Инфореактор

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Больше чем в России ,нет разобщения, по всем параметрам.Бывший глава МВД ...
  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...

Врач, психолог и педагог поделились правилами успешной сдачи выпускных экзаменов

Врач, психолог и педагог поделились правилами успешной сдачи выпускных экзаменов

В России начинается самый нервозный период для большинства выпускников девятых и одиннадцатых классов – сдача ОГЭ и ЕГЭ. Массовое тестирование только началось, однако новостная сводка уже пополнилась информацией о различных эксцессах.

Так, накануне прошел первый день сдачи ЕГЭ, и по официальной информации с российских аудиторий были удалены 43 школьника из-за различных нарушений. В основном, дело касалось попыток списывания, проноса гаджетов и шпаргалок, а также общения с другими экзаменуемыми.

Рособрнадзор не устает напоминать о правилах и запретах, усиливая таким образом давление на школьников. Некоторые загоняют себя до крайне болезненного состояния, что сказывается на работе организма. Особенно плохо, когда подростки, понимая, что не справляются, начинают принимать "допинг".

На днях в Сети появилась новость о юном кадете из Москвы, который во время подготовки к экзаменам решил употребить нейролептики и энергетики. Подростку не понадобилось много – горсть таблеток и две банки кофеинсодержащего напитка. После экзамена ему резко стало плохо, после чего ему понадобилась госпитализация. У кадета заклинило шею, начались спазмы рук и ног. Врачи диагностировали отравление медикаментами.

 

Рекомендации врача

 

Есть ли какие-то безопасные способы борьбы повысить производительность? На этот вопрос в беседе с iReactor ответил доктор медицинских наук и врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Он предостерег от употребления любых стимуляторов, которые так или иначе пагубно сказываются на здоровье.

Никаких стимулятор не надо! Надо выспаться как следует накануне, с собой взять шоколадку и минеральную воду. Этого вполне достаточно, —объяснил спикер.

Врач отметил, что употребление энергетиков имеет очень краткосрочный эффект. К тому же, ускоренное сердцебиение приведет к снижению активности мозговой деятельности.

Врач, психолог и заслуженный педагог рассказали, как успешно сдать выпускные экзамены

Какие-то энергетики действуют 15 минут, а потом они человека наоборот "расшибают". Вторая фаза – расслабление, и будет только хуже. Там, где содержится кофеин – сердце будет колотиться, и голова будет не так работать, — поделился мнением эксперт.

По словам специалиста, увлечение многими аптечными препаратами или БАД либо бессмысленно, либо вредно. Эффективнее и полезнее всего пить некрепкий сладкий чай с шоколадкой. С большим содержанием какао сладость употреблять не стоит, так как в ней много кофеина, который, ко всему прочему, обладает слабящим эффектом.

Глицин – это бессмысленно. Он и на впечатлительных девушек уже не действует. Шоколадка и термос чая. Хороший черный чай, некрепкий. Там тоже кофеин и он стимулирует сердце, повышает давление, а это приводит к тому, что человек начинает натурально не соображать, — подытожил Жемчугов.

 

Совет психолога

 

Существует ли какой-то приемы, способные минимизировать стресс и улучшить мозговую активность? Психолог, доктор наук, профессор и автор книг Андрей Зберовский в интервью iReactor рассказал, что подросткам в этот период жизненно необходим здоровый сон, который позволит усваивать информацию.

Нужно постараться, чтобы ребенок спал хотя бы по 7-8 часов. Надо помнить, что наш мозг очень много информации раскладывает во сне, поэтому нормально высыпаться – это обязательный элемент для усвоения информации, — уточнил специалист.

По словам психолога, необходимо разнообразить свой рацион. Особенно важны жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах. Можно также употреблять добавку к питанию "рыбий жир".

Врач, психолог и заслуженный педагог рассказали, как успешно сдать выпускные экзамены

Желательно, чтобы рацион питания был максимально насыщен важнейшими элементами для работы памяти – это омега-3 жирные кислоты (рыбий жир). Это также добавки калия и магния, чтобы ребенок не был раздражителен и не срывался, — заявил спикер.

По словам Зберовского, нельзя забывать про физическую активность. Полезно гулять по улице или переключаться на работу руками.

Есть важное правило для родителей: на ребенка в экзаменационный период нельзя оказывать дополнительное давление, угрожая и взваливая на него непомерную ответственность. Если все же отпрыск впал в состояние стресса, можно пить безрецептурные аптечные препараты. Но злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит.

Если ребенок находится в состоянии тяжелого стресса, успокаивать его разными "валерьянками" можно. Но надо понимать, что ребенок может дозу перебрать перед экзаменами. Он может прийти чересчур успокоенный, что может помешать ему собраться перед экзаменами, — отметил профессор.

Многие дети, считает Зберовский, настолько привыкают к тому, что родители постоянно дают им успокаивающие средства, что отсутствие "заветной баночки" на экзамене может довести до паники. Это также крайне негативно скажется на производительности.

 

 Опыт учителя

 

Какие есть секреты успешной подготовки к экзамену? Заслуженный учитель РФ, историк и кандидат психологических наук Александр Снегуров рассказал iReactor о нескольких хитростях, способных обеспечить эффективную сдачу ОГЭ и ЕГЭ. Он также призвал взрослых не давить излишне на детей.

Не нужно впадать в панику – это главное. Несмотря на разные тревожные адресации, которые идут на учеников от родителей, от педагогов и от их собственного "я". Готовился в течение года, не готовился – это сейчас отступает на второй и третий план, — заявил специалист.

По словам заслуженного учителя, уровень волнения значительно выше у тех детей, которые ответственно относятся к изучению предметов. А вот менее усидчивые ученики не так нервничают из-за сдачи экзаменов.

Я больше всего беспокоюсь за ответственных детей, у которых повышенная требовательность к себе. И за тех, кто находится в обстановке стресса специально организованного, у которых родители угрожают и рисуют печальные перспективы [будущего] <…>. Родителям нужно отойти от таких формул запугивания и искусственного создания паттернов провала, — отметил педагог.

В семье атмосфера должна быть спокойной. Ребенку же необходимо объяснить, что у психики ограничены ресурсы, и непосредственно перед сдачей не получится обработать большое количество информации.

Врач, психолог и заслуженный педагог рассказали, как успешно сдать выпускные экзамены

Обстановка в семье должна быть спокойной. Без накручивания этой лихорадки и без принуждения ребенка заниматься с утра до вечера. Сам ребенок должен понимать, что психика его имеет ограниченный ресурс. И если он не успел сделать что-то базовое и фундаментальное ранее, сейчас хвататься за это, погружаясь полностью, достаточно вредно. За исключением группы детей, которые действительно могут приготовиться за краткий период, — разъяснил спикер.

Обязательны перерывы. Причем, не на гаджеты, а на прогулки и питье воды. Хорошо делать гимнастику для глаз, так как этот орган особенно напрягается в дни подготовки. Также стоит ограничить в эти дни посещение заведений развлекательного характера, где эмоции человека возбуждаются. Тоже относится к времяпрепровождению в шумных компаниях и долгим телефонным разговорам.

Обязательно делать в занятиях перерывы. И в эти перерывы не гаджетами заниматься, а выйти на прогулку. Обязательно рекомендую питье воды. Это важно не только с точки зрения эпидемиологии, но и для пищеварения, что важно для комфорта, — уточнил собеседник iReactor.

Как и вышеупомянутые специалисты, Снегуров напомнил о важности сна, особенно в ночь перед экзаменами. Судорожная подготовка мало поможет производительности.

Ни в коем случае не заниматься за счет ночного сна. Не успел так не успел – вот такая формула должна действовать, потому что себе можно причинить больший вред. Накануне экзамена ночь должна быть спокойной, полноценной, желательно накануне вечером ничего не повторять, лихорадочно ничего не записывать, не рыться в справочниках и интернете, — поделился мнением спикер.

В заключение заслуженный учитель посоветовал принимать валерьянку только в случаях возникшей необходимости. Но нужно внимательно подбирать безрецептурные препараты, чтобы не было седативного эффекта. В противном случае есть риск впасть в апатию или депрессию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх