Инфореактор

925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Голоцуков
    А где велосипед? - Это Не велосипед. Электропривод должен помогать крутить педали т.е. брать на себя от 0 до 100% наг...Инженеры Huawei з...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще встречаться с этим еврейским недоноском Зелей, если он в прямом смысле возрождает фашизм на Украине и сп...Министр обороны Г...
  • Владимир Соловьев
    Своим идиотизмом Америка напоминает и, даже, копирует Украину!"Народ России дол...

Названы плюсы и минусы спасительного забора воды через Северо-Крымский канал

Названы плюсы и минусы спасительного забора воды через Северо-Крымский канал

После того как Россия вплотную занялась решением водного вопроса на полуострове Крым, ряд скептиков начал уверять, что создание новых хранилищ несет угрозу крымской экологии. Отчасти это действительно так. iReactor собрал все плюсы и минусы от новых методик водоснабжения региона.

 

Позиция экологов

 

В Крыму благодаря главе региона Сергею Аксенову активно отстраиваются новые водохранилища. Специалисты ассоциации "Экология и мир" пугают жителей полуострова последствиями. Новые водоемы, которые подпитали бы водой Симферополь и Алушту, якобы опасны своими нюансами.

Что именно и когда это произойдет, экологи сказать не могут. Глава ассоциации Виктор Тарасенко признался, что пока не рассматривал детально информацию о проекте. Со слов специалиста, вмешательство в хрупкую экосистему региона должно быть аккуратным, поскольку действия человека могут дать старт оползневым и динамическим процессам, а также повлиять на природу Крыма.

Заместитель Тарасенко Андрей Артов заверил, что реки Альма и Бельбек находятся в ужасающем состоянии из-за забора воды и критического загрязнения поверхностных вод органикой и медью. Позиция экологов заключается в том, что если сегодня забирать воду плохим способом, то завтра ее может и не быть вовсе.

Это действительно так, но лишь частично.

 

Причин переживать нет

 

iReactor не раз писал о том, что в Крыму вопрос воды решается всесторонне. В настоящий момент предложены дублеры Северо-Крымского канала. Часть запасов воды пополняется из дождевых стоков, другая поступает из артезианских источников. В прошлом году были увеличены мощности Чернореченского водохранилища.

На помощь в деле по водоснабжению Севастополя пришел Кадыковский карьер. После пуска реки Биюк-Карасу вопрос водоснабжения Крыма был закрыт окончательно. В настоящий момент графика почасовой подачи воды в Крыму, наконец, нет. Совсем скоро на полуострове будут построены масштабные станции опреснения морской воды, и нагрузка на Северо-Крымский канал и артезианские источники снизится.

Названы плюсы и минусы спасительного забора воды через Северо-Крымский канал

 

Плюсы и минусы

 

Плюсы спасительного забора воды через Северо-Крымский канал существенно перекрывают минусы. Спасительным его можно назвать по той причине, что столь необходимую воду он дает сейчас, когда она так нужна. Крымчане после водной блокады и перекрытия шлюзов Северо-Крымского канала со стороны Украины устали набирать воду по часам. Водохранилища дают ее жителям здесь и сейчас.

По различным оценкам, воды на полуострове может хватить при использовании подводных пластов до 130 лет. Так что кратковременное использование артезианской воды полезным не назвать, но и губительным тоже, ведь в ближайшие пять лет начнут работать опреснительные станции.

После их запуска экологи начнут горевать по солевой рапе, которая является остатком после очистки и выбрасывается в морские пучины, однако Черное море — одно из наименее пресных в мире, и сброс соли флоре и фауне полуострова навредить не должен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх