Инфореактор

914 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...
  • Олег Татьянин
    Каждый зарабатывает деньги как может. Навальный и компания решили зарабатывать на жизнь предавая свою страну.Пользователей Сет...

Юрист рассказал о наказании для напавшего на учителя пермского школьника

Юрист рассказал о наказании для напавшего на учителя пермского школьника

В городе Березники Пермского края школьник напал на учительницу физики. Инцидент произошел в лицее № 1. Ученик ударил преподавателя ножом в шею. Прибывшие на место происшествия медики зафиксировали у пострадавшей большую кровопотерю. Женщина была экстренно госпитализирована. На данный момент она находится в состоянии средней тяжести. Педагога планируют доставить в Пермь, где ей сделают операцию.

Известно, что накануне 17-летний лицеист Роман Долбеев, который подозревается в преступлении, записал голосовое сообщение своему знакомому, где рассказал о своих намерениях, а также о сложном психическом состоянии. 

У меня крыша едет. Например, сегодня я хотел кого-то убить. Я смастерил себе лямку, чтобы закрепить нож на пояснице. Надел свитер, перчатки, маску и пошел искать, кого убить, — заявил несовершеннолетний.

Подросток задержан, с ним работают следователи. Также проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели и устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Следственный комитет России по Пермскому краю возбудил уголовное дело по факту ранения педагога.

21 мая 2021 года в лицее города Березники Пермского края 17-летний ученик, используя нож, причинил ранение педагогу учебного заведения.

С полученным ранением потерпевшая доставлена и госпитализирована в медицинское учреждение. По данному факту следственными органами СУ СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), —сообщили в пресс-службе следственного комитета по Пермскому краю.

Близкий друг преступника сообщил корреспондентам издания "Газета.Ru", что Долбеев страдал от депрессии.

Последние несколько месяцев он был в глубочайшей депрессии — ему было очень сложно справляться с ней. С учебой не ладилось, появились плохие оценки. Говорил мне, что влюблен в одну девушку, но она совершенно не обращала на него внимание. Хотел поговорить с отцом, но родители у него не особо контактные — они больше своей жизнью занимались. Вроде в Сочи сейчас отдыхают, — заявил он.

 

Прогноз юриста

 

Кандидат юридических наук Генрих Девяткин в разговоре с iReactor предположил, какое наказание может ждать молодого человека. Эксперт отметил, что для начала подросток должен пройти психологическую экспертизу. Кроме того, по его мнению, юноше должны сделать "скидку" на возраст.

Сначала будет проведена экспертиза, чтобы выяснить, вменяемый он или нет. Если его признают невменяемым, то мы не можем говорить о каком-либо наказании, так как преступник отправится на принудительное лечение. Думаю, скорее всего он будет признан вменяемым. Если у жертвы установлена средняя тяжесть, то вполне вероятно, что никто его не посадит. Наказание не такое суровое будет. Тем более, если он характеризовался положительно и ранее не привлекался к ответственности. И возраст до 18 лет является смягчающим обстоятельством. Вероятно, будет лишь условное лишение свободы. Ну, максимум могут дать год-два, но не более. Если бы это был взрослый человек, то посадили бы лет на шесть-семь в этом случае. Все упирается в возраст, — считает Девяткин.

Юрист объяснил, посадят ли школьника за нападение на учительницу

Специалист подчеркнул, что чрезвычайно важно определить мотив преступника.

Всегда очень важно установить мотив. Если в дальнейшем бы выяснилось, что он экстремист, то наказание было бы более суровым. Также сильно усугубляет положение преступника, если его мотивом была расовая или национальная ненависть. А если он совершил преступление из мести, за двойку, то и приговор будет помягче, — резюмировал юрист.

 

Похожие инциденты
 

5 сентября 2017 в подмосковной Ивантеевке ученик ворвался в школу с оружием и топором и тяжело ранил учительницу. Также пострадали три школьника. Девятиклассник открыл стрельбу из пневматического оружия.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о хулиганстве по части применения взрывчатых веществ, которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы. 15-летнего стрелка приговорили к семи годам и трем месяцам воспитательной колонии. 

Юрист объяснил, какой приговор могут вынести школьнику из Пермского края

14 января 2017 года преподаватель СПБГУ Алексей Горячев был экстренно госпитализирован после нападения своего студента третьего курса факультета журналистики Максима Копытина. Инцидент произошел во время экзамена по стилистике. Учащийся нанес Горячеву удары кулаками по лицу и голове.

Изначально следствие предполагало, что Копытин "отомстил" учители за отметку "неудовлетворительно", однако позднее обвиняемый опроверг эту информацию. Студент заявил, что преподаватель "неуважительно" к нему относился.

Я бы никогда не ударил женщину преподавателя, у них удар сильнее, они могли бы ответить, в принципе, нет никого слабее подлого мужчины. Есть вещи, за которые нужно бить в морду, это сидит у меня в корке подсознания, меня так воспитал мой дедушка. Понимаете, человек мне неприятен, поэтому я ему врезал, — рассказал Копытин.

Третьекурсника практически сразу отчислили из университета.

Юрист объяснил, какой приговор могут вынести школьнику из Пермского края

15 января 2018 года два вооруженных ножами 16-летних подростка устроили резню в пермской средней школе № 127. Поножовщина произошла в кабинете, где проходил урок у четвероклассников. Один из преступников напал на 45-летнюю учительницу начальных классов, другой стоял в дверях и не выпускал детей из аудитории. Общее число пострадавших среди школьников составило 9 человек.

Суд в Перми вынес практически максимальный приговор первому нападавшему: юношу приговорили почти к 10 годам в колонии. Второй подросток был отправлен на принудительное лечение, так как экспертиза признала его невменяемым.

29 июня 2018 года бывший студент МГТУ им. Н. Э. Баумана Жаслан Кудайбергенов нанес ранения ножом 28-летнему преподавателю. Инцидент произошел в туалете. Несмотря на травмы, педагог сумел выбежать в коридор и позвать на помощь. Нападавшему удалось незаметно сбежать из ВУЗа.

Жаслан Кудайбергенов родился в поселке Кенсай Оренбургской области. Является гражданином Казахстана, зарегистрирован в Байконуре. В Москве он проживал с 2011 года.

Известно, что обвиняемый был отчислен из престижного университета незадолго до совершения преступления. Против аспиранта возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". В итоге его приговорили к четырем годам тюрьмы.

 

Юрист объяснил, какой приговор могут вынести школьнику из Пермского края

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх