Инфореактор

598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иваныч
    * Тут помню, а тут не помню! * Слушайте! Заткнитесь, пожалуйста! Устроили тут ромашка: помню, не помню…Познер: проблемы ...
  • Nikolai Baranixin
    Ограничат,значит? В ответ "ограничить" помощь Армении, и уже в понедельник в Ереване славно порезвятся янычары Эрдога...Армения ограничит...
  • АРК
    И не только свою... Как неправильно, плохо и жестоко! Но оглянитесь на тысячелетия назад...Предавший Россию ...

В России предложили освободить от налогов всех пенсионеров-предпринимателей

В России предложили освободить от налогов всех пенсионеров-предпринимателей

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко выступила с предложением освободить от налогов и сборов пенсионеров, занимающихся предпринимательством в сферах, которые не включены в список пострадавших от коронавируса. Текст документа она направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

По словам депутата, к ней нередко поступают обращения от пожилых граждан, которые не могут оплатить налоги и сборы по причине отсутствия доходов от предпринимательской деятельности в условиях пандемии. Например, одной из таких заявительниц стала пенсионерка, которая торговала одеждой в Краснодарском крае, но была вынуждена остановить бизнес из-за ограничительных мер, связанных с режимом самоизоляции. Костенко заметила, что теперь женщина должна жить только на свою пенсию, размер которой составляет 7 700 рублей. Вдобавок она должна оплатить обязательные сборы в Пенсионный Фонд России в размере 10,3 тысячи рублей, но на государственную субсидию рассчитывать не может, так как ее бизнес не относится к пострадавшей отрасли.

На сегодняшний день все индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы на территории РФ, обязаны платить налоги и страховые взносы вне зависимости от своего статуса.

Пенсионеры, оформленные в качестве ИП, также не освобождаются от оплаты страховых взносов. В связи с этим председатель президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз Пенсионеров России» Валерий Рязанский назвал положительной инициативу депутата Госдумы Натальи Костенко, но при этом отметил, что меры поддержки должны распространяться на всех пенсионеров, так как они имеют ограниченные возможности для осуществления трудовой деятельности.

У меня нет точной информации, но думаю, что такие есть. Скорее всего это индивидуальные предприниматели или категория самозанятых граждан, поэтому оказание им поддержки я считаю правильным решением, — считает Рязанский.

Собеседник iReactor заметил, что будет довольно трудно выявить отдельных пенсионеров, чей бизнес нуждается в дополнительной помощи.

На сегодняшний день те меры, которые распространяются на предприятия, индивидуальных предпринимателей или на самозанятых, не делят людей на пенсионеров и людей, не достигших этого возраста. По этой причине администрировать эту часть предпринимательского сообщества будет весьма непросто, но думаю, что нужно рассмотреть это с точки зрения статистики. Это может быть достаточно большая часть людей, поэтому непонятно, как их сортировать и регистрировать с точки зрения отношения к потерям, которые принес коронавирус. Мне кажется, это сложно будет сделать, — обратил внимание Рязанский. 

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

По мнению сенатора, самым верным решением со стороны государства будет оказание поддержки всем пенсионерам, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Все-таки принцип поддержки должен формироваться из самой структуры занятости, характера бизнеса, потерь, которые понес предприниматель. Может оказаться, что предприниматель-пенсионер работал в системе, например, торговли, тогда как сама торговля в данном случае не пострадала. Особенно люди, которые торговали продовольственными продуктами. Также серьезно развивался бизнес в системе доставки. Получается, если кто-то из предпринимателей-пенсионеров достаточно хорошо себя почувствовал и был всплеск бизнеса, то мы еще ему будем должны оказать дополнительную поддержку? Это тоже будет неверно. Я думаю, что подход должен быть несколько иным: пенсионеры должны получать поддержку в силу того, что они имеют ограниченные возможности трудовой деятельности, — заключил Рязанский. 

Напомним, что 16 мая 2020 года был утвержден совершенно новый перечень сфер, требующих поддержки для возобновления деятельности в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Представители этих видов деятельности вправе рассчитывать только на льготные кредиты с господдержкой под 2%. Расширенный перечень получателей поддержки можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх