Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...
  • Алла Дубинина
    Вот такую бы прозорливость да в 91 год . А то запустили козлов в огород, а они настолько прижились, ч..."Треш, угар и дис...
  • Ирина Богданова
    Американцам верить нельзя:(!!! Всегда играют краплёными картами!!! Всем известные шулеры и рекетиры!!!!Бывший посол США ...

Украине в ближайшем будущем придется импортировать воду

Украине в ближайшем будущем придется импортировать воду

Украина уже в ближайшее время может столкнуться с серьезной нехваткой пресной воды, особенно в южных регионах. Последние годы выдались засушливыми не только в Крыму, но и на Украине. При этом не спасает страну даже перекрытие Северо-Крымского канала, чему в свое время так радовались в Киеве. Уже в прошлом году с дефицитом водных ресурсов столкнулись жители Николаевской, Одесской и Херсонской областей. Около 800 населенных пунктов оказались неспособны обеспечить себя водой и могли рассчитывать только на привозную. Если грядущее лето будет жарким, число проблемных районов может значительно увеличиться.

По мнению экспертов, причин сложившейся ситуации немало. Однако в первую очередь ответственность лежит на властях Украины, которые практически не уделяют внимания теме сохранения водных ресурсов. Со времен СССР стране достались более 1000 водохранилищ и 400 прудов, вот только их нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, чем Украина не занимается. Кроме того, проблемой является масштабный сброс в реки промышленных стоков, вредных химикатов с полей и прочих нечистот. Особенно, учитывая, что очистные сооружения в стране давно не ремонтировались и явно не выполняют функции в полном объеме.

Не стоит забывать и про бесконтрольную выкачку артезианских вод, что также серьезно сокращает водные запасы.

В итоге столь безалаберное отношение со стороны Киева может привести к тому, что уже нынешним летом на значительной части Украины пресная вода станет действительно дефицитным ресурсом. При этом решать проблему власти пока не стремятся.

Напомним, ранее Украина назвала условие, при котором отменит водную блокаду Крыма. Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко оправдывает сложившуюся ситуацию тем, что для бытовых нужд воды жителям полуострова пока якобы хватает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх