Инфореактор

579 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Ответ простой, БАНКИ должны отвечать за воровство с карт. Тогда они озаботятся защитой. А так.. воруют вместе с ворам...Центробанк сообщи...
  • Александр 24
    Не советы,а кладезь мудрости! Мол,главное,сходить к врачу. Спасибо,а то мы совсем неразумные. Жаль только,что ходил н...Российский кардио...
  • Пётр Петрович
    Из неё президент как из дерьма пуляАйза Анохина заяв...

В Госдуме объяснили, почему выкуп США у Турции российских С-400 невозможен

В Госдуме объяснили, почему выкуп США у Турции российских С-400 невозможен

В 2017 году Турция заключила с Россией контракт на покупку зенитно-ракетных систем С-400 российского производства. Такое решение негативно сказалось на отношениях Турции с Соединенными Штатами. В частности, помимо срыва поставок американских зенитно-ракетных систем «Патриот», между Турцией и США возник конфликт в вопросе совместного производства американских истребителей нового поколения F-35.

Тем не менее Турция продолжила пользоваться услугами российской стороны и буквально несколько недель назад заявила о достижении «принципиального согласия» с Россией по поставке новой партии С-400. Такое решение было принято даже несмотря на то, что незадолго до этого спецпредставитель Белого дома по Сирии Джеймс Джеффри выступил с обращением, в котором назвал договоренности Турции с Россией по С-400 «главным раздражителем» в отношениях с США.

По этой причине председатель комитета по международным отношениям Сената республиканец Джим Риш предложил ввести против Турции дополнительные ужесточающие санкции. Однако одновременно с этим сенатор-республиканец Джон Тьюн призвал рассмотреть возможность выкупа у Турции ЗРС С-400 российского производства. Соответствующую поправку он внес к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США на 2021 финансовый год, об этом сообщило издание Defense News.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Включение этой поправки в окончательную версию законопроекта, регламентирующего бюджетные расходы США на национальную оборону на 2021 год, не гарантировано. Но член комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухов считает, что сделка между США и Турцией по выкупу российской техники в принципе невозможна. В разговоре с корреспондентом iReactor депутат рассказал сразу о нескольких причинах, почему этого, скорее всего, не случится.

Инициативы могут быть разные, но у нас при заключении договора с Турцией установлены сроки, запрещающие передачу какой-либо третьей стране данного вооружения. Поэтому, это, конечно, дело переговоров, но я думаю, что вряд ли они пойдут на этот шаг, — поделился Богодухов.

Более того, помимо условий турецко-российского договора, по словам политика, даже несмотря на то, что Турция с Америкой состоят в блоке НАТО, а США нередко нарушают международные договоры, эта сделка, скорее всего, все равно не случится. Просто потому, что Турецкой стороне это неинтересно.

Турции это невыгодно. У них ведь и американские зенитно-ракетные установки есть, пока их это устраивает. Поэтому, я думаю, в ближайшее время они на это не пойдут, это точно, — отметил депутат.

И действительно, еще в марте турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США смягчили свою позицию по поводу своих зенитно-ракетных установок «Патриот», попросив в случае покупки С-400 не вводить российскую технику в эксплуатацию. Впрочем, вопрос с участием республики в программе производства американских F-35 все еще остается открытым. По словам Джеффри, действия Турции подрывают потенциал этого истребителя. Поэтому, как будут развиваться взаимоотношения Турции со Штатами, покажет время.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх