Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...
  • Алла Дубинина
    Вот такую бы прозорливость да в 91 год . А то запустили козлов в огород, а они настолько прижились, ч..."Треш, угар и дис...
  • Ирина Богданова
    Американцам верить нельзя:(!!! Всегда играют краплёными картами!!! Всем известные шулеры и рекетиры!!!!Бывший посол США ...

Футуролог призвал не верить слухам о новом экономическом кризисе в 2025 году

Футуролог призвал не верить слухам о новом экономическом кризисе в 2025 году

Монетарное стимулирование глобальной экономики приведет к перегреву рынков. Последнее может привести к экономическому кризису, который нагрянет в 2025 году, пишут "Известия". В своих выводах издание ссылается на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Аналитики составили два основных сценария развития мировой экономики. В базовом сценарии пандемия коронавируса закончится к середине текущего года, а темпы роста мирового ВВП останутся на показателе в 4% в год. При этом цены на нефть вырастут до 82–85 долларов за баррель к концу десятилетия.

Вариант "структурного кризиса" предполагает, что пандемия затянется до середины 2022 года. В этой ситуации темпы роста мирового ВВП составят 2–3% в год, а стоимость нефти снизится до 50–55 долларов за баррель в первой половине десятилетия. Она вырастет до 65 долларов только к началу 2030 года.

 

Научились извлекать опыт

 

Член Российского философского общества РАН и Ассоциации футурологов Александр Кононов рассказал iReactor, почему в подобные прогнозы можно не верить.

Люди научились извлекать опыт из неудач прошлого, что и станет "демпфером", считает специалист.

Угроза экономического кризиса существует постоянно. Ошибки могут быть допущены на самых разных уровнях. Бывали ситуации мировых кризисов из-за действий одного мошенника. Угроза есть всегда, вопрос в том, насколько мир извлекает опыт из прошлого. Мы стали более умными и более готовыми к кризисам. У нас есть подушки безопасности, резервные капиталы, — заметил Кононов.

Со слов специалиста, государства и правительственные группы современности поумнели. Ожидать голода, нищеты и разрухи из-за финансовых кризисов больше не стоит, но по доходам и покупательской способности людей они могут ударить.

У нас есть инструменты, инфраструктура, мозги. Мир и правители умнеют, извлекают опыт, выбирают советников, заинтересованных в странах и нациях, а не наживе. Это минимизирует последствия мирового кризиса. В мире происходит именно так. Кризисы прошлого века не повторяются. Большие проблемы не случаются, если не брать отдельные "катастрофы", вроде нашей в 90-х годах. Это означает, что человечество приобретает опыт, но угроза есть, — заключил Кононов.

Футуролог назвал факторы ослабления новой волны мирового кризиса. Грамотные советники и наличие стабфондов могут помочь почти любой стране. У России все это есть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх