Инфореактор

919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...
  • вячеслав харченко
    Больше чем в России ,нет разобщения, по всем параметрам.Бывший глава МВД ...

Поведение "казанского стрелка" в суде может сыграть с ним "злую шутку"

Поведение "казанского стрелка" в суде может сыграть с ним "злую шутку"

11 мая в Казани произошла трагедия — 19-летний молодой человек устроил стрельбу в гимназии № 175. Следствию известно, что нападавший Ильназ Галявиев раньше учился в этой школе. Преступник убил семерых детей и двух учительниц. 23 человека оказались ранены. Двое школьников до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии.

12 мая в Советском районном суде начался процесс по избранию меры пресечения казанскому стрелку. Присутствующие отметили, что охрана на входе в здание суда была усилена. Так, всех, кто приходил с бутылкой воды, заставляли сделать глоток. Стражи порядка опасались, что разгневанный народ мог пронести бензин и отомстить преступнику.

Сотрудники с особенной тщательностью проверяли "камеру" подсудимого. Некоторые предположили, что делали они это для того, чтобы преступник не "наложил на себя руки". Впрочем, после заседания стрелок пытался сделать это и "подручными" средствами, но ему помешал полицейский. В следственном изоляторе организовано круглосуточное наблюдение, чтобы задержанный не смог покончить с собой. 

Что касается поведения казанского стрелка во время заседания, то "прочитать" его эмоции было сложно — обвиняемый находился в маске. Однако присутствовавшие журналисты в один голос твердили: Галявиев вел себя сдержанно и спокойно.

Когда оглашался список погибших, на лице стрелка не дрогнул ни один мускул — молодой человек был невозмутим.

Заседание было открытым — представители прессы задавали молодому человеку много вопросов. Однако сам Галявиев отвечал на них лишь молчанием.

Вы понимаете, что вы убили девять человек? Что вы молчите? Вы что-то помните о вчерашнем? Почему сопротивлялись следствию? Употребляли ли наркотические вещества? Ты до сих пор себя богом считаешь? — спрашивали корреспонденты.

Эксперты сходятся во мнении — подсудимому может грозить пожизненное заключение. Вину свою он признал и совершенно не был против ареста. До 11 июля стрелок будет находиться в СИЗО. Наркологическая же экспертиза показала отсутствие следов наркотических веществ или алкоголя. Значит, нападение на школу 19-летний юноша совершил трезвым. Психолого-психиатрическую экспертизу проведут чуть позже.

Примечательно, что с 2017 года Галявиев стоял на учете в поликлинике с диагнозом "энцефалопатия". Несмотря на поражение головного мозга, в военкомате его признали годным к службе.

В среду суд на два месяца заключил под стражу Ильназа Галявиева

Психотерапевт, профайлер и психолог Мирослава Буш в эксклюзивном комментарии iReactor рассказала, что думает по поводу ментального состояния преступника. Эксперт полагает, что поведение стрелка явно указывает на серьезное психическое расстройство.

На мой взгляд, этот человек психически ненормален. Я подозреваю шизофрению. При определенных разновидностях шизофрении люди очень хитро себя ведут. Они могут притворяться совершенно нормальными и спокойными. Могут представлять из себя любую картинку, которую, по их мнению, хочет видеть окружение. На допросе мы видели историю человека на адреналине. Люди говорили, что, возможно, он на каких-то веществах. Не согласна. Он был на единственном "веществе" и называется оно — "адреналин". Вырабатывает его сам организм, — высказала свое мнение собеседник iReactor.

Кроме того, профайлер рассказала, почему на судебном заседании Ильназ Галявиев вел себя спокойно, а также не отвечал на вопросы журналистов. По мнению специалиста, такая реакция указывает на его желание быть "крутым" в глазах окружающих.

До судебного заседания он собрался с силами и с мозгами. Кстати, не нужно думать, что у шизофреников нет мозгов, они есть, просто очень своеобразно работают. И теперь он выдает вот такую реакцию. Скорее всего, он считает, что так выглядит более крутым в глазах окружающих, потому что его цель — прославиться. Если бы он сейчас валялся в истерике, то это не было бы столь принимаемо окружением за "крутизну", по его мнению, — отметила специалист.

Поведение "казанского стрелка" в суде может сыграть с ним "злую шутку"

Психолог подчеркнула: "адекватным" поведением в зале суда он сыграл злую шутку самим с собой.

Сейчас он дает основания признать его вменяемым. Да, он невменяемый. Но, как мы знаем, очень часто у экспертов тоже есть сердце. Поэтому некоторых преступников, несмотря на то, что они действительно невменяемые, признают вменяемыми, чтобы они получили наказание, а не лечение в психиатрической больнице. На мой взгляд, он сыграл с собой "отличную" шутку именно тем, что сейчас "косит" под вменяемого. И это прекрасно. Потому что тогда он получит, например, свое пожизненное, — считает эксперт.

Мирослава Буш уверена, что в тюрьме его жизнь превратится в настоящий ад.

Мы можем это предположить, что будет пожизненное, и это ему в самый раз. Идут же споры, что он достоин смерти. Нет. Если он попадет на пожизненное в соответствующие, естественно, условия, то вот тогда и начнется для него настоящий ад, а это хуже смерти. Его внутренние демоны и все те мысли, которые разрывали и толкали на то, чтобы пойти и всех убить, они его и сожрут, доконают. Фактически, оказавшись на пожизненном, он станет палачом для самого себя. И тот голос, который у него есть, который толкал его на преступления, который позволил ему объявить себя Богом, тот голос его и сожрет, — подвела итог психолог.

Поведение "казанского стрелка" в суде может сыграть с ним "злую шутку"

Психолог-практик и профайлер Максим Коваленко в разговоре с iReactor тоже поделился своей оценкой "казанского стрелка" на судебном заседании.

Для него приговор не являлся неожиданностью, он прекрасно понимал, на что идет. Безусловно, у него есть психические отклонения. Насколько они критичные, скажет психолог во время психологической экспертизы. Всем он говорил, что давно ненавидит людей, поэтому не думаю, что для него все это оказалось неожиданностью. Учитывая, что он был тихоней и особо не выделялся… Думаю, что здесь ничего особенного нет. А как ему вести себя — кричать, что он непричастен? Наоборот, другое поведение отличалось бы от какой-то нормы. Абсолютно ожидаемое поведение у него, — резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх