Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...
  • Алла Дубинина
    Вот такую бы прозорливость да в 91 год . А то запустили козлов в огород, а они настолько прижились, ч..."Треш, угар и дис...

Тихая смерть: пять опасных заболеваний, которые протекают бессимптомно

Тихая смерть: пять опасных заболеваний, которые протекают бессимптомно

Некоторые болезни могут долгие годы незаметно "обитать" в организме человека. Коварные бессимптомные "жители" способы достаточно большое количество времени терпеливо ждать "своего часа", поэтому так важно выявить их на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor рассказал о так называемых "тихих" заболеваниях, которые на ранних стадиях можно обнаружить лишь в кабинете у доктора.

Эксперт отметил, что многие хронические заболевания проявляются примерно к 30-35 годам, когда происходит ослабление иммунной системы.

Человек рождается, и достаточно продолжительный период времени живет с относительно хорошим состоянием иммунитета. Существует врожденный иммунитет, и приобретенный. Все это поддерживается за счет функционирования иммунной системы, и ее главный орган — это тимус, вилочковая железа. Она подвержена процессу под названием "возрастная инволюция тимуса". В связи с этим, происходит ослабление иммунной системы. И годам к 30-35 это становится заметно. Это является одним из самых первых признаков старения организма. И начинают проявляться хронические заболевания. Очень большое количество заболеваний связано с тем, что ослабевает иммунная система с возрастом.

К ним относятся практически все болезни, связанные с попаданием инфекции в организм: стафилококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, — заявил доктор.

 

Туберкулез

 

В 95% случаев туберкулез передается воздушно-капельным путем. Без своевременной диагностики и лечения болезнь может привести к инвалидности и летальному исходу. К слову, первыми описывали это заболевание Гиппократ, Авиценна и Гален. Древнегреческие ученые в своих записях упоминали о симптомах в прогрессирующих формах: снижение веса, лихорадка, общая слабость, обильное выделение пота, особенно по ночам.

Владимир Болибок отметил, что человек может сталкиваться достаточно часто сталкиваться с туберкулезом, если он, предположим, живет в крупном городе и каждый день ездит на общественном транспорте. Однако крепкий иммунитет способен практически сразу уничтожить инфекцию.

Сейчас очень много туберкулезников. С этим возбудителем сталкиваются практически все и практически постоянно. Особенно в крупных городах, где достаточно высокая плотность населения. Люди в транспорте или, скажем, в очереди в "Макдоналдсе" стоят вплотную друг к другу. В большинстве своем люди не болеют туберкулезом, потому что у них хорошая иммунная система, которая уничтожает этого возбудителя. Но если иммунная система плохая, то это другое дело. А он обычно слабая у наркоманов, у больных СПИДом и заключенных, так как последних плохо кормят, и не дают им витамины, — подчеркнул врач.

Врач объяснил, почему туберкулез является "тихой" болезнью, которая далеко не сразу дает о себе знать.

Заболевание развивается постепенно. Оно не как грипп: утром обчихали, к вечеру с температурой. Туберкулез развивается от нескольких недель до нескольких месяцев. У детей со слабым иммунитетом "включается" такая форма — лимфоденомапатия, когда кашля и поражения легких нет, но у него увеличиваются лимфоузлы и температура. А в легких все чисто, — отметил специалист.

От онкологии до щитовидки: "тихие" заболевания, которые протекают бессимптомно

 

Онкология

 

По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется 14 млн новых случаев заболевания раком. От них каждый год умирает более 8 млн человек. За последние десятилетия смертность от новообразований занимает второе место, уступая лишь смертности от сердечно-сосудистых проблем. Ученые полагают, что количество выявляемых новообразований увеличится еще на 70% ближайшие 20 лет.

Женщины, по данным открытых источников, чаще всего заболевают раком кожи (12,5%) и молочной железы (11,5%), а мужчины — раком легких (17,6%) и простаты (14%). Стоит отметить, что о злокачественных опухолях было известно еще древним цивилизациям: жителям Древней Индии, Китая и Египта, индейцам майя и инкам. Древнегреческий целитель Гиппократ также описывал некоторые формы новообразований.

Любая онкология медленно и бессимптомно развивается. Самое главное, что нет каких-то лабораторных "маркеров", например, анализа крови, которые позволяли бы онкологию заподозрить. Только регулярные осмотры помогают выявить заболевание на ранней стадии. Если этого не делать, то онкология дает о себе знать только после появления симптомов. А это значит, что опухоль уже достаточно больших размеров, и, соответственно, лечение уже будет с осложнениями, — заметил эксперт.

От онкологии до щитовидки: "тихие" заболевания, которые протекают бессимптомно

Атеросклероз

 

Атеросклероз — это утолщение сосудов и образование бляшек, которые мешают хорошему кровоснабжению. Врачи называют болезнь "ржавчиной жизни", так как она закупоривает сосуды во всех местах. Причины развития недуга могут быть самые разные, к примеру, нездоровый образ жизни, сахарный диабет, наследственность, лишний вес.

Собеседник iReactor рассказал, какие последствия могут быть у человека, которому кардиолог вовремя не диагностировал атеросклероз. К слову, главной профилактикой заболевания является отказ от вредных привычек и умеренные физические нагрузки.

До самого "последнего момента" у человека вообще ничего не болит, пока тромб не порвется. Может быть либо инсульт, либо инфаркт, это уже конечная стадия атеросклероза. У человека во время болезни все время растет бляшка и обрастает тромбами. Большой тромб может оторваться и закупорить сердечные артерии, и все. Человек может погибнуть через несколько минут, — рассказал Болибок.

От онкологии до щитовидки: "тихие" заболевания, которые протекают бессимптомно

 

Сахарный диабет

 

Сахарный диабет — это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена. При этом организм испытывает относительный или абсолютный недостаток гормона поджелудочной железы — инсулина. Именно из-за этого происходит превышение нормального уровня глюкозы в крови. 

Многие окрестили болезнь "бичом развитых цивилизаций", так как во многих случаях сахарный диабет — закономерное следствие повышенного потребления сладостей в совокупности с практически полным отсутствием физической нагрузки. Владимир Болибок отметил, что заболевание развивается очень медленно.

Иногда пациент может ощущать на ранних стадиях сухость во рту, чувство голода, быстрый набор веса, медленное заживление ран, повышенную потливость, низкую работоспособность. Однако в современных реалиях люди частенько игнорируют такие "звоночки".

Дальше — больше: длительное отсутствие лечебных мер приводит к серьезным осложнениям. Среди них — резкое падение зрения и нарушения структуры глазного яблока, головные боли, сильная отечность тканей, повышение артериального давления, снижение чувствительности ног и рук, неврологические боли в области сердца.

Для профилактики достаточно лишь употреблять необходимые витамины и микроэлементы, заниматься спортом, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

От онкологии до щитовидки: "тихие" заболевания, которые протекают бессимптомно

 

Заболевания щитовидной железы

 

Щитовидная железа — важнейший орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны, которые регулируют множество процессов в организме и обеспечивают его нормальную жизнедеятельность.

Чаще всего симптомы заболевания "щитовидки" достаточно "смазаны", и большинство пациентов попросту их игнорируют, списывая недомогания на банальную усталость, легкую простуду и прочие причины. Однако врачи утверждают, что нельзя игнорировать ни одного признака, свидетельствующего о наличии таких болезней. Заболевание успешно поддается лечению, если диагностировать его на ранних стадиях.

Главными "маркерами" недуга являются хроническая усталость, нарушение процессов терморегуляции, колебание массы тела, дискомфорт в области горла.

ВОЗ считает, что основная проблема заболеваний щитовидной железы связана с дефицитом йода. Считается, что в Санкт-Петербурге такая проблема отсутствует, так как рядом есть финский залив. А те, кто живет дальше 50 километров от морского побережья, испытывают дефицит йода. Например, жители Татарстана. К тому же, они, как правило, не употребляют рыбу. Отмечу, что в нашей стране эндокринологи предпочитают назначать для лечения щитовидной железы гормоны, хотя для начала нужно провести профилактику. И эти заболевания в нашей стране, честно говоря, зашкаливают, — резюмировал специалист.

От онкологии до щитовидки: "тихие" заболевания, которые протекают бессимптомно

Так, чрезвычайно важно регулярно проходить плановые осмотры у своего лечащего врача, дабы избежать крайне неприятных и порой смертельных последствий от вышеперечисленных заболеваний. Своевременная диагностика позволит "на корню" избавиться от опасных недугов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх