Инфореактор

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Интересно! Миллиарды (сотнями) приказывает Сечину выдать. А накормить детей - призывает. А если не все услышат? Ау!Путин призвал сох...
  • Александр Еньшин
    Девушки наркоманки?В Саратовской обл...
  • Юдкевич Сергей
    Пусть этот ублюдок у своей бабы требуетВ ГД назвали нагл...

Названы плюсы и минусы закона о цифровых активах и криптовалюте

Названы плюсы и минусы закона о цифровых активах и криптовалюте

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года разрешается проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платежное средство. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Под ЦФА в законе подразумеваются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра (блокчейна). Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой или на цифровые права иных видов. Но при этом виртуальные деньги запрещается приравнивать к традиционным средства платежа. Отмечается, что все сделки с ЦФА должны быть зарегистрированы только через операторов обмена цифровых финансовых активов, которые должны быть включены в специальный реестр Центрального банка.

Специально для iReactor эксперт по криптовалюте Михаил Худокормов назвал преимущества и недостатки нового закона.

Этот закон запрещает проводить какие-либо сделки, но в разрезе продажи, покупки, услуг, которые исчисляются в криптовалюте. Это да, большая беда. Криптовалюту не принимают, однако небольшое поле для энтузиастов, которые любят продавать и покупать валюту, все же дается, — отметил Худокормов

Худокормов заметил, что теперь в российскую юридическую терминологию были введены понятия «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта». Эксперт считает это позитивным аспектом нововведений.

По его мнению, закон хорош тем, что предотвращает несанкционированные действия неквалифицированных инвесторов или физических лиц, которые ничего не понимают в криптовалютном рынке. С другой стороны, эксперт напомнил, что IT-проекты не могут существовать без криптовалют, а новое законодательство частично ограничивает спектр действий, которые можно с ними совершать.

Здесь складывается двоякое впечатление. Оно основано на двух пунктах. Во-первых, криптовалюту как понятие у нас легализовали и приравняли к значению «цифровой финансовый актив». Второй пункт более серьезный, потому все блокчейны, как набор цифрового кода, не могут существовать без криптовалюты. А в этом законе прописано, что если вы сдаете или разрабатываете свой блокчейн, то они должны быть исключительно на стейблкойне, то есть к стабильной криптовалюте. К примеру, Норникель сделает свой блокчейн и его токен приравнивается к цене акции Норникеля,  —объяснил Худокормов.

Источник фото: freepik.com / Designed by Freepik

То есть это закон говорит о том, что мы стали смотреть на блокчейн и криптовалюту более прозрачно, чтобы люди не смогли отмывать деньги, покупать какие-то скамерские проекты. А с другой стороны нам, как игрокам рынка, связали руки. Я говорю про IT-технологии, которые «рождают» программисты. Нам полностью связали руки и не дают ничего делать, потому что блокчейн поддерживается криптовалютой, а если ты ничего не продаешь и не покупаешь внутри своего проекта, то это бессмысленно, — дополнил Худокормов.

Худокормов напомнил, что блокчейн является полезным инструментом для хранения и передачи данных, который теоретически можно применять в любых сферах электронной коммерции. Он рассказал, что главным преимуществом блокчейнов является усовершенствование и ускорение передачи данных любых IT-продуктов.

Некоторые проекты подразумевают под собой большую и очень высокую скорость работу, как IT-продукты. К примеру, мы год назад разрабатывали проект, у которого пропускная способность в секунду составляла миллион раз. Блокчейн дает огромное поле для усовершенствования и ускорения любых проектов. Сейчас Mastercard вместе Ripple разрабатывают пропускную способность, которая будет в 10-100 раз быстрее, чем сейчас, — обратил внимание Худокормов.

Напомним, что закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте был принят Госдумой РФ 22 июля, а после 24 июля одобрен Советом Федерации. Нововведения должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх