Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Пять самых абсурдных мифов о вакцинации

Пять самых абсурдных мифов о вакцинации

17 мая – достаточно знаменательный день для мира медицины. Именно в этот день в 1749 году родился английский врач Эдуард Дженнер, ставший основоположником вакцинации.

Еще в детстве у него наблюдалась склонность к исследованиям и редкая наблюдательность. Мальчик заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не восприимчивы к оспе натуральной.

Позднее он плотнее занялся изучением наук. Поначалу его влекли наблюдения за природой – он быстро стал известным натуралистом. Потом Дженнер переключился на анатомию и врачевание.

Доктор начал изучение оспы. Его первым привитым пациентом оказался 8-летний мальчик. В те времена процесс вакцинации кардинально отличался от современного. Врач взял жидкость из пустулы переболевшей коровьей оспой доярки, внедрив ее в кровь маленькому пациенту. Как и ожидалось, он переболел коровьей оспой.

Спустя 6 недель Дженнер внедрил в тело своего подопытного материал с натуральной оспой. Повторные манипуляции были сделаны через несколько месяцев и спустя 5 лет.

Исследования имели оглушительный успех. После этого король Георг III издал приказ привить армию и флот. Вакцинация становилась все более популярной, и даже высокопоставленные лица согласились на подобные медицинские маневры.

Это был настоящий прорыв в медицине. Благодаря вакцинации удалось победить огромное количество смертельных болезней, которые выкашивали миллионы людей.

Современный мир хорошо знаком с процессом прививания, но и сейчас есть люди, распускающие неправдоподобные слухи.

 

Аутизм и патологии

 

Одним из самых популярных мифов можно считать информацию о долгосрочных и опасных последствиях после вакцинации, вроде аутизма или еще каких-либо патологий. Как правило, дело ограничивается локальной болью в месте укола, и повышенной температурой.

Риск внезапной смерти и патологии: ТОП самых популярных мифов о вакцинации

Серьезные последствия встречаются очень и очень редко из-за определенных особенностей организма. Последствия несделанной вакцинации гораздо страшнее. Например, полиомиелит может вызвать паралич, а корь – энцефалит и слепоту. Есть и гораздо более опасные заболевания, способные привести к летальному исходу

 

Чистота победит все болезни.

 

Некоторые считают, что в лучших гигиенических условиях вакцинирование вообще не понадобится. Естественно, мытье рук и чистая питьевая вода самым позитивным образом сказываются на эпидемиологической обстановке, однако на распространении некоторых заболеваний это никак не скажется.

В список не зависящих от гигиены болезней входят в том числе вышеупомянутые корь и полиомиелит.

 

Вакцина победила все инфекции

 

Есть представители населения, считающие, что опасные болезни побеждены вакциной, поэтому нет нужды идти прививаться. Это также можно отнести к ложным фактам.

Риск внезапной смерти и патологии: ТОП самых популярных мифов о вакцинации

Дело в том, что среди обычных людей встречаются так называемые "инфекционные агенты". Они, сами того не зная, распространяют заболевания по разным уголкам мира. Встреча с ними может обернуться для невакцинированного человека большой трагедией.

Например, в разных странах, особенно в Западной Европе, с 2005 года можно наблюдать периодические вспышки кори. От коклюша страдает Япония и Швеция – в этих странах многие люди отказались от прививок. Из-за этого увеличилось количество летальных исходов и различных неврологических осложнений, вызванных этих заболеванием.

 

Риск внезапной смерти младенцев

 

Современные родители, начитавшись сомнительной литературы, считают, что детям нельзя делать комбинированные прививки. Якобы препараты против дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша увеличивают вероятность возникновения синдрома внезапной детской смерти, когда малыши тихо умирают во сне.

Однако специалисты считают, что внезапно умереть ребенок может как после прививок, так и без них. Зато эти заболевания опасны для новорожденных, и от них действительно можно умереть.

 

Отравление ртутью

 

Еще одним известным мифом можно считать отравление организма ртутью после вакцинации. Раньше для консервации препаратов действительно использовался тиомерсал. Это органическая соль, которая содержит этилртуть.

У вещества хорошие противомикробные свойств, однако его заменили другими соединениями. В редкой вакцине можно найти этилртуть. Кроме того, ни один специалист так и не смог доказать вред этого вещества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх