Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Вот эта ляля в кудрях "контролирует" вывоз леса из страны, ну тогда все понятно.Абрамченко иниции...
  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...

Появление истребителей F-35 на Балтике не изменит расклад сил в регионе

Появление истребителей F-35 на Балтике не изменит расклад сил в регионе

Инцидент случился 14 мая, натовский истребитель пятого поколения сопроводил над водами Балтийского моря российский военный транспортник Ан-12. Рандеву в небе прошло мирно, F-35 идентифицировал российский борт и сопроводил его к месту назначения. Ничем не примечательное событие привлекло внимание итальянских СМИ, которые более трех недель скрывали информацию.

Страны Прибалтики не имеют собственного парка боевых самолетов, они предоставляют свои аэродромы для дислокации "Балтийского воздушного патруля" (БВП). В патруле несут вахту иностранные истребители из более оснащенных стран НАТО, которые сопровождают каждый самолет России, следующий из Калининграда и обратно. Итальянские истребители вышли на дежурство в апреле, оно продлится до августа.

Сложность воздушного коридора между Россией и Калининградом заключается в его небольшой ширине и извилистости. Выйти на его границы — значит пересечь рубеж иностранного государства. Ранее такие инциденты происходили из-за несовершенной системы навигации и каждый раз это вызывало бурную реакцию со стороны Запада, России приписывали попытки захватить Прибалтику.

"Именно от этой воображаемой угрозы и защищает постсоветские государства "сборная ВВС НАТО"", — отметил обозреватель "Известий" Антон Лавров.

Попытки России ввести более понятные и приемлемые правила для прохождения этого маршрута услышаны не были, истребители продолжают тратить деньги и топливо на визуальную идентификацию российских самолетов.

Особенность инциденту 14 мая придает тот факт, что в БВП стали использовать новейшие истребители американской разработки F-35. Впервые в Прибалтике они ненадолго появились в 2017 году, они были призваны прорекламировать свои возможности и "напугать" Россию.

Американские "невидимки" пятого поколения отличаются от предшественников малозаметностью и высокой ударной мощностью. Однако у них невелика дальность полета и низкая максимальная скорость, отмечает обозреватель издания. Количество F-35 на Балтике будет увеличиваться. Договор о поставках подписала Польша, истребители уже есть в Норвегии, оформила заказ Голландия.

Минобороны РФ приняло к сведению наращивание военного присутствия НАТО в регионе, в Калининградской области провели усиление обороноспособности.

"Там размещены новейшие системы противовоздушной обороны С-400 и комплексы "Панцирь-С". У границы со странами Балтии усиливается группировка российской истребительной авиации. Уже два авиаполка там получили на вооружение новейшие Су-35С, которые по заявлениям разработчиков хорошо умеют замечать "невидимок", — подчеркнул Лавров.

Встреча в небе в мае не несет угрозы и не отличается от десятков подобных инцидентов. Однако это свидетельствует о начале "гонки вооружений" в регионе. Россия усилит военно-воздушные силы и противоракетную оборону на западных рубежах, НАТО обвинит РФ в агрессии и использует этот как повод для ввода в регион новых сил Альянса, отметил Лавров.

Ранее издание "Инфореактор" сообщало, что Захарова ответила Столтенбергу на приглашение России к саммиту НАТО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх