Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    Все, что нужно знать о BLM - наркобарыга пытался свалить от полисменов и получил пулю в спину. Далее начинаются шаман...Российский ФБР ра...
  • Andrey
    надо напомнить!!!Немецкий политоло...
  • вылитый литой
    сначала их надо построить ,а с этим делом швах....Россия отметила а...

Какой он, ребенок пандемии? Психологи рассказали, как маски изменили картину мира детей

Какой он, ребенок пандемии? Психологи рассказали, как маски изменили картину мира детей

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции практически во всем мире введен масочный режим. Вирусологи уверены, что люди должны постоянно носить маску, дабы пандемия пошла на спад. Впрочем, начиная с 2020 года, многие уже не могут выйти из дома без данного атрибута, так как он плотно вошел в повседневный образ жизни. Однако, по мнению ученых, ношение индивидуальных средств защиты может серьезно повлиять на детскую психику. iReactor выяснил, действительно ли из-за маски возникают проблемы у ребенка, и почему.  

 

Какой он, ребенок пандемии?

 

Теледоктор Александр Мясников заявил, что масочный режим пагубно воздействует на детскую психику. Об этом он сообщил в собственном Telegram-канале. Он рассказал об опыте русской женщины, которая живет с мужем и двухлетним ребенком в Южной Корее. Важно отметить, что в Азии живут достаточно дисциплинированные люди, которые в большинстве своем не снимают маски даже на свежем воздухе.

Ребенку — 2 года, и мама рассказывает: "Дочка никогда ранее не видела людей без маски. Я ведь дома тоже забочусь о ней в маске — в Корее это норма". Человеческое лицо без маски (что — Слава Богу! — негласная норма для ее исторической родины) вызвало у маленькой девочки шок, — долго плакала.

И по сей день пугается лиц без масок! — рассказал Мясников.

Доктор отметил, что повсеместное ношение масок действительно провоцирует неблагоприятные психологические последствия для малышей.

Кстати, как раз на днях читал французскую статью о неизвестных психологических последствиях для детей, которые могут иметь требования масочного режима. То есть проблема есть, это признается, — резюмировал он.

Доктор наук, профессор и психолог Андрей Зберовский в комментарии iReactor рассказал, как маски изменили картину мира детей. Он подтвердил, что ребенок испытывает страх, когда все вокруг носят маски. Особенно это проявляется в тот момент, когда родители и родственники не показывают собственного лица. А ведь именно близкие люди ассоциируются у детей с жизнью, счастьем и успехом.

Масочный режим негативно влияет. Дети, особенно детсадовского возраста, чувствуют себя в этом мире еще очень неуверенно, потому что они не знают окружающих людей, у них нет возможности защитить себя. Они полностью зависимы от взрослых. Соответственно, взрослые должны быть хорошо узнаваемы. Должны иметь четкий, понятный образ мамы, папы, дедушки, бабушки, дяди, тети. А когда все вокруг ходят в масках, а тем более в устрашающих черных, серых, с черепами, то этот образ близкого человека начинает постепенно стираться. Детям это не нравится.

У меня три дочери. Младшей — 4 года. Когда я надеваю маску, она очень сильно раздражается, говорит: "Папа, сними маску! Отличайся от других, не будь как все". Она и плакала, и боялась, и возмущалась. Когда взрослые, особенно близкие для ребенка люди, надевают маски, они от ребенка отдаляются. Ребенок не чувствует себя в безопасности. Он напрягается, — сообщил специалист.

 

Школьники

 

Сербский публицист Владимир Дмитриевич напомнил, что и школьники, и учителя должны посещать учебное заведение в масках. Тем не менее, по его словам, психологические последствия от такой "униформы" могут быть колоссальными. Особенно для детей и молодежи. Дело в том, что индивидуальное средство защиты меняет голос, и этот факт вызывает беспокойство у учеников. Кроме того, детям необходимо обращать внимание на мимику собеседника, "читать" его эмоции. Для них чрезвычайно важны невербальные способы общения.

Масочный режим негативно сказывается на психике детей, заявили врачи

У ребенка на этой почве может развиться синдром деперсонализации, характеризующийся стойким или периодически возникающим чувством изменения и отчуждения, раздвоения собственной личности, тела, умственных процессов.

Клинический психолог София Тривунац, которая работала на Западе в течение четырех десятилетий после получения докторской степени в США, 14 августа 2020 года подчеркнула серьезность этих последствий. Также она считает, что маска не защищает от COVID-19.

Это очень конкретный акт подчинения, который учит детей послушанию, но также и то, что общение и возможность видеть лицо больше не являются нормой. Когда ребенок рождается на свет, и пока он не заговорит, ему, как приматам, нужен этот фундаментальный образ лица другого — улыбка и глаза, — и вот они уже объявляют о ношении очков.

Таким образом, наши глаза и рот, составляющие два величайших канала связи, которыми располагает человек в своих взаимоотношениях с другими людьми и животными, "упраздняются". Мы внезапно пришли к следующей ситуации: тот, кто не носит маску, воспринимается как передатчик инфекции или как тиран, человек, который сопротивляется. Конечно, надо бороться с пандемией. Но эта борьба не должна игнорировать психологические последствия, — считает Тривунац.

Масочный режим негативно сказывается на психике детей, заявили врачи

Врач подчеркнула, что ношение маски — это способ погружения учеников и педагогов в искривленный мир, "мир Алисы", когда она переходит на другую сторону зеркала.

Неужели мы действительно хотим сломать наших детей как в школьном, так и в психическом плане? Они — будущее, не так ли? — спрашивает клинический психолог.

Андрей Зберовский согласился, что ученики младших классов часто общаются с помощью жестов и мимики, но масочный режим не позволяет им в полной мере взаимодействовать с помощью языка тела.

У детей, особенно до 10 лет, словарный запас не очень большой. Дикция не самая четкая. Данный недостатки компенсируются именно невербальностью. Конечно, маски "забирают" невербальность, и это большая проблема, — объяснил собеседник iReactor.

 

Новорожденные

 

Психолог предположил, что, вероятно, даже ношение масок в роддоме может отрицательно сказаться на психологическом здоровье новорожденных.

Мамы в роддоме ходят в масках. А первое впечатление — самое важное у людей. Мы не знаем, какие особенности формирования психики будут у поколения, которое родилось в этому году. Поэтому, безусловно, маски негативно влияют на детей, — подытожил Зберовский.

Масочный режим негативно сказывается на психике детей, заявили врачи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх