Инфореактор

578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Собчак подала зая...
  • serghei kapustin
    Пока у нас существует "самый гуманный в мире суд" смертную казнь - ни в коем случае.Историк допустил ...
  • Невидимка Невидимка.
    таких дур пора психиатру показывать вместе с собчачкой.Айза Анохина заяв...

Многопрофильные овчарки и выносливые лабрадоры: какие собаки служат в полиции

Многопрофильные овчарки и выносливые лабрадоры: какие собаки служат в полиции

В России на пенсию отправился первый корги-полицейский. Пес по кличке Рыжий более семи лет прослужил в правоохранительных органах, где специализировался на поиске наркотиков. Теперь четвероногий уходит на заслуженный отдых, а узнать о его пенсионных буднях можно будет в блоге в Instagram, который ведется с 2019 года.

Корги — необычная порода для работы в правоохранительных органах, в России чаще в кинологических службах чаще задействуют старых добрых овчарок. Кинолог, создатель приюта списанных служебных собак «Гвардия» Сергей Фокин рассказал iReactor, почему овчарки наиболее востребованы на службе и какие еще породы пригодны для нее. Так, овчарки популярны из-за их многозадачности.

Она [порода] более распространенная за годы служебного собаководства. Она подходит вообще ко всем аспектам: как к розыскной, как к постовой службе, так и к караульной. Очень широкого такого профиля животное. Порода хорошо обучается в любом направлении, поэтому и выбираются овчарки. Не все, конечно, в семье не без урода. Бывает, что некоторые щенки не подходят, их уже определяют точно на одну службу, — объяснил Сергей Николаевич.

Источник фото: сзфоут.мвд.рф - Пресс-служба МВД России по СЗФО

По словам кинолога, сейчас больше востребованы европейские породы, например, хорошо распространена бельгийская овчарка малинуа.

Хотя, отметил специалист, породы, выведенные российскими селекционерами не менее приспособлены для службы, например, московская сторожевая. Также часто на общественных мероприятиях или при выполнении оперативных работ можно встретить кинологов с лабрадорами.

Лабрадоры — поисковые в основном собаки, они в караульную службу не идут. У них железная выдержка, они могут в метрополитене, правда, находиться не больше 20 минут — разыскивать взрывчатые вещества. Овчарка может там минут 40 быть. А вот у нас сейчас вывели какую-то породу, овчарка, метис с волком, она до двух часов может работать в поисковой службе на взрывчатые и наркотические вещества, в метрополитене на глубине, без перерыва на обед, — рассказал Фокин.

В среднем собаки-полицейские служат до семи-восьми лет, а потом уходят на пенсию, в зависимости от особенностей работы. Например, розыскные псы на Кавказе, работавшие в горячих точках, уходят на отдых раньше, лет через шесть — такая служба сказывается на психике животных. Что происходит с животными на пенсии? Чаще всего кинолог забирает собаку к себе, привязываясь за годы совместной работы. Но также четвероногого могут и усыпить после списания.

Жаль, когда так поступают с животным, которое отдает много человеку на службе силы и энергии, свою преданность, и так с ним поступают. Нехорошо, конечно. Морально нехорошо, — заключил Фокин.

Ранее iReactor рассказывал, какие собаки считаются наиболее преданными и как с помощью правильной дрессировки воспитать собственного «хатико».

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх