Инфореактор

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Султанова Альбина
    Нелюди....Господи, помоги нам простить, как Ты простил нас, а им прозреть и покаяться, во имя Иисуса Христа!!🙏🏻Пьяная компания д...
  • евгений карманович
    Завели уголовное дело! Как и куда оно выведет, никто не знает и даже родные не узнают до конца. Но завели.Жительница Вороне...
  • Алексей Андреевич
    лучше не надоПсихолог призвал ...

Тактаров рассказал о риске летального исхода в боях UFC

Тактаров рассказал о риске летального исхода в боях UFC

UFC удалось популяризовать смешанные бои и превратить их в развлекательный контент для людей по всему миру. Официальное исследование Университета Джонса Хопкинса подтвердило, что бои по правилам гораздо безопаснее, чем любые другие единоборства. Это связано с тем, что в профессиональном боксе, например, все удары приходятся в голову, а в смешанных боях огромное количество поединков заканчивается борьбой, болевыми или удушающими приемами. Однако в спорте, зрелищность которого определяется характером нанесенных травм и количеством крови, безопасность — штука относительная.

Доказательство тому — многочисленные инвалидности и даже летальные исходы, которые до сих пор регулярно случаются — за последнее десятилетие погибло уже трое бойцов. В июле 2010 года умер 31-летний боец Майкл Киркхем. Проиграв бой против Карлоса Ирабуры в Южной Королине жестоким нокаутом, Киркхем потерял сознание и впал в кому, а через два дня скончался из-за субарахноидального кровоизлияния. Бывший боец и чемпион UFC Олег Тактаров в разговоре с корреспондентом iReactor отметил, что раньше нокаут становился причиной летального исхода.

Сам по себе нокаут и потеря сознания — не смертельно опасны. Однако последствия могут быть страшными — вероятность летального исхода после нокаута увеличивается на фоне стресса, усталости, высокой нагрузки или даже обезвоживания организма.

Потому как в таком случае кровь в организме человека становится более густой, а после потери сознания она может стать еще гуще и закупорить сосуды, объяснил Тактаров.

В голове нет влажности, кровь густая, удар — сгусток, все. Ты выживешь или не выживешь. Если нормальный водный баланс, нужно очень хорошо попасть, но если нет — возникает опасность. А все бойцы раньше выступали чуть ли не каждую неделю. Денег было мало у них, платили от трех тысяч, ездили по всему миру. Опять же, перелет, стресс, нагрузка, обезвоживание организма, а они — выступать сразу после перелета, — отметил Тактаров.

Источник фото: vk.com - ufc

Еще один смертельный случай произошел 11 августа 2012 года. В рамках турнира «Conflict MMA: Fight Night at the Point 6» проходил бой между Тайроном Миммсом и Блейком Пуора. Миммс попросил остановить сражение во втором раунде, сославшись на плохое самочувствие. От медосмотра отказался, заявив, что просто устал, однако в раздевалке потерял сознание, а на следующий день скончался. По словам Тактарова, риски летального исхода увеличиваются в несколько раз, когда боец начинает получать удовольствие от опасности, теряя инстинкт самосохранения.

Как только это дело начинает нравиться, вот тут-то ты и можешь получить серьезную травму. Все, что угодно может случиться. Когда человек боится, он мобилизован, он все равно выживет. Но как только ему начинает это нравиться, и это становится своего рода удовольствием, — вот тут надо опасаться, потому что неожиданно тормоза куда-то уходят и концентрация, — подчеркнул спортсмен.

Так произошла и гибель Феликса Нчикво, сильно повлиявшая на развитие профессиональных смешанных единоборств. В 2013 году во время одного из своих поединков Нчикво внезапно опустил руки и перестал сопротивляться, почувствовав сильную усталость, после чего был доставлен в больницу, где и скончался. Руководство UFC начало серьезное разбирательство и ввело ряд по ужесточению технических правил проведения поединков. Более серьезными стали и требования к медосвидетельствованию спортсменов перед выходом на ринг.

Обязательная полная медицинская диагностика бойцов перед допуском к бою стала обязательной. Однако до этого, как рассказал Тактаров, спортсмены очень халатно относились к своему здоровью. Они выступали по несколько раз в неделю и не успевали восстанавливаться даже после очень тяжелых травм. Что, опять же, в несколько раз увеличивало риски и приводило к летальным исходам.

Тактаров рассказал о риске летального исхода в боях UFC

Источник фото: vk.com - ufc

После нокаута нужно восстанавливаться в среднем около шести месяцев. Полное восстановление происходит только через четыре месяца, но шесть — это еще лучше. Плюс надо смотреть результаты МРТ, конечно. Некоторые не восстанавливались, включая меня, летали каждую неделю выступать в Японию, в Южную Америку. Поэтому боксерская комиссия и ввела строгий режим, по которому следующее выступление после нокаута должно быть только через несколько месяцев, — добавил боец.

Бойцы смешанных стилей имеют много незащищенных участков тела — еще больше, чем в боксе, где в последние годы все тщательнее подходят к защите. Причем, такие открытые участки, как рассказал Тарасов, и являются самыми уязвимыми. Противник может использовать удары абсолютно в любые части тела для того, чтобы вырвать преимущество и выйти в итоге победителем из сражения. Даже несмотря на возможные трагические последствия для другого бойца.

Самое страшное — это, наверное, глаза. В мое время это было любимое занятие многих. Проигрывает человек — в глаз ткнул, и вроде какая-то возможность появилась. Нокаут — тоже страшно. Упал, проснулся, жизнь уже какая-то другая. Переломы — только для тех, кто никогда не дрался и не знаком с этим делом. Удушающие еще раньше постоянно были, откачивать приходилось. И, если рефери неквалифицированный, шанс до сих пор есть, что тебя удушат, а потом не успеют откачать, — поделился Тактаров. 

А вот пах, по словам спортсмена, можно назвать одной из самых безопасных зон. Во-первых, потому что он надежно защищен раковиной и, во-вторых, потому что такие удары, как правило, очень легко блокируются и переводятся в контрудары.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх