Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Врачи-иммунологи рассказали, почему "черная плесень" перекинулась на людей

Врачи-иммунологи рассказали, почему "черная плесень" перекинулась на людей

Мукормикоз или "черная плесень", продолжает "шагать" по планете: на сегодняшний день есть жертвы не только в Индии, но и в Ираке, и в Египте. Неутешительный диагноз подтвердился у шестерых иракцев, двое из них умерло, сообщил телеканал Rudaw.

В городе Насирия было зафиксировано четыре случая заражения "черной плесенью" и два случая смерти. Оба этих случая связаны с осложнениями, вызванными заболеванием коронавирусной инфекцией, — приводит канал слова представителя местного департамента здравоохранения Аммара аль-Замили.

Болезнь диагностирована у семерых египтян. В Индии статистика гораздо хуже: выявлено уже свыше 11 тысяч случаев заболевания мукормикозом.

Врач-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с iReactor рассказал, почему инфекция распространена преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Мукормикоз — это эндемическое заболевание, которое достаточно распространено у животных, обитающих в Юго-Восточной Азии. Тропики, субтропики — в таком климате "живет" эта плесень. Из-за того, что у людей снижен иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции, "черная плесень" перекинулась на людей, нашла себе нового хозяина, — объяснил доктор.

Специалист объяснил, как именно грибковое заболевание попадает в организм человека.

Кроме того, он отметил, что в России есть своя "черная плесень" под названием "аспергиллез". Правда, заболевают им россияне достаточно редко.

Для того, чтобы эта плесень сохранялась в окружающей среде, нужна положительная температура: условно говоря, требуется теплая и влажная среда. В этом случае мукормикоз будет жить в почве, поедать органические продукты в ней, ему не надо на людей "набрасываться". Как только погода становится менее влажной, он образует споры, которые поднимаются в воздух и, соответственно, люди их вдыхают, грибки попадают на слизистую и начинают размножаться. Конечно, при условии, что иммунитет ослаблен. В России чаще встречается аспергиллез. Зимой, как правило, все грибки погибают, — сообщил эксперт.

Врачи-иммунологи объяснили, как "черная плесень" попадает в организм

Врач подчеркнул, что медицина практически бессильна против данного недуга.

Пациентов лечат большим количеством антибиотиков, гормонов, некоторые протоколы предусматривают введение моноклональных антител, которые "выключают" иммунную систему. Это привело к тому, что заболевание начало распространяться. Проблема в лечении заключается в том, что практически никакие препараты не помогают. И обычные противогрибковые препараты практически бессильны, — заявил Болибок.

По словам специалиста, смертность от "черной плесени" крайне высокая.

От заболевания очень высокая летальность: если начинается мукормикоз, то редко кто выживает. Вообще очень мало противогрибковых антибиотиков и препаратов, так как грибки не представляют массовой угрозы для человека, — подытожил собеседник iReactor.

Врачи-иммунологи объяснили, как "черная плесень" попадает в организм

Доктор медицинских наук и иммунолог Владислав Жемчугов также сообщил, что мукормикоза могут опасаться исключительно люди со сниженным иммунитетом. Достаточно лишь тщательно следить за своим здоровьем, тогда никакая "черная плесень" не будет страшна.

Это грибковое заболевание, которое вызывается условно-патогенными грибами, то есть оно возникает у человека, у которого снижен иммунитет. В том числе мукормикоз возникает после перенесенной коронавирусной инфекции. Если у человека нормальный иммунитет, то "черная плесень" для него не опасна, — считает врач.

Более того, он рассказал, почему жители Индии гораздо чаще представителей других стран страдают от грибковых заболеваний.

В Индии много жителей болеет коронавирусом в тяжелой форме, у них, соответственно, снижен иммунитет, поэтому пошло распространение. И, конечно, климат влияет, и гигиена. Иммунитет может снижаться из-за плохого питания, перегрева на солнце, — объяснил Жемчугов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх