Инфореактор

914 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...
  • Олег Татьянин
    Каждый зарабатывает деньги как может. Навальный и компания решили зарабатывать на жизнь предавая свою страну.Пользователей Сет...

Эксперт призвал усилить охрану в школах РФ после стрельбы в Казани

Эксперт призвал усилить охрану в школах РФ после стрельбы в Казани

11 мая в Казани произошла трагедия в местной школе №175, где была открыта стрельба. По последним данным, погибли семеро детей и один учитель. Около 20 человек были ранены, пострадавших экстренно госпитализировали. Власти Казани официально объявили 12 мая днем траура.

По имеющимся данным, стрелявшим был 19-летний молодой человек. У напавшего на школу было официально зарегистрированное оружие. В настоящее время стрелявший задержан, следствие назначит ему психолого-психиатрическую экспертизу.

Подобные трагедии в учебных заведениях происходят ежегодно в разных странах. В России подобное случается не так часто, как например, в США, но полностью исключить такие инциденты не удается. Редакция iReactor обсудила c председателем правления общественного движения "Право на оружие" Игорем Шмелевым возможность ужесточения закона в отношении регистрации оружия в России.

По словам эксперта, главная проблема заключается не в том, что в стране с 18 лет можно на законных основаниях носить ружье, а в том, что в учебных заведениях должным образом не обеспечена охрана. В качестве примера он называет Израиль, где очень серьезно относятся к обеспечению безопасности детей.

Вопрос не в том, что у этого парня могло оказаться легальное оружие.

Вопрос в том, что наши учебные заведения никак не защищены. Мы можем взять для примера Израиль, где идет перманентная война с окружающими арабскими государствами. С 1974 года в этой стране не было ни одного массшутинга (массовой стрельбы. — Прим. ред.) по очень простой причине — очень жесткая система охраны в учебных заведениях, и в том числе охрана там вооружена и имеет право применять оружие на поражение. Плюс каждую группу школьников там по закону сопровождают не менее двух вооруженных взрослых. Это приводит к тому, что даже агрессивные арабские граждане, которые с ножами бросаются на людей, не лезут к детским группам, не лезут в школы. Там бывают происшествия, но не массшутинг, — рассказал собеседник.

Он считает, что в России в детских садах и школах необходимо усиливать охрану, чтобы в безопасность детей была несомненной. Нынешняя система охраны, по мнению Игоря Шмелева, оставляет желать лучшего.

Проблема не в том, что у людей есть оружие. Проблема в том, что наши учебные заведения не обеспечены охраной. То, что сидит сейчас в садиках и школах, это не охрана. Это показали еще события на севере Москвы, когда школьник пришел с папиным оружием, или события в Керчи, где подросток пронес оружие и взрывчатые вещества. Это показывает, что охрана в учебных заведениях абсолютно бесполезна. Она стоит, это живая сигнализация, которая не всегда срабатывает, — отметил эксперт.

Если говорить о металлодетекторах, которые стали появляться в школах все чаще, то и от них не много толку. Школьники приносят в школу много металлических предметов, например, линейки, циркули, те же мобильные телефоны. Рамы постоянно сигналят, и в итоге их часто отключают. Необходимо, чтобы в подобных заведениях, где много детей, работала обученная и квалифицированная охрана, и чтобы в нее входили два или три человека, которые проводили бы осмотр здания, а не толпились бы у входа только, подчеркнул Игорь Шмелев.

 

Надо объяснять детям, как себя вести

 

Кроме того, собеседник напомнил, что в программе школьников есть такой предмет как Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). На этих уроках учителя могли бы рассказывать детям о том, как вести себя в случае нападения на школу. К сожалению, в большинстве случае ОБЖ — один из самых скучных и неинтересных предметов, который школьники часто прогуливают.

У нас есть такой предмет как Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Там не учат противодействию таким ситуациям. В США, например, где часто происходят подобные инциденты, есть обучение, как действовать в подобных ситуациях. Предмет, из которого можно было бы сделать много полезного, он абсолютно бесполезен, — заключил собеседник.

Охрана и подготовка: эксперт объяснил, почему происходит стрельба в школах

Следственный комитет РФ после трагедии в казанской школе возбудил дело о массовом убийстве. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия в стране. Борт с врачами и психологами МЧС экстренно вылетел в Казань для помощи родственникам тех, кто погиб или пострадал во время стрельбы в школе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх