Инфореактор

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    Хитрожопый дедушка. Желает обменять то, что нам и так принадлежит, на то, что он желает получить, отобрала это у нас....Политолог назвал ...
  • Владлен
    Хитрожопый дедушка. Желает обменять то, что нам и так принадлежит, на то, что он желает получить, отобрала это у нас....Политолог назвал ...
  • Владлен
    Хитрожопый дедушка. Желает обменять то, что нам и так принадлежит, на то, что он желает получить, отобрала это у нас....Политолог назвал ...

Врач Зайцев назвал коварные симптомы появления пневмонии

Врач Зайцев назвал коварные симптомы появления пневмонии

Пневмония — это воспаление легких с обязательным поражением альвеол. Болезнь провоцируют инфекционные возбудители или вирусы. Заражаются пневмонией преимущественно респираторным путем, в исключительных случаях — через кровь. Главные симптомы и опасности пневмонии назвал врач высшей категории Владимир Зайцев в беседе с iReactor.

 

Симптомы пневмонии

 

Признаки и симптомы пневмонии могут включать в себя: боль в груди, кашель с мокротой, сбивчивое дыхание, усталость, понижение температуры тела, снижение аппетита и физической активности, а также тошноту, рвоту или, в редких случаях, диарею. И конкретные симптомы будут зависеть от разных типов пневмонии.

Пневмонии бывают разные, как и гаймориты. Ассоциативно у человека пневмония — это воспаление легких. Он кашляет, ему плохо, у него слабость. А про гайморит люди думают, что болит щека, течет зеленый гной из носа и головная боль. На самом деле это не так. Есть больше десяти видов гайморита, как и пневмонии. Пневмония может быть односторонней, двусторонней, верхнедолевой, нижнедолевой, тотальной, когда все доли легкого поражены. Бывает обострение хронического состояния или острое состояние. Большую роль играет состояние микрофлоры: бактериальной или вирусной, — пояснил Зайцев.

Специалисты выделяют несколько типов пневмонии. Все они зависят от микроорганизмов, которые стали возбудителем заболевания. Так, бывает пневмония, вызванная бактериями, бактериоподобными организмами, грибами, плесенью и вирусами. Также различают внутрибольничную (спровоцированную другим заболеванием), аспирационную (заражение произошло через глотку) и пневмонию, связанную с медицинским вмешательством.

 

Для кого опасна?

 

Пневмония может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. В группе риска находятся взрослые старше 65 лет, дети младше 2 лет, больные с экзогенной интоксикацией, вызванной употреблением алкоголя и наркотиков, люди с ослабленной иммунной системой, а также пациенты с хроническим заболеваниями (обструктивный бронхит, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени).

Нужно беречь пожилых людей. У них нет таких защитных свойств организма, как у работающего человека среднего возраста. Пожилой человек меньше двигается. В целом иммунитет ниже, — отметил врач.

 

Пневмония при коронавирусной инфекции

 

Главное, по словам Зайцева, — оперативно оказать помощь заболевшему. Следует понимать, что пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, очень быстро развивается.

Из всех коронавирусных состояний пневмония — самая яркая и губительная история. Люди умирают от отека легких, который возникает очень быстро. Порой человек понимает, что у него коронавирусная инфекция, а время-то идет, — обратил внимание Зайцев.

Пневмония после коронавируса может быть первичной и вторичной. В первом случае она вызывается самим вирусом SARS-CoV-2 и, как правило, протекает атипично. Во втором она носит вирусно-бактериальную природу и может сочетаться с первичным воспалением легких или же выступать его поздним осложнением. Такая пневмония развивается уже после перенесенной коронавирусной инфекции. 

Чем коварна пневмония? Мнение врача Владимира Зайцева

Надсадный сухой кашель, боль в груди и одышка являются поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. В противном случае воспаление легких может привести к тяжелым последствиям, в том числе к необратимому фиброзу, который может стать причиной инвалидности или даже смерти больного.

Иногда даже медики могут не заметить образование отека легких. Люди могут погибнуть на четвертые или пятые сутки после начала коронавирусной инфекции. Кому-то везет, а кому-то не везет, — добавил врач.

 

Профилактика пневмонии

 

Существует несколько способов по предотвращению пневмонии. Первый — сделать прививку. Особенно важно пройти вакцинацию детям младше 2 лет и детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые подвергаются особому риску пневмококковой инфекции.

Также очень важно соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки с мылом и использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Кроме этого, желательно отказаться от вредных привычек. В частности, от курения. Вместо этого лучше заняться спортом, контролировать вес и соблюдать здоровую диету.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх