Инфореактор

670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Таня Григ
    Упитанный, его жене +Малахова высмеяли...
  • Таня Григ
    Какие кудрявые у этих слуг мозги! Они вообще-то кто?Член "Слуги народ...
  • Таня Григ
    Да дохлая совсем американка - не чета таким сотрудницам из их киноСотрудница посоль...

Автоэксперт Попов: россияне найдут способ обойти алкозамок в машине

Автоэксперт Попов: россияне найдут способ обойти алкозамок в машине

Министерство промышленности и торговли РФ проработает план «внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств» до 1 октября текущего года. Об этом сообщили СМИ 29 июля. До конца 2020-го года специалистам предстоит решить вопрос «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели».

Прежде чем познакомить российских автолюбителей с алкозамками, эксперты ФГУП НАМИ должны убедиться, что новые устройства не снизят уровень безопасности транспортных средств. Например, нужно продумать, как не допустить блокировку двигателя алкозамком на ходу. Приживутся ли такие приборы в России, в беседе с iReactor рассказал автоэксперт Дмитрий Попов. По его словам, водители пойдут на любые уловки, чтобы обмануть умное устройство.

У нас человек обязательно найдет способ обойти этот алкозамок. Яркий пример: в Правилах дорожного движения РФ в пункте 2.7 прописано, что запрещается употреблять спиртные напитки после того, как вас остановил инспектор ГИБДД. До того, как этот пункт появился, некоторые водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, на глазах остановившего их инспектора опрокидывали маленькую бутылочку спиртного из бардачка. Это позволяло скрыть, был ты в момент управления машиной пьяным или нет, — поделился своими наблюдениями эксперт.

Источник фото: vk.com - Госавтоинспекция Петрозаводска

Собеседник iReactor рассказал: раньше шутили о том, что установка алкозамков в России сильно повысит продажи автомобильных пылесосов — мол, водители начнут заставлять пылесос дышать за них в это умное устройство, пояснил Попов. Также будут встречаться и обратные ситуации.

А как будет выглядеть ситуация, когда водитель за рулем трезвый, а рядом с ним сидит пьяный пассажир? Если же прибор не будет фиксировать пары на таком расстоянии, а нужно будет силком подышать куда-то, то мы будем просить трезвого соседа сделать это, — отметил Попов.

Предполагается, что автопроизводители, которые будут устанавливать алкозамки на этапе сборки машин, получат некие преференции. Однако эксперт уверен: большинство из них на это не пойдет. Ведь стоимость одного алкозамка варьируется от 25 до 120 тысяч рублей. Цены на автомобили с таким устройством также подскочат. Получается, что в установке алкозамка не заинтересованы ни производители, ни автолюбители — обе стороны столкнутся с вынужденными ограничениями.

Большую часть водителей ловят на остаточных степенях опьянения. Причем, в половине случаев автолюбитель убежден, что у него все давно выветрилось. Зачем ему такой умный автомобиль, на котором он в конце следующего дня после пьянки не сможет уехать? А автопроизводителям важны продажи. Эта история может быть в качестве дополнительной опции. Однако нужно понимать, что дилеры тут же будут предлагать дополнительную опцию заблокировать автозамок. История смешная, — резюмировал автоэксперт.

Первые алкозамки появились в Швеции в конце 90-х годов. На сегодняшний день множество стран использует такие устройства для контроля водителей, которых уличали в пьяном вождении. В Российской Федерации идея пока находится на стадии обсуждения. Хотя опыт использования алкозамков уже был – в рамках пилотного проекта устройства устанавливали на школьные автобусы в Ивановской области и Татарстане.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх