Инфореактор

598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иваныч
    * Тут помню, а тут не помню! * Слушайте! Заткнитесь, пожалуйста! Устроили тут ромашка: помню, не помню…Познер: проблемы ...
  • Nikolai Baranixin
    Ограничат,значит? В ответ "ограничить" помощь Армении, и уже в понедельник в Ереване славно порезвятся янычары Эрдога...Армения ограничит...
  • АРК
    И не только свою... Как неправильно, плохо и жестоко! Но оглянитесь на тысячелетия назад...Предавший Россию ...

В Госдуме поддержали идею об увеличении пособий по безработице

В Госдуме поддержали идею об увеличении пособий по безработице

Представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) выступили с предложением повысить минимальное пособие по безработице до регионального прожиточного минимума, а максимальное — до средней зарплаты. Письменное обращение зампреда ФНПР Давида Кришталя уже направилось на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В письме отмечается, что выплата по безработице должна составить не менее половины утраченного заработка. Его авторы ссылаются на нормативы конвенции Международной организации труда «О содействии занятости и защите от безработицы». По предварительным данным, в случае принятия инициативы выплаты безработным в разных регионах могут составить от 12 до 51 тысячи рублей.

Однако в Минтруде предупредили: пособие не должно заменять полноценную зарплату. В ведомстве добавили, что подобная мера обеспечивает граждан минимальным доходом только на время поиска работы. Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко в разговоре с iReactor выразил солидарность с официальной позицией Минтруда. Он назвал инициативу профсоюзов по увеличению пособия по безработице корректной и справедливой, но заметил, что для ее принятия необходимо тщательно изучить возможности федерального бюджета РФ

То, что пособие по безработице нужно увеличивать — это бесспорно. Мы с этим согласны все. А вот до каких размеров — это уже вопрос дискуссионный. Поэтому сама по себе инициатива профсоюзов, безусловно, корректна, справедлива, а вот есть ли у государства такая возможность, это уже другой вопрос, — считает Тарасенко.

Депутат вспомнил о пользе страхования от потери работы, которое распространено в большинстве стран мира. Так, путем совместных денежных вложений работодатель и работник создают собственный надежный фонд материальной поддержки на случай форс-мажора.Со слов Тарасенко, в таком случае уровень страховки будет выше, чем государственное пособие по безработице. 

Вообще-то нужно говорить, что в большинстве стран мира вопросы пособия по безработице решаются через страхование людей. Работодатель и работник участвуют в страховании от безработицы, что потом и формирует тот самый фонд, благодаря которому люди, потерявшие работу, имеют материальную поддержку. И эта поддержка гораздо выше, чем государственное пособие, которое имеет гражданин, не являющийся участников такого фонда, — обратил внимание Тарасенко. 

Источник фото: pixabay.com

Тарасенко также напомнил, что, согласно международной практике, выплата пособий по безработице осуществляется лишь на определенный период. Он согласен с позицией пресс-службы Минтруда, что подобную поддержку не стоит расценивать, как постоянную замену трудовых доходов. По мнению депутата, гражданам в любом случае придется искать работу.

Я не думаю, что это станет антистимулом для поиска работы. Тем более, что такое пособие выплачивается не вечно. Во всем мире оно выплачивается строго определенный период. Человек, который получает пособие, все равно ищет работу, потому что этот период заканчивается. К сожалению, большое количество безработных наблюдается во всем мире, — заключил Тарасенко. 

Напомним, что на сегодняшний день минимальная выплата безработным в России составляет 4,5 тысячи рублей в месяц, максимальная — 12,1 тысячи. Также с 8 апреля по 31 декабря 2020 года для граждан, оставшихся без работы, действует упрощенный порядок подачи заявлений на пособие по безработице и регистрации в центре занятости. Заявление можно подать через портал Госуслуг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх