Инфореактор

914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...
  • Олег Татьянин
    Каждый зарабатывает деньги как может. Навальный и компания решили зарабатывать на жизнь предавая свою страну.Пользователей Сет...
  • Luidmila
    Объявленные оплачиваемые выходные дни оплачивать только тем, кто вакцинировался. Остальные пусть за свой счёт отдыхаю...Гинцбург отметил ...

В РФ едко ответили Румынии на заявления о превращении Черного моря в "озеро НАТО"

В РФ едко ответили Румынии на заявления о превращении Черного моря в "озеро НАТО"

Со слов главы румынского дипведомства, никто не должен отказаться от присутствия в регионе в качестве членов Альянса. По этой причине, стране особо важно "продолжать продвигать ценности в регионе". Министр Румынии также ответил на вопрос журналистов о том, как Североатлантический альянс может помешать превращению Черного моря в "русское". Он считает, что это море "частично превращается в озеро" НАТО.

Богдан Ауреску выразил обеспокоенность массивной "передислокацией войск и демонстрацией силы России в регионе". Со слов главы румынского дипведомства, безопасность в районе Черного моря — "неотъемлемая часть стратегии безопасности НАТО".

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, политолог, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло рассказал iReactor, для чего произносятся такие слова. Со слов Манойло, за последние 300 лет на международной арене немногое изменилось.

Эта мысль, мягко говоря, не нова. Если опустить терминологию сегодняшнего дня и отмотать 200–300 лет назад, то борьба за превращение Черного моря в чье-то "озеро" — это история борьбы региональных держав. Румыны здесь прислоняются к Турции в сегодняшнем дискурсе. Сделать море "озером НАТО" невозможно, ведь РФ не будет членом НАТО.

Пусть 20 лет назад какие-то обсуждения об этом и велись. РФ сейчас не участница Альянса, а Черное море с доброй половиной побережья принадлежит ей с дружественной Абхазией, так что румыны зря такое говорят, — заметил Манойло.

 

Вспомните о флоте

 

В России едко ответили Румынии на заявления о том, что Черное море "частично превращается в озеро НАТО". Политолог напомнил амбициозным представителям румынского МИД о Черноморском флоте РФ в этом регионе.

Это противоречит международным конвенциям, в которых глобальный водоем не может принадлежать странам. История борьбы — просто история противостояния, и румыны ничего нового не произносят. Став членом НАТО недавно, румыны просто пытаются показать принадлежность и, в некотором роде, повторяют за Украиной. Им не стоит забывать про наш Черноморский флот со своими амбициями, — предупредил Манойло.

Россия в последние годы фиксирует беспрецедентную активность Североатлантического альянса у своих западных рубежей. НАТО называет воинственные маневры "сдерживанием российской агрессии".

В МИД РФ заметили, что Москва будет учитывать настрой Альянса в своем внешнеполитическом и военном планировании. В РФ подчеркнули, что страна никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Глава РФ Владимир Путин не раз уточнял, что российская угроза — это выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией. Со слов президента, такие государства получают бонусы и преференции за русофобию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх