Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Американцам верить нельзя:(!!! Всегда играют краплёными картами!!! Всем известные шулеры и рекетиры!!!!Бывший посол США ...
  • Юдкевич Сергей
    Вспомнил ублюдок об общей истории.Зеленский "напомн...
  • Евгений Кардаш
    Почему то Филатов вспомнился: "я тебя до самых пяток распишу под хохлому..."Владимир Путин по...

После трагедии в Казани: какие меры безопасности приняты в российских школах

После трагедии в Казани: какие меры безопасности приняты в российских школах

11 мая стало "черным днем" для всей России. Именно в этот день 19-летний молодой человек устроил кровавую бойню в казанской гимназии №175. По версии следствия, Ильназ Галявиев проник в плохо охраняемое учебное заведение с оружием и СВУ.

Сначала злоумышленник ранил картечью сотрудника школы, который пытался помешать вооруженному войти в школу. Затем он проник в школу, обойдя систему "контроля и управления доступом", которая заблокировала двери, при помощи взорванной гранаты. Пожилая вахтерша получила ранение, но смогла нажать тревожную кнопку, послав сигнал в полицию. Аварийная сирена позволила учителям с учениками закрыться в кабинетах. Некоторые запаниковали и стали выпрыгивать из окон, получив при этом травмы.

Преступник вел беспорядочную стрельбу в заведении. Он также использовал самодельные гранаты, заряженные кусками проволоки. На шум вышла учительница начальных классов Венера Айзотова, которая стала первой жертвой Галявиева.

Большинство кабинетов оказались заперты, кроме того, где прятались ученики 8 "А". Стрелок ворвался в аудиторию и застрелил семерых детей и учительницу. Еще 18 подростков и троих взрослых отправили в больницу с ранениями.

Злоумышленника отвлекли прибывшие бойцы Росгвардии.

Он поднял руки и сдался. Во время допроса преступник признался, что считает себе "богом". В Сети появилась информация о том, что у Галявиева есть заболевание мозга.

Во всей этой трагедии примечательны две вещи. Во-первых, неизвестно, почему молодой человек решился на такой шаг. В основном, о нем отзывались, как о "тихом" юноше, который часто бывал угрюмым. Он без проблем смог получить лицензию на дробовик, ведь он не стоял на учете в ПНД.

Во-вторых, в школе не было как таковой охраны — фирма, с которой ранее сотрудничала гимназия, отказалась продлевать договор по финансовым соображениям.

 

Безопасность в школах Санкт-Петербурга

 

Как не допустить повторения трагедии, и какие меры безопасности действуют в других российских школах, в интервью iReactor рассказала директора петербургской школы №102 Ципляева Ольга. На вопросы журналистов она ответила в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" и издания "Экономика сегодня".

 

— Нужен ли ЧОП в школах, и какие меры безопасности должны быть предприняты во избежание повторения трагедии? Есть ли возможность у школ оплачивать услуги профессионалов?

У нас на протяжении 2-3 лет охрану школы осуществляет ЧОП. Мы заключаем с ними договор, эти деньги выделяются школе. До этого у нас были сторожа и вахтеры, о которых сейчас в интернете говорят "бабушки и дедушки". Сейчас услуги предоставляет охранная компания. Они, конечно, безоружны, но проинструктированы. Доступ посторонним людям в школу закрыт. Войти можно только по предъявлению документа, и к пришедшему человеку всегда приходит дежурный администратор, или тот учитель, которого вызвали. Открытого доступа в школу сейчас нет.

После трагедии в Казани: какие меры безопасности приняты в школах Петербурга

— Объясняются ли детям правила поведения в подобных ситуациях? Нужно ли проводить такие уроки и объяснять, что нужно делать, а чего не стоит?

Есть такой предмет – ОБЖ. Там есть всегда тема профилактики террористических мероприятий, и что нужно делать в таких ситуациях. Конкретно таких мероприятий мы не проводим <…>. У нас регулярно проводятся тренировки по эвакуации детей в начале и конце учебного года, а также в начале каждой четверти. Мне кажется, что наши дети и так запуганы новостями, фильмами, играми. Не надо отдельно концентрировать их внимание на отдельных событиях. Они знают о том, что произошло. Да, звонили родители (после инцидента в Казани – прим. ред.), уже прошли проверки. Мы проверяли и тревожные кнопки, и инструктаж учителей провели вчера. Я считаю, что мы должны детей подготовить заранее. Не после того, как это случилось. Они должны знать, что должны делать, если подобное случится.

Нужны ли психологи в школах, и стоит ли расширять для этого штат? Могут ли школьные специалисты заранее выявить проблемного или потенциально проблемного ученика?

Во всех школах есть штатный психолог, в некоторых – не один. В его задачу, во-первых, входит анкетирование детей. Мы иногда просим психолога прийти на урок и просто посмотреть. Обязательно это проводится в первых, пятых и десятых классах. Мы даже приглашаем специалистов по договору с Центром психологической помощи, чтобы они проводили в этих классах анкетирование. Они выдают свои данные, наш психолог делится своими данными от родителей и учителей про семьи детей. Конечно, это очень сложно, потому что родители сейчас не обязаны предоставлять какую-либо информацию школе, поэтому это (сбор сведений – прим. ред.) проводится только аудио-визуальным путем.

После трагедии в Казани: какие меры безопасности приняты в школах Петербурга

— Стоит ли обязать родителей предоставлять какую-то более детальную информацию о детях? Может, нужно проводить собеседование с каждым ребенком при приеме в школу?

— Все-таки о каких-то отклонениях в развитии ребенка в школе должны знать, чтобы мы могли своевременно оказать помощь ребенку. Если мы не владеем информацией, то мы не можем предотвратить какие-то неприятные ситуации <…>. Мне кажется, что, в первую очередь, мы должны показывать детям образцы поведения и не запугивать тем, что происходит <…>. Чаще всего такие преступления совершают люди обиженные, и надо все-таки стараться не обижать тех, с кем мы общаемся. И учителям, и детям, и родителям. Необходимо уважительное отношение друг к другу.

 Как вы считаете, действительно ли атмосфера в семье сильно влияет на жизнь ребенка, его поступки?

Конечно! Уважаемые родители, при ребенке не надо обсуждать свои семейные проблемы, проблемы какие-то глобальные и с отрицательной точки зрения. Потому что все, что вы говорите, ребенок копирует. Вашу интонацию, ваши слова и даже поведение. Поэтому, если родители будут говорить, что в семье теплые отношения, и что все любят друг друга, а ребенок идет и совершенно спокойно может толкнуть кого-то другого или накричать, то очень сложно поверить, что в семье доброжелательная атмосфера.

Когда происходят инциденты с проявлением агрессии ребенка, учитель должен обратиться за помощью к психологу, чтобы нормализовать поведение?

— В первую очередь, надо спросить у ребенка, почему он это сделал, и ждать от него ответа. Не навязывать ребенку ответ, а ждать, что он скажет. Потому что ребенок это человек, и он тоже умеет хорошо думать. Ему нужно дать возможность проанализировать поступок, и иногда дети сами меняют отношение. Если агрессивное поведение повторяется, то обращаемся к психологу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх