо очень дорогими, либо буквально копеечными, — заявил собеседник iReactor.

Владимир Зайцев напомнил, что здоровье — это самое важное, что есть у человека, поэтому ни в коем случае не стоит на нем экономить.

Когда состояние острое, то здесь нельзя "копейничать", нужно покупать самые лучшие лекарства. Экономия не пойдет на пользу. А когда мы говорим про некое хроническое заболевание, то для поддержания состояния можно в совсем небольшой профилактической дозе принимать более дешевые аналоги. Но, поверьте, только доктор знает, какой лекарственный препарат несет хороший лечебный, а какой, наоборот, является "пустышкой". Экономично будет обратиться к доктору, а он уже подскажет, что нужно купить, и не будет назначать ничего лишнего, — сказал врач.

Дешево и эффективно: как сэкономить на покупке лекарств

Он отметил, что бывают случаи, когда острая боль проходит сама собой.

Порой суждено наступить самовыздоровлению. Например, проходит острый ринит или острый назофарингит. Болезни достаточно быстро возникают, и так же быстро проходят. Но это может быть, к примеру, началом COVID-19, а не ринитом, как думает пациент. Поэтому практически невозможно сказать, в каких случаях не стоит идти к доктору. Дома можно лишь начать какое-то общее лечение, и тщательно наблюдать за своим состоянием. Если видно, что не помогает самолечение, и симптоматика только нарастает, то нужно обязательно обращаться к врачу, — резюмировал Зайцев.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок подтвердил, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Более того, он напомнил, что так называемые "дженерики", аналоги дорогих лекарств, могут вызвать очень неприятные последствия.

Я всегда пациентам говорю, что на лекарствах экономить опасно, по той причине, что дженерики, которые гораздо дешевле оригинальных препаратов, не всегда положительно влияют на здоровье. От них больше побочных реакций, чем пользы, — заявил доктор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх