Инфореактор

895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А болгары оказались умнее нашего правительства.Граждане Болгарии...
  • Екатерина
    Центральноафриканская Республика находится в самом центре Африки, это одна из самых малонаселённых (около 5,0 млн. че...Тысячи африканцев...
  • Екатерина
    Алиеву дружба с Эрдоганом начала выходить боком.Власти США призва...

Экономист оценил ситуацию с банковскими вкладами на фоне роста ставок в России

Экономист оценил ситуацию с банковскими вкладами на фоне роста ставок в России

Центробанк (ЦБ) РФ 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 п. п. до 4,5%. Так, в апреле наивысшая ставка по вкладам достигла 4,63%. В этой связи многие эксперты забили тревогу. Например, аналитик ИК "Финам" Сергей Переход предупредил о снижении доходности на фондовом рынке в ближайшие годы. По его словам, это произойдет из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и убытков компаний вследствие пандемии COVID-19.

Дело в том, что последние годы цены на акции российских компаний достаточно уверенно росли, а если добавить дивидендные выплаты 7–10%, то общий доход был очень солидным, что несравнимо с максимальной ставкой по банковским вкладам (4,63%), — рассказал "Российской газете" эксперт.

При этом Сергей заметил, что рынок облигаций за пять лет удвоился и достиг объема в 30,91 трлн рублей. Сейчас можно подобрать облигации под любые цели. Однако эксперт советует оставаться на фондовом рынке и пользоваться индивидуальным инвестиционным счетом, который позволит получить налоговые льготы.

 

Зачем ЦБ увеличил ключевую ставку?

 

В интервью iReactor директор Института нового общества Василий Колташов призвал не бояться делать банковские вклады из-за повышения ключевой ставки Центробанка.

По его словам, "никуда они не денутся". Опасаться нужно другого, подчеркнул экономист.

Сама мера Центробанка направлена на то, чтобы помешать послаблению рубля. Сейчас на рубль оказывает давление не столько нефть, сколько уверенность в агрессивных намерениях Соединенных Штатов и Украины. Особенно в готовности Соединенных Штатов использовать Украину против России. Вот этот фактор оказался серьезным и впервые был замечен рынком в 2014 году, — объяснил Колташов.

Как заметил экономист, если украинский лидер Владимир Зеленский, что называется, "перегнет палку", то его действия окажут негативное воздействие на рубль. Именно поэтому Центробанк РФ принимает всевозможные меры, в том числе, увеличивает ключевую ставку.

Сама по себе мера повышения ключевой ставки является стандартной для поддержания курса национальной валюты. Она повышает доходность ценных бумаг, депозитов. Но в 2014 году, несмотря на новую волну мирового кризиса, Центробанк ключевую ставку снижал. Это было связано со стимуляцией покупателей на рынке недвижимости. В результате этой политики мы имели лавину покупок недвижимости в России, — вспомнил экономист.

Снижение ключевой ставки в 2014 году стало очень важным событием для российской экономики, считает Колташов. Но сейчас Центробанк преследует иные цели. В частности, он опасается давления на рубль со стороны Соединенных Штатов.

И сейчас очень важно, чтобы недвижимость покупали и строили, но повышение ключевой ставки работает не на этот процесс. Я специально это подчеркиваю. Здесь видно, что Центробанк принял два повышения, когда это было нелогично, с точки зрения, покупок недвижимости и кредитования реального сектора внутри экономики. Это было нелогично. Значит, логика там другая, — заключил Колташов.

Ранее Василий Колташов опроверг слухи об экономически необоснованных тарифах на электроэнергию в России. По его словам, подобные разговоры носят спекулятивный характер.

 

Ссылка на первоисточник
Мошенники оформили на меня кредит в МФО. Как я узнал и что стал делать.

Картина дня

наверх