Инфореактор

656 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Кастрация химическая по ним плачет...!!!Астахов выступил ...
  • sergey astarshkin
    А они спрятали улики ..В отеле Томска об...
  • Алексей
    капзда....Ребенок выжил пос...

Задержание Богачевой Интерполом в Минске является нарушением международного права

Задержание Богачевой Интерполом в Минске является нарушением международного права

Таким образом Соединенные Штаты пытались оказать давление на Россию в рамках противостояния на международной арене. Однако благодаря действия внешнеполитических ведомств России, Белоруссии и юристов, «операция» Вашингтона обернулась провалом, передает Федеральное агентство новостей.

Американский Минюст 16 февраля 2018 года выдвинул обвинения против России по сфабрикованному делу «о вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году. Фигурантами дела стали 14 россиян и несколько компаний. Всех якобы виновных Штаты объявили в международный розыск через Интерпол. Среди разыскиваемых оказалась и гражданка РФ Анна Богачева.

В минувшие выходные Богачеву вместе с супругом во время отдыха задержали органы правопорядка Белоруссии в Минске по ордеру Интерпола, который был санкционирован Вашингтоном. 15 октября выяснилось, что Анна Богачева, благодаря работе белорусских и российских дипломатов, была освобождена и позднее вернулась в Россию.

Инцидент с задержанием Богачевой является показательным примером того, как Штаты цинично использовали Интерпол в геополитическом противостоянии. Они незаконно превратили интернациональную полицию в свой инструмент давления, дабы «насолить» Москве. 

Дело о «вмешательстве» носит исключительно политический характер и с законом имеет мало общего.

При этом американцы сами даже не пытаются это скрывать. Замгенпрокурора США Род Розенштейн в 2018 году заявил, что фигурантов дела не обвиняют в изменении исхода голосования.

Заявление было сделано не случайно и не является ошибкой. В законодательстве Соединенных Штатов нет юридической нормы, устанавливающей ответственность за «вмешательство в выборы», а значит и наказывать не за что. Но выдумать формальный повод для старта уголовного преследования чрезвычайно необходимо.

Американские госведомства позиционируют дело в ходе внутренних обсуждений как «политическое». На 37 страницах «обвинительного  заключения» это слово встречается не менее 40 раз. Ведомства вводят санкции, но в пресс-релизах отмечают, что давление на Москву оказывается только в порядке принятия политических решений об отстаивании геополитических интересов США.

Приведенные доводы показывают политизированность ситуации. Учитывая это, Интерпол не может задерживать фигурантов мнимого дела по требованию Минюста США. Соответственно, и задержание Богачевой в Минске также было неправомерным. Согласно 3 статье Устава Интерпола, организации строго запрещено заниматься любой деятельностью межрассового, религиозного, политического или военного характера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх