Инфореактор

925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Голоцуков
    А где велосипед? - Это Не велосипед. Электропривод должен помогать крутить педали т.е. брать на себя от 0 до 100% наг...Инженеры Huawei з...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще встречаться с этим еврейским недоноском Зелей, если он в прямом смысле возрождает фашизм на Украине и сп...Министр обороны Г...
  • Владимир Соловьев
    Своим идиотизмом Америка напоминает и, даже, копирует Украину!"Народ России дол...

ДНК ископаемого медведя выделили из пещерной почвы

ДНК ископаемого медведя выделили из пещерной почвы

По новой технологии можно делать это прямо из земли. Так случилось с геномами двух вымерших видов медведей. Их восстановили из отложений в пещере на севере Мексики. 

Животные были жителями нашей планеты в эпоху верхнего палеолита, а ДНК удалось выделить из остатков помета, обнаруженного в пещере. Способ получения ДНК — поистине прорыв в археологии. Весть о сенсационном проекте опубликована и подтверждена авторитетным изданием Current Biology.

Пещера медведей также была обиталищем древних людей. Те и изгнали из укрытия его прежних хозяев — медведей и мелких грызунов. Остатки жизнедеятельности человека и животных стали основным предметом исследований палеоантропологов и археологов. Покопавшись в навозе, ученые сделали удивительное открытие.

Извлечена была так называемая экологическая ДНК. На ее базе были найдены генотипы двух видов древних хозяев пещеры — гигантского короткомордого и американского черного медведей. Один из видов до сих пор водится в Северной Америке. Второй вымер порядка двенадцати тысяч лет назад.

Исследования проложили новую эру палеогеномных изысканий. Благодаря исследователям больше о периодах жизни на Земле можно будет узнать с помощью почвы, не полагаясь на находки совершенно случайных артефактов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх