Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На фоне УСЭТ-80 - это прорыв. Но по характеристикам - прошлый век. Даже телеуправления нет.Бесшумный убийца:...
  • andmitry
    И где тут "резко"? По моему ответ в стиле "сам дурак"МИД России резко ...
  • Александр
    Осталось добавить: Сама дура!Мария Захарова же...

В Сети назвали шесть способов повысить количество эндорфинов

В Сети назвали шесть способов повысить количество эндорфинов

В 1980-х годах ушедшего столетия, ученые, изучавшие действие опиоидных препаратов, пришли к выводу, что в организме есть особые рецепторы. Они взаимодействуют с опиоидами и блокируют болевые сигналы.

При этом, этими же учеными были обнаружены химические элементы, действующие так же, как опиоидные препараты, назначаемые пациентам для обезболивания. Речь идет об эндорфинах.

Вообще слово "эндорфин" можно поделить на две части. "Эндо" — означает "эндогенный", то есть "рождённый внутри", а частица "фин" означает ту же функцию, что и в слове "морфин", дословно "болеутолящее".

При том, что действие эндорфинов и опиатов практически одинаковое, высокий уровень естественных гормонов счастья угрозы для здоровья не представляет. А прием заменяющих опиоидов в чрезмерных дозах вызывает привыкание, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Именно поэтому сегодня принято решение о создании нового вида обезболивающих препаратов.

Эндорфины действуют на рецепторы в головном мозге, помогая уменьшить боль и напряжение.

Самочувствие улучшается, самооценка и самоуважение увеличивается.

Те, у кого организм не вырабатывает эндорфины в достаточном количестве имеют все шансы скатиться в депрессивное состояние, они страдают бессоницей и повышенной тревожностью

Как избежать этих проблем и увеличить уровень естественного обезболивающего в организме, подробно описывает статья египетского издания Sasapost, перевод которой любезно предоставили inosmi.ru. Единственное, что стоит отметить, результаты не будут для всех одинаковыми, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Спорт

Первым, что может существенно повысить уровень эндорфинов в организме — это спортивные занятия в группах. Согласно исследованиям ирландских ученых у людей, тренирующихся в группах, уровень эндорфинов в разы выше, чем у тренирующихся в одиночку. Так что смело отправляйтесь в спортзал или на футбольное поле.

Мозг спортсменов до и после тренировки "замерили" при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). После физической нагрузки были замечена заметное увеличение секреции эндорфинов.

Смех

Еще одним катализатором увеличения гормона счастья является смех. По данным научной работы, выполненной в 2011 году, участникам удалось перенести боль при помощи смеха. Интересно, что связано это исключительно с длинной цепочкой вдохов и выдохов, ведь смех вызывает сокращение мышцы живота, которые стимулируют секрецию эндорфинов, как и во время тренировок.

И снова групповые занятия. Британские ученые в 2017 году пришли к выводу, что смех в кругу людей провоцирует выброс эндорфинов и других опиоидных пептидов в мозг. Таким образом контролируется возбуждение и эмоции и в конечном счете создаются социальные связи.

По мнению ученых, чем больше в мозге пациента опиоидных рецепторов, тем больше он смеется. Именно это лежит в основе индивидуальных различий в общении.

Драмы

Согласно исследованию, проделанному в 2016 году, люди, которым нравится смотреть эмоционально стимулирующие кинофильмы, имеют высокий болевой порог. По сути, они намного позже начинают чувствовать боль и более социально адаптированы.

Многие думают, что просмотр драм может стать причиной печали, но ощущение неприятных эмоций и переживаний за героя так же способствует высвобождению эндорфинов в мозге, подобно тому, если бы вы испытывали боль физическую.

Йога и медитация

Научный обзор, подготовленный в 2018 году, занятия йогой (Сурья-намаскара) облегчают разные виды болей, в том числе менструальную. Медитация и изгибы на коврике существенно снижают напряжение и стимулируют внутреннее ощущение комфорта и спокойствия, что, естественно происходит из-за выброса эндорфинов в организм. Ведь данная практика требует большого количества кислорода для сжигания глюкозы и жира, а для ослабления болевых ощущений необходимы эндорфины, которые организм выбрасывает.

Эфирные масла

В 2012 было опубликовано исследование, посвященное изучению влияния лаванды на ощущение беспокойства и боли, связанных с введением внутриматочной спиралей в матку женщины. Эксперимент показал, что вдыхание аромата провоцирует выделение группы химических веществ, среди которых и "гормоны счастья".

Точно так же работают и запахи в решении проблемы со сном. Люди, страдающие бессонницей, вдыхая ароматы эфирных масел, стимулируют обонятельные рецепторы, дающие сигнал, поступающий в мозг и вызывающий соответственно выброс нейромедиаторов и эндорфинов.

Острая пища и темный шоколад

Пряности в острой пище вызывают болевые ощущения во рту, что так же способствует выбросу эндорфинов. Исследование капсаицина, содержащегося в перце чили показало, что он имеет механизмы облегчения боли и применяется в некоторых клинических случаях.

В 2012 году группой ученых был проведен эксперимент, благодаря которому были вычислены нейрозащитные свойства какао бобов. Их влияние на когнитивные способности оказалось существенным — выброс эндорфинов так же происходит практически сразу после ощущения вкуса шоколада на языке.

Ранее сообщалось, как наука помогла опровергнуть существование призраков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх