Свежие комментарии

  • Игорь Иванов
    Во… чего то его так далеко от К-Б занесло…Уроженцу Нальчика грозит пожизненное лишение прав за пьяные гонки по Петербургу
  • Игорь Иванов
    А еще и про «Оку» забыли…Названы 5 самых дешевых автомобилей в России за июнь 2020 года
  • Игорь Иванов
    Что самое смешное и в то же время трагичное, так это то, что в США свободная продажа оружия, и у населения его меряно...Один человек погиб в ходе протестов в Индианаполисе

Газопровод «Сила Сибири-2» позволит РФ усилить позиции в Китае

На сегодняшний день газ становится главным в мире энергоресурсом. Преимущества голубого топлива заключаются в его относительно невысокой стоимости, экологичности и более высокой калорийности по сравнению с тем же углем. По этой причине не вызывает удивления то, что многие державы в Европе и Азии проявляют интерес к российскому газу.

В случае с Азией на ум сразу же приходит Китай, с которым у РФ сложились хорошие торговые отношения. Недаром Москва задумалась о возможности строительства газопровода «Сила Сибири-2», по которому голубое топливо из России транзитом через Монголию будет поставляться в КНР.

Замруководителя по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Пекин хочет исправить весьма непростую экологическую обстановку в стране. Кроме того, Китай стремится стать примером первоклассной экономики, а для этого ему нужно переводить производство с каменного угля на газ, доля которого в китайском энергобалансе не превышает 7,5%.

«Этот объем отстает и от среднемировых показателей, из-за чего Китаю придется наращивать свое потребление газа за счет импорта сырья», – подчеркнул специалист.

Что касается России, то она может сделать КНР крайне выгодное предложение. В частности, благодаря обширным запасам газа Москва способна снизить себестоимость продукции, что значительно повысит ее конкурентоспособность для Пекина. А стратегический проект «Сила Сибири-2», в свою очередь, поспособствует повышению роста потребления голубого топлива в Китае, что еще больше усилит позиции РФ, добавил Гривач.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх