Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    Все, что нужно знать о BLM - наркобарыга пытался свалить от полисменов и получил пулю в спину. Далее начинаются шаман...Российский ФБР ра...
  • Andrey
    надо напомнить!!!Немецкий политоло...
  • вылитый литой
    сначала их надо построить ,а с этим делом швах....Россия отметила а...

Названы сроки окончания строительства новой "водной артерии" Крыма

Названы сроки окончания строительства новой "водной артерии" Крыма

Чуть менее года крымчане жили в режиме вододефицита, связанного с перекрытием Северо-Крымского канала в 2014 году и продолжительной засухой. В 2020 году водохранилища Республики Крым сильно обмелели, в связи с чем воду использовали только по несколько часов в сутки.

Правительство полуострова решало проблему всевозможными способами — на территории появились десятки скважин, насосные станции, водозаборы и водоводы. На сегодняшний день ситуацию стабилизировали, однако решить вопрос водоснабжения полностью помогут только стратегические объекты.

Именно таким стал главный крымский тракт водоподачи, берущий начало в Центре республики и проложенный на Восток — прямо вдоль Северо-Крымского канала. Главный инженер компании АО "ОЭК" Юрий Матвеев, который и строит глобальный водный объект, сообщил, что общая протяженность тракта составит 159 километров.

По словам специалиста, две трубы, проходящие через весь Крым, повторяют маршрут оросительного канала, берущего начало в Херсонской области. Объем подаваемой воды составит 190 тыс. кубометроов в сутки, причем 106 тыс. придется на Феодосию, остальной объем направят жителям Керчи.

"Сейчас уже построена первая очередь объекта и сдана в эксплуатацию.

Водозаборы работают, но пока что поставляют артезианскую воду из скважин не по трубам, а сбрасывают в Северо-Крымский канал – и дальше вода доходит до потребителей в Восточном Крыму. Надо сказать, что это вынужденная – экстренная мера", — отметил он в разговоре с "Комсомольской Правдой".

Проблема с испарением в канале будет решена в ближайшее время за счет прокладки труб. Проект оценивается в 20 миллиардов рублей и финансируется по линии Федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и Севастополя. Предполагается, что срок окончания строительства обеих очередей придется на 2023 год.

Ранее издание "Инфореактор" сообщило о возобновлении работ проекта "Северного потока — 2" на территории Германии. На данный момент судно может только прокладывать трубы. Проведение монтажных работ будет начато позже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх