Инфореактор

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    просто конкурировать с сухими очень сложноСША обеспокоены с...
  • Leonid Babanskij
    Шерше ля вакцина. Остальное, что вы накупили, суньте куда-нибудь.США отложили запу...
  • Сергей Зюкин
    Лучше снова "вёдра" ввести, как раньше!🤕Путин подписал ук...

ТОП-5 самых известных киберпреступников мира

ТОП-5 самых известных киберпреступников мира

Большинство IT-гениев, имена которых прозвучали на весь мир, начали свою карьеру еще в юношеском возрасте. Одни умело извлекли выгоду из своих профессиональных навыков и стали основателями собственных крупных IT-корпораций. Другие же пошли на преступления, которые караются законом.

Так, полиция США подозревает 17-летнего Грэма Кларка и двух сообщников в скоординированных хакерских атаках на серверы Twitter, благодаря которому они заработали более 100 000 долларов в криптовалюте.

В частности, молодых людей обвиняют во взломе аккаунтов Илона Маска Билла Гейтса и других известных бизнесменов. Одному лишь 17-летнему Кларку предъявлено более 30 обвинений, в числе которых участие в организованном мошенничестве, 17 мошеннических схем с применением современных электронных средств коммуникации и 11 преступлений, связанных с неправомерным использованием личных данных. На данный момент подросток помещен под стражу, а его соучастники 19-летний британец Мейсон Шеппард и 22-летний американец Нима Фазели до сих пор остаются на свободе.

iReactor вспомнил самые громкие имена киберпреступников, которые преступили закон и получили заслуженное наказание. 

 

1) Джонатан Джеймс

 

Источник фото: wikipedia.

com

Джонатан стал первым несовершеннолетним хакером, осужденным в США за киберпреступления. На момент первого совершенного преступления ему было всего лишь 15 лет. Несмотря на свой юный возраст подростку удалось взломать ряд серьезных американских правительственных организаций, включая системы Bell South, школьную систему Miami-Dade и даже сервер подразделения Министерства Обороны США. Так Джонатан получил доступ к персональным данным американских жителей и конфиденциальной информации государственных органов.

А в 1999 году он взломал пароль сервера NASA и украл файл первоначального кода международной орбитальной станции. По заявлению NASA, ущерб от хакерской атаки составил около 1,7 миллионов долларов. 16-летний возраст Джонатана смягчил наказание несовершеннолетнего преступника, но полностью избежать тюрьмы не помог.

Отбыв наказание, молодой человек стал вести образ жизни законопослушного гражданина. Однако в 2007 году его вновь обвинили в совершении незаконной хакерской атаки. На этот раз его предполагаемой жертвой стала американская многонациональная корпорация универсальных магазинов TJX. По слухам, обвинение было несправедливым, так как Джонатан не был причастен к взлому. Годом позже в 24 года он не выдержал давления общественности и совершил самоубийство, застрелившись из огнестрельного оружия. 

 

2) Кевин Митник

 

Кевин Митник признан одним из самых неуловимых киберпреступников в Соединенных Штатах Америки. В 80-е годы редко можно было встретить компанию, в систему которой не проникал Митник. На его счету взлом данных Novell, Motorola, Sun Microsystems, NASA и других корпораций. Громче всего имя хакера прозвучало в 1983 году, когда ему удалось получить доступ к компьютеру Пентагона.

За содеянное мужчину многократно арестовывали, однако ему удавалось выходить «сухим из воды» до тех пор, пока за него не взялось ФБР. Тогда Кевин вынужден был «залечь на дно». Однако серьезное наказание не заставило себя долго ждать — в середине 90-х Митник получил серьезный срок за свои преступления. В этом ему помог  хакер по имени Цутом Шимомура, который стал одной из жертв Кевина Митника. Обиженный Шимомура сделал все для того, чтобы помочь правоохранителям наказать оппонента по всей строгости закона.

Пять лет и восемь месяцев заключения сделали из Митника полезного члена общества. Он разработал несколько защитных компьютерных систем, а также стал наставником для подрастающего поколения IT-специалистов. Сейчас он читает лекции и проводит консультации по компьютерной безопасности.

ТОП-5 самых известных киберпреступников мира

Источник фото: instagram.com/kevinmitnick.official
 

3) Альберт Гонсалес

 

ТОП-5 самых известных киберпреступников мира

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Самым известным хакером 21 века называют Альберта Гонсалеса. Именно он стал создателем ресурса Shadowcrew, который позволял преступникам обмениваться данными украденных банковских карт. Сервис также позволял злоумышленникам продавать и покупать некоторые категории товаров друг у друга. Так называемая биржа собрала порядка четырех тысяч мошенников.

Позже ФБР вышло на Гонсалеса, и хакер пошел на сделку со следствием, предоставляя правоохранителям данные зарегистрированных на портале киберпреступников. Однако на этом преступная деятельность Гонсалеса не закончилась — он создал программу, перехватывающую Wi-Fi-трафик. С помощью разработки он незаконно получил данные более 40 миллионов кредитных карт.

В 2008 году его арестовали за хищение и перепродажу данных 170 миллионов банковских карт. Преступник был приговорен к 20 годам лишения свободы.

 

4) Джулиан Ассанж

 

ТОП-5 самых известных киберпреступников мира

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0

Свои первые хакерские атаки Джулиан Ассанж, действующий под ником Mendax, совершил еще в 16 лет. В течение четырех лет он взломал системы огромного числа организаций и корпораций. Среди них NASA, Пентагон, Lockheed Martin, Стэндфордский университет.

В 2006 году он разработал и запустил платформу под названием WikiLeaks. На сервисе публиковались секретные данные, которая была получена либо из анонимных источников, либо в результате утечки информации. Позже Ассандж был обвинен в шпионаже.

С 2012 года киберпреступник жил в Эквадоре, который предоставил ему политическое убежище. Однако это длилось лишь до 2019 года – именно тогда Ассанжа арестовали и поместили в британскую тюрьму.

 

5) Адриан Ламо

 

ТОП-5 самых известных киберпреступников мира

Источник фото: wikipedia.org

Одна из самых известных атак Ламо пришлась на 2002 год, когда он попал во внутреннюю сеть The New York Times, назвавшись обозревателем. Также известно, что хакер взламывал сети корпораций Yahoo и Microsoft. В 2004 году Андриан Ламо признался в содеянном и получил наказание в виде шести месяцев домашнего ареста.

Общемировую известность киберпреступник получил после ареста военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга, который сотрудничал с Wikileaks. Мэннинг рассказал Ламо, что передал в Wikileaks некоторые секретные материалы. После этого Андриан поделился этой информацией с властями Штатов.

Последние годы перед своей смертью киберпреступник работал частным аналитиком по безопасности. 37-летний Ламо скончался в 2018 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх