Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    Все, что нужно знать о BLM - наркобарыга пытался свалить от полисменов и получил пулю в спину. Далее начинаются шаман...Российский ФБР ра...
  • Andrey
    надо напомнить!!!Немецкий политоло...
  • вылитый литой
    сначала их надо построить ,а с этим делом швах....Россия отметила а...

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Несмотря на то, что пик пандемии коронавируса пришелся на 2020-й, текущий год продолжает ограничивать людей в передвижениях по земному шару. Поэтому с наступлением очередного летнего сезона российские туристы озадачились, куда поехать отдыхать. Камчатский край, который большую часть года кажется суровым и неприступным, летом смягчает свой нрав, и все больше любителей экстрима и активного отдыха выбирают это направление. Однако некоторые помнят об экологической катастрофе осенью 2020 года. Насколько безопасно сейчас плавать у побережья Камчатки, и восстановилась ли уникальная природа региона в акватории Авачинского залива, iReactor расскажет в первом из материалов серии "Трудности жизни на Дальнем Востоке: Камчатка".

В конце сентября — начале октября 2020 года в соцсетях стали появляться тревожные новости с Камчатского края: люди забили тревогу из-за того, что вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет, а на побережье появились трупы морских животных. Побережье пляжа — 30-километровая зона с черным вулканическим песком и одна из ключевых туристических точек в регионе. Также этот район облюбовали местные серфингисты-любители и профессионалы, которые приезжают покорять волны этого края.

Камчатская межрайонная природная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории Авачинского залива. Предполагалось первоначально, что причиной инцидента на пляже стал разлив неизвестной жидкости. Как сообщали жители в соцсетях, в воде стали появляться какие-то разводы, однако другие указывали, что никаких внешних изменений не заметили.

Кроме того, те, кто проживал в непосредственной близости к береговой линии, за несколько дней до этого стали жаловаться на недомогание: головные боли, головокружение, тошноту, сухость и резь в глазах. Прежде всего, речь шла о любителях серфинга. После осмотра медики зафиксировали у некоторых ожоги роговицы, а также повышение температуры тела.

Из-за сообщений серфингистов о проблемах со здоровьем эксперты местного Министерства природных ресурсов и экологии взяли пробы воды на Халактырском пляже. По словам главы регионального ведомства Алексея Кумарькова, было выявлено превышение допустимых концентраций по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу и другим веществам — более чем в два раза.

3 октября количество сообщений в соцсетях об экологической проблеме в акватории Авачинского залива стало таким большим, что на него обратили внимание профильные ведомства федерального уровня, а также некоммерческая организация Greenpeace, которая отправила группу исследователей из Москвы для проведения своих анализов. Расследованием причин возможного загрязнения занялись Росприроднадзор и Генпрокуратура. Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что профильные ведомства и соответствующие комитеты Федерального собрания внимательно следят за происходящим в регионе и ждут первых результатов официальных экспертиз.

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

 

Истории первых пострадавших

 

Серфер Антон Морозов одним из первых заметил проблемы с водой на Халактырском пляже, где он проводил почти каждый день. По его словам, любители покорять волны Тихого океана начали жаловаться на плохое самочувствие еще в десятых числах сентября. Кто-то говорил о рези в глазах, другие отмечали странный вкус воды, и что "океан не пахнет океаном". Были случаи, когда серферы жаловались на то, что почти ослепли. Потом такие сообщения стали поступать и от простых туристов, приезжавших на день на пляж отдохнуть.

Экологические катастрофы — что-то невиданное для жителей Камчатки, поэтому подумать, что причина в загрязнении океана никто даже не мог. Как уточнил Морозов, у них в регионе нет даже каких-то химических или нефтеперерабатывающих заводов. Главная деятельность края — рыболовство. Первым звоночком, указавшим, что это не ротавирус, отравление или другая болезнь, стало то, что на побережье начали появляться мертвые животные. Во время одного из штормов на пляж внезапно выкинуло огромное количество тел морских обитателей, а также были заметны темные следы на песке.

Мы увидели, как ларги пытаются выгребать к берегу, что они ведут себя нетипично — не погружаются в воду подолгу, просто гребут между нами, не обращая внимания. И по ним видно, что им плохо, — рассказал серфер.

В интервью с iReactor экстремальный фотограф Кирилл Умрихин рассказал историю его друзей, которые переночевали около пляжа 2 октября, в самый разгар экологической катастрофы.

Второго октября там ночевали друзья, около пляжа, в машине. Говорят, что в целом все выглядит обычно, но в воду никто не заходит. Два дня назад после серфинга были все те же симптомы — потеря зрения, першение в горле и так далее. Пляж, насколько я знаю, открыт, и никто закрывать его не планирует, — поделился местный житель.

Кроме того, по его словам, на пляж кроме регионального Росприроднадзора больше никто не приезжал. Как уточнил Кирилл, никаких разводов он не заметил на поверхности воды. Местные ребята рассказали ему, что океан стал на вкус другим: тягучим и кислым. Несмотря на то, что губернатор края Владимир Солодов порекомендовал людям не посещать Халактырский пляж, никаких ограждений или предупреждений на побережье не было, добавил фотограф.

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

 

Вероятные причины загрязнения

 

Первоначально в экстренных службах Дальневосточного региона сообщали, что отравление воды в акватории может быть связано с течью нефтепродуктов из коммерческого танкера. По неподтвержденным на тот момент данным, мимо Халактырского пляжа по морскому пути проходило судно, у которого могла быть течь. Из-за этого в воде появился фенол. Стоит отметить, что акватория Авачинского залива входит в маршруты движения морских грузовых судов.

В свою очередь представители Восточного военного округа сообщили, что Тихоокеанский флот не имел никакого отношения к инциденту. Там уточнили, что никаких крупных учений, которые могли бы навредить местной экосистеме, на полигонах Камчатки не проводилось.

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Еще одной версией поделились местные жители Камчатского края. Некоторые сообщали, что заметили, как вода желтоватого цвета вытекает из речки Налычева в Тихий океан. В частности, фотограф Николай Карасев рассказал iReactor еще в 2020 году, что у него есть снимки, указывающие на это. Позже о подобных кадрах заговорили и в Greenpeace.

Среди местных распространилось мнение, что во всем виновато старое советское нефтехранилище, которое якобы было закопано в 80-х годах у подножья Козельского вулкана рядом с этой речкой. В августе на Камчатке шли обильные дожди, они могли размыть почву и привести к тому, что отходы смыло через болота в ту самую реку Налычева, а потом и в океан.

Также курсировала версия о том, что произошедшее — это результат цветения ядовитых водорослей. Однако большинство тех, кто столкнулся с последствиями от взаимодействия с водой, не поддержали ее. По словам потерпевших, в воде на Халактырском пляже явно содержались какие-то химические вещества.

 

Россияне идут на помощь

 

Пользователи соцсетей по всей России стали активно следить за происходящим на Камчатке. Этот регион славится неповторимой природой и уникальным разнообразием животных, которых не встретишь в других частях страны. В Instagram был запущен флешмоб "Я/МЫ Тихий океан", и все посты об экологической проблеме на Халактырском пляже помечались хештегом #тихийвопасности.

В своих публикациях неравнодушные россияне призывали местные власти как можно скорее взять под контроль ситуацию, удалить вредоносные вещества с поверхности воды, пока морской природе не был нанесен непоправимый урон. Российских пользователей поддержали и иностранные специалисты и обычные граждане, которые выразили надежду на то, что ситуация на Камчатке будет с благоприятным исходом.

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

 

Что думают специалисты?

 

Как высказался в беседе с iReactor в 2020 году эколог Игорь Шкрадюк, нефтепродукты не могли стать причиной инцидента, поскольку в окрестностях нет очевидных загрязнителей. Он также отмечал, что даже если утечка с танкера имела место, то одного судна было бы недостаточно для образования такого масштабного загрязнения воды.

По мнению Шкрадюка, природная экосистема сможет восстановиться после инцидента. Однако он допустил, что некоторые виды животных могут исчезнуть в Камчатском крае после этого случая. Тем не менее, о последствиях стоит говорить после выяснения всех обстоятельств случившегося, настаивал эколог.

В момент экологической аварии на пляж приехала доктор наук по морской геохимии Валерия Бойко. Она рассказала, что при обследовании территории побережья не заметила никаких мертвых животных. Вода также была нормального цвета.

Единственное, что смутило — на песке есть такие коричневатые разводы. Видно, что не совсем естественного цвета пена. И когда мы ушли подальше, увидели большое количество раскрытых мертвых мидий вперемешку с водорослями, — сообщила Валерия.

Морской геохимик провела на Халактырском пляже четыре часа, но не испытала боли в глазах или кашля. В целом, как посчитала Бойко, Тихий океан был "также прекрасен, как обычно".

В конце октября ученые Российской академии наук объявили, что причиной инцидента на Камчатке стало воздействие "токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят". То есть речь идет о водорослях, которые известны токсичным цветением, известным как "красные приливы". Они способны наносить значительный вред экологии, вплоть до гибели фауны. У людей водоросли Karenia могут вызывать дыхательную недостаточность и нейротоксическое отравление.

В учреждении уточнили, что крупные пятна этого планктона на Камчатке были обнаружены еще весной, за несколько месяцев до инцидента. По данным ученых, они пришли со стороны Японии.

Позже на основе результатов биохимических экспертиз воды из акватории Авачинского залива в Следственном комитете РФ подтвердили версию природного загрязнения. Там отметили, что у людей не было обнаружено признаков токсического отравления, а анализы воды, почвы и тел морских животных не выявили тяжелых металлов. Кроме того, информация о превышении концентрации фенола в морской воде на побережье не указывает на проблемную ситуацию, так как подобные показатели наблюдаются в этом месте с 1970 года.

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

 

Как наказывают за вред экологии в России?

 

Гибель животных на Камчатке и проблемы со здоровьем местного населения были вызваны природным явлением, человек не имел к этому никакого отношения. Однако часто экокатастрофы в мире случаются из-за техногенных причин. Россия обладает богатыми природными ресурсами, поэтому государство должно быть заинтересовано в том, чтобы на законодательном уровне пресекать любой вред экологии. Редакция iReactor обсудила с экологом, юристом, исполнительным директором экологического правового центра "Беллона" Артемом Алексеевым экологическое право и его реализацию в стране.

По его словам, на предприятиях обычно проводятся плановые проверки раз в три года. Однако подобный режим инспекции может привести к тому, что нарушения не будут выявлены вовремя.

Если говорить о безопасности на предприятиях, как в Норильске, то проверку должны проводить планово, раз в три года. Это если не было никаких нарушений. Но в случае трехлетних проверок может быть так, что нарушения просто не будут выявлены.

Если есть какие-то жалобы, то проверки могут проводиться в отношении каких-то предприятий. Надзор за деятельностью разных промышленных предприятий должен осуществляться органами власти, — объяснил юрист.

Какую ответственность может понести нарушитель экологического права в России? Артем Алексеев отметил, что большинство таких случаев связано с действиями юридических лиц, поэтому обычно идет речь об административных штрафах. Также есть практика компенсационных выплат за нанесенный ущерб.

Ответственность зависит от тяжести преступления. Большинство нарушений касается юридических лиц, это административные штрафы. А если речь идет о таких ситуациях, которые действительно причиняют серьезный вред, и проводится оценка по методикам Росприроднадзора, то могут взыскивать деньги на реабилитацию, восстановление территории и тд. Но это бывает редко. В основном предприятия отделываются какими-то штрафами. Хотя фактически это должно носить компенсационный характер, и надо сказать, что штрафы — тоже не панацея. Штрафы входят в федеральный бюджет, и эти деньги не возвращаются в то место, ту территорию, которая пострадала, — подчеркнул собеседник.

Юрист допустил, что уголовная ответственность также может быть за нанесение ущерба природе, но он затруднился вспомнить, когда в последний раз в России привлекали к "уголовке" за нарушение экологического права.

Возбуждались уголовные дела, но они потом закрывались. Или из-за отсутствия оснований, или из-за не выявления конкретных виновных лиц. Например, когда дело возбуждается в отношении неопределенного лица. А так чтобы прямо привлекли к уголовной ответственности руководителя предприятия, это надо поискать дело, — заключил юрист.

Таким образом, по его мнению, если не было нанесено очень сильного вреда окружающей среде, в результате которого погибли редкие животные или был причинен непоправимый ущерб, справедливым будет назначать компенсационные выплаты. Это позволит восстанавливать пострадавшие территории, даже если урон был и небольшой.

 

Самочувствие Халактырского пляжа

 

Прошел практически год с момента, как в Камчатском крае произошел выброс мертвых морских животных. За это время, как сообщали ученые, природа региона стала постепенно восстанавливаться. Судя по последним публикациям местных жителей, Халактырский пляж снова стал безопасным местом для любителей серфинга. Люди опять приезжают к побережью акватории Авачинского залива, чтобы потрогать черный вулканический песок, понаблюдать за серфингистами и подышать соленым морским воздухом. Редакция iReactor собрала подборку фото и видео местных жителей, которые показывают, как сейчас выглядит "новая жизнь" региона, и отразились ли последствия экокатастрофы 2020 года на морских обитателях и местных жителях.

Известный серфингист Антон Морозов в Instagram регулярно публикует фотографии и ролики, где он и его товарищи уже вовсю рассекают волны Тихого океана. Сезон серфинга в Камчатском крае идет почти круглый год, даже зимой большие любители в утепленных гидрокостюмах отправляются на Халактырский пляж. Главное, чтобы вода не замерзла.

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Сейчас в регионе все чаще бывает солнечная погода, и местные приходят любоваться природными красотами в акваторию Авачинского залива. Несмотря на то, что там дуют еще холодные ветра, для жителей приход на пляж своего рода медитация и способ стать ближе к природе.

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

На фотографиях видно, что воды Тихого океана снова прозрачны и отливают здоровым зеленовато-бирюзовым оттенком.

Экокатастрофа на Камчатке: реальные причины, последствия и "новая жизнь" региона

Бережное отношение к окружающей природе и животным у жителей Камчатки всегда на первом месте. И это неудивительно, ведь они живут по соседству с еще активными вулканами, могут наблюдать за китами и касатками, отправившись на морскую прогулку из Петропавловска-Камчатского и скорее являются гостями в этом прекрасном крае, чем полноправными жителями.

Уникальная природа Камчатки продолжает непростой путь восстановления после травматического инцидента осенью 2020 года. Возможно, подобная катастрофа повторится в регионе вновь, когда произойдет новый "красный прилив" токсичных водорослей, а может быть, экосистема адаптируется, и в следующий раз будет меньше потерь. В любом случае приятно наблюдать, что уникальная флора и фауна края сохранились. Пусть пандемия коронавируса закрыла границы с зарубежными странами, зато она открыла глаза россиян на природное богатство, которое всегда было у них. Главное — беречь его и впредь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх