Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Толик Жеребкин
    Мудрейшее решение !!! Хотя песков умом не отличается , но может гнать пургу !!Дмитрий Песков на...
  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...

Адвокат рассказал, кто сможет получить повышенную оплату за работу в майские праздники

Адвокат рассказал, кто сможет получить повышенную оплату за работу в майские праздники

Президент РФ Владимир Путин согласился с инициативой сделать майские праздники более продолжительными. Теперь россияне смогут отдохнуть еще и 4, 5, 6 и 7 мая.

С идеей пролонгирования отдыха в мае выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая объяснила, что подобное решение необходимо в условиях нынешней эпидемиологической ситуации. В противном случае россиянам пришлось бы больше пользоваться общественным транспортом на пути за город. Пандемия немного сбавила свои обороты, однако расслабляться на данный момент рано.

Путин в свою очередь прислушался к совету Поповой, заявив о готовности подписать нужный указ.

Если вы считаете, то это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу, — отметил президент РФ.

Впрочем, одинаково все россияне расслабиться не смогут. Подводные камни кроются в самой формулировке. 4, 5, 6 и 7 мая объявлены нерабочими днями, а не праздничными. В случае работы в праздничные дни, граждане должны получать повышенную заработную плату, заметил адвокат Янис Юкша в разговоре с iReactor.

Все, что связано с работой в выходные дни, должно оплачиваться в двукратном размере. То есть, по специальным требованиям. То есть, если люди в эти дни будут работать, они имеют право претендовать на повышенные заработки, — объяснил спикер.

В случае с нерабочими днями есть исключения. Так, предприятия полного цикла, работа которых не останавливается ни в выходные, ни в праздничные дни, не обязаны за 4, 5, 6 и 7 платить сотрудникам повышенные гонорары. То есть, люди, работающие, например, по графику 2\2, будут зарабатывать свои обычные средства.

Предприятия полного цикла невозможно остановить в связи с праздниками, выходными днями и так далее. Это может быть предприятие общественного питания, и многие другие. Есть шестидневные недели, и семидневные недели. Например, преподаватели не зарабатывают больше, когда выходят по субботам (это обычный выходной для всех, но специфика работы как раз связана с тем, что этот день является рабочим) <…>. В данном случае люди полного цикла будут зарабатывать ту же заработную плату, как и при обычном стечении обстоятельств, — рассказал эксперт.

Исключение для сотрудников предприятий полного цикла – официально объявленные праздничные дни. Работа в этот период может оплачиваться по повышенному тарифу. В ином варианте работодателем должен быть предоставлен отгул. 

А что касается напрямую праздничных дней, которые признаны праздничными – 9 мая, например – то в этом случае претензии на дополнительное вознаграждение однозначно возможны, — в беседе сообщил адвокат.

Юкша также отметил, что россиянам стоит обратить внимание на 153 статью ТК РФ, где расписаны все положения. Там, в том числе, есть перечень предприятий, чья деятельность регулируется коллективным договором. Например, отдых и заработная плата сотрудников СМИ, кинематографии, театров и так далее в выходные и нерабочие дни регулируется непосредственно самой организацией, которая может выдвигать свои условия работы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх