Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...
  • Алла Дубинина
    Вот такую бы прозорливость да в 91 год . А то запустили козлов в огород, а они настолько прижились, ч..."Треш, угар и дис...

Кикбоксера узнаешь по лицу: Вячеслав Тисленко о детстве, страхах и допинге

Кикбоксера узнаешь по лицу: Вячеслав Тисленко о детстве, страхах и допинге

Кикбоксинг в Ленинградской области нужно возродить. Такую задачу перед собой поставил девятикратный чемпион мира по кикбоксингу Вячеслав Тисленко. На пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" он рассказал: соревнований по этому виду спорта в регионе недостаточно. Ситуацию могут исправить только заинтересованные в этом люди.

Сам же Вячеслав Тисленко посвятил единоборствам всю жизнь — в школе занимался карате, тхэквондо, вин-чунь. Первые его соревнования по кикбоксингу прошли в 1990 году в клубе Норд-Вест. Тогда-то Вячеслав Викторович и сделал окончательный выбор в пользу этого вида единоборств — в следующем году он уже стал чемпионом Петербурга в разделе фулл-контакт.

Еще через три года Тисленко получил место в сборной России. Сейчас за плечами спортсмена девять побед на чемпионатах мира и почти 20 лет тренерской деятельности.

Какую роль в судьбе кикбоксера сыграли актеры Брюс Ли и Жан-Клод Ван Дамм, и что начинающим спортсменам нужно знать о допинге, Вячеслав Тисленко рассказал в интервью iReactor.


— Вы — девятикратный чемпион мира по кикбоксингу. Расскажите, был ли у вас в жизни момент, который определил вашу судьбу, когда вы решили, что свяжете свою жизнь именно с этим видом спорта?

— Было несколько моментов, которые определили мою судьбу, подтолкнули меня к этому виду спорта. Я в детстве был маленьким, худеньким мальчиком — школе задирали. Я всегда хотел быть сильным, смелым. Потом я увидел видеофильмы с участием спортсменов, актеров Брюса Ли, Жан-Клода Ван Дамма. Они тоже меня сподвигли на занятие кикбоксингом. Но занимался я не только кикбоксингом, но и каратэ — испробовал все виды единоборств. Выбор пал на кикбоксинг, потому что он более разнообразный, более жесткий.

— Вспомните ваши ощущения перед выходом на бой. Есть ли особый ритуал?

— Это всегда желание одержать победу. Я раньше этого не осознавал. Потом понял — если желания победить нет, ты и не победишь. Перед каждым выходом испытывал мандраж и страх. Но не страх проиграть, не страх боли, а страх не победить, плохо выглядеть.

— Часто в сети появляются кадры, на которых спортсмена перед стартом целует девушка, обнимает мать. Так ли важна поддержка близких? Как ваши близкие, друзья поддерживали вас перед поединками?

— Конечно, поддержка нужна. Все мы люди, у всех есть чувства. Тем более, поддержка близкого человека и тренера — это всегда очень важно и нужно. Как говорится, тренер — это второй папа.

— Нам известно, что вы еще и тренер. Как считаете, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в кикбоксинг? Как понять, что ребенок предрасположен именно к этому виду спорта?

— Я не сторонник того, чтобы приводить ребенка в кикбоксинг в пятилетнем возрасте. Пусть он попробует все виды спорта: бег, плавание. Приводить, когда молодой человек созреет, а это происходит где-то к 14 годам. Опять же, он может заниматься и двумя видами спорта — надо давать выбор. Но от родителей тоже должен быть первый толчок — они должны предлагать попробовать. Чувство победы может окрылить человека, и он выберет этот вид спорта.

Кикбоксера узнаешь по лицу: Вячеслав Тисленко о детстве, страхах и допинге

— Кого из молодых кикбоксеров можете особенно выделить?

— Не будем кого-то выделять. Я знаю очень много спортсменов, которые показывали хороший результат, могли добываться больших высот. Но вы жизни случается очень много разных моментов: семья, дети, работа, которые выбивают спортсмена из колеи — он посвящает больше времени работе, учебе и прекращает занятия спортом. Жизнь убирает много хороших спортсменов с дороги.

— А теперь нашумевшая тема допинга: есть ли какие-то особые добавки, которые употребляют в вашем виде спорта? Обязателен ли прием витаминов для спортсменов сборной, кикбоксеров вашего уровня? Или все предписания ограничиваются режимом?

— Режим очень важен, конечно. Фармакология сейчас на высоком уровне, но перед соревнованиями допинг всегда неприемлем. Перед мировыми и европейскими соревнованиями спортсмены всегда сдают допинг-тесты. Как тренер я не рекомендую к этому прибегать, потому что организм быстрее изнашивается, стареет и в дальнейшем показывает более низкие результаты. Допинг помогает подготовиться к соревнованиям, хорошо выступить, но вредит организму в целом. А витамины обязательно нужно употреблять, потому что во время тренировок вместе с потом выходит много всяких микроэлементов.

—  Каждый вид спорта так или иначе влияет на здоровье того, кто им занимается. Какие профзаболевания можно выделить у кикбоксеров?

— Для боксеров, кикбоксеров и других ударников это слух и зрение. Перелом носа — самый распространенный недуг. Боксера можно определить по сломанному носу, борца — по сломанным ушам. Это такой лайфхак. Остальные части тела в меньшей степени страдают.

— Поделитесь с нашими читателями своими планами на будущее?

— В планах у меня развитие кикбоксинга в Ленинградской области. Это сложнее, чем развивать спорт в большом городе, например, в Петербурге. Для многих спортсменов, которые живут в области, это шанс выбиться в люди, посетить какие-то страны, выиграть чемпионаты России, в составе сборной страны поехать на мировые соревнования, показать себя, завоевать награды для нашей Ленинградской области и страны.

Кикбоксера узнаешь по лицу: Вячеслав Тисленко о детстве, страхах и допинге

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх