Инфореактор

914 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...
  • Олег Татьянин
    Каждый зарабатывает деньги как может. Навальный и компания решили зарабатывать на жизнь предавая свою страну.Пользователей Сет...

Немецкая писательница сравнила Европу с одинокой женщиной в разорванном платье

Немецкая писательница сравнила Европу с одинокой женщиной в разорванном платье

Немецкая писательница и поэтесса в комментарии изданию Der Tagesspiegel заявила, что "высокомерие" западной Европы явно не способствует объединению стран внутри ЕС. По ее мнению, нехорошо изначально было делать из некоторых государств "лидеров" Евросоюза.

Нехорошо сначала делать из Франции и Германии что-то вроде ядра ЕС, а затем с удивлением спрашивать, почему Венгрия и Польша без восторга относятся к европейской идее, — считает автор.

Эксперт сообщила, что ЕС относится к Восточной Европе "как к падчерице", именно поэтому в европейских странах, расположенных "на периферии", может возникнуть этнический национализм.

Неприязнь периферии к центру ЕС может привести к тому, что в этих странах возродится наследие прошлого или возникнет нечто новое — этнический национализм, который может быть подхвачен и использован циничными политиками для укрепления своей власти, не терпящей возражений, — приводит аналитик цитату венгерского философа Агнес Хеллер.

Поэтесса из Германии считает, что не только в государствах бывшего Восточного блока растет недовольство либерализмом и демократией. Она подчеркнула, что и на Западе явно ощущается усталость от демократического режима, так как люди, привыкшие к спокойной и стабильной жизни, испытывают пресыщение.

Что особенно удивляет, так это наивная самоуверенность Западной Европы, которая долгое время считала себя невосприимчивой к антидемократическим тенденциям и тем самым недооценивала свою собственную уязвимость, — написала Боссонг.

Автор не понимает, является ли сегодняшняя Европа "королевой", или же она представляет собой "одинокую женщину в разорванном платье". Для Норы Боссонг ясно лишь то, что правила нынешнего столетия будут определять другие страны, если ЕС "рухнет". Среди них — Российская Федерация, КНР, Индия и Соединенные Штаты.

Этот прогноз не нов. Удивительно лишь то, что многих в Европе это не беспокоит. Одни ударились в национализм и не видят, что он хорошо работает только на основе наднационального ЕС, а потом относительное благополучие закончится. Другие же вообще относятся к могуществу Европы с настороженностью по понятным историческим причинам, — резюмировала писательница.

Der Tagesspiegel: в ЕС возродится этнический национализм

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Брюссель в блокировке совместных проектов РФ и ЕС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх