Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    сначала их надо построить ,а с этим делом швах....Россия отметила а...
  • дима ященко
    Надо что бы наши корабли и самолеты постоянно курсировали у берегов США,Россия отметила а...
  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...

Белорусские майданщики бежали на Украину даже "через форточку"

Белорусские майданщики бежали на Украину даже "через форточку"

В Литве и Польше для белорусских беглецов есть больше возможностей комфортнее жить. Там налажена "инфраструктура" для нарушителей порядка в Минске, есть правозащитные организации и различные центры. На Украине всего этого нет, но некоторые "белорусские майданщики" выбрали именно эту страну в качестве убежища. Эксперты предположили, почему приспешники Тихоновской сделали такой выбор.

Вероятнее всего для некоторых людей одним из важных пунктов оказался языковой барьер в Литве и Польше, а также различия в менталитете. На Украине жители Белоруссии чувствуют себя почти как дома. Именно туда сбежали некоторые нарушители порядка.

Член стачечного комитета "Беларуськалий" Дмитрий Куделевич сбежал на Украину самым курьезным способом — вылез в форточку в туалете после задержания силовиками. Ему удалось "замести следы" перед сотрудниками спецслужб и покинуть пределы своей страны. После побега Куделевич перестал заниматься активистской деятельностью, но политические взгляды не изменил. В одном из последних интервью он заявил, что хотел бы вернуться домой к жене и детям, которые живут в Солигорске, пишет "Украина.ру".

Неудавшаяся революция заставила бежать из страны Антона Родненкова и Ивана Кравцова.

Они воспользовались статусом волонтеров и тоже переехали на Украину. Через некоторое время нарушители порядка направились в Вильнюс, где живут до сих пор.

Белорусский политический журналист Дмитрий Галко уехал из-за уголовного дела. Он также выбрал Украину в качестве нового дома. Однако формального его дело не имеет отношения к политике или журналистике. Его обвинили в распитии горячительных напитков с подростками в числе которых был его 15-летний сын. Суд приговорил Галко к четырем годам домашнего ареста, но он сбежал.

Еще одним беглецом в соседнюю с Белоруссией страну стал Артем Шрайбман. На территории своей страны он был политическим обозревателем и аналитиком. Он старался сохранять нейтральную позицию в работе, но некоторые тезисы раскрывали его истинные взгляды на происходящее. В итоге Шрайбман уехал на Украину после задержания сооснователя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Последний в своих показаниях указал на причастность аналитика к чату, где общались администраторы протестных сообществ.

В конце мая 2021 года стало известно, что Белоруссия на месяц приостановила авиасообщение с Литвой. Такую меру приняли после решения Вильнюса закрыть небо для "Белавиа" после задержания Романа Протасевича.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх