Инфореактор

708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Zhanna
    Жириновский, это тихий "подпольный президент" России. Достаточно только взглянуть на происходящее в Хабаровске, а вед...Кадыров возмутилс...
  • карла карлова
    Жириновский прав.Кадыров возмутилс...
  • sergey astarshkin
    Я не понимаю, они что? идиоты посылать почтой такие материалы? Они не знают что каждый их шаг известен ФБР и АНБ?Fox News "потерял...

В Обществе автомобилистов назвали плюсы выдачи водительских прав с 16 лет

В Обществе автомобилистов назвали плюсы выдачи водительских прав с 16 лет

Депутат Госдумы Василий Власов предложил понизить возрастной порог для управления легковым автомобилем до 16 лет. Документ был направлен на рассмотрение начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову.

Власов напомнил, что россияне в возрасте 16-17 лет могут учиться в другом городе, официально работать и жить отдельно от семьи, значит, им можно доверить и вождение автомобиля. По словам депутата, водительские права могут стать стимулом к обретению финансовой самостоятельности и подтолкнут подростков к поиску дополнительных источников дохода. Кроме того, Власов считает, что обучение для получения водительского удостоверения категории В должно стать доступным для граждан, начиная с 15, 5 лет. 

Сейчас учиться в автошколе и сдавать экзамены на категорию В можно с 16 лет, однако получить права можно только после совершеннолетия.

 

Водительские права с 16 лет: плюсы и минусы

 

В беседе с iReactor председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов поддержал инициативу депутата Власова. Эксперт рассказал, что в России ежегодно проводятся соревнования по юношескому автомногоборью, участие в которых принимают дети от 12 до 17 лет. На взгляд Солдунова, юный возраст ничуть не мешает ребятам мастерски управлять транспортным средством, а в некоторых маневрах превосходить даже взрослых.

Мы занимаемся подготовкой автомобилистов, в том числе детей. У нас ежегодно проходит соревнование по автомногоборью во многих регионах РФ. Это единственное соревнование в России, в котором принимают участие дети. К сожалению, в этом году его не было, потому что ситуация с коронавирусом не позволила нам этого сделать. Но я уверяю вас, что дети в возрасте от 12 до 17 лет, реально подготовленные к управлению автомобиля, водят великолепно. Если подготавливать детей повсеместно, то, я считаю, что этом ничего плохого нет. Детям нужно давать возможность изучать правила дорожного движения, преподавать им уроки вождения, — поделился мнением Солдунов.

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Эксперт заметил, что для перестраховки можно составить перечень ПДД для несовершеннолетних водителей. Например, ввести ограничения скоростного режима и специальные наказания для провинившихся подростков.

Может быть с 16 лет нужно ввести какие-то особые ограничения, которые бы немножко ограничивали детей в передвижении по городу. Какие ограничения в скорости или штрафные санкции. Но в целом допускать такой порог вполне разумно, потому что в странах Европы это уже действует, — добавил эксперт.

В комментарии изданию Nation News председатель Комитета по транспорту и строительству Госдумы Евгений Москвичев высказался однозначно против получения водительских прав с 16 лет. По его мнению, подобное послабление может привести к резкому скачку ДТП с участием подростков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх