Инфореактор

892 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Василевич
    Европа,ты думаешь что голова, а ты у России жопа,Прибалтику уличил...
  • Руслан Техажев
    Чехия хочет компенсаций. Но на каком основании? И кто ей даст?Чехия намерена по...
  • Алексей Андреевич
    кредит не бывает выгоднымФинансист Харнас ...

Политологи объяснили резкую смену риторики Макрона в отношении России

Политологи объяснили резкую смену риторики Макрона в отношении России

Президент Франции Эммануэль Макрон стал активно выступать против России. Недавно политик заявил, что в отношениях с Москвой необходимо определить "красные линии", за нарушение которых следует вводить санкции. По его словам, западные страны должны выработать "двусторонний подход".

[Владимир] Путин может быть готов возобновить диалог, но если мы хотим систему, которая будет лучше, в плане контроля над вооружениями, если мы хотим стабилизировать многие из существующих сейчас в мире конфликтов, нам нужен открытый и честный диалог с Россией, — сказал Макрон сказал в интервью американскому телеканалу CBS.

Также Макрон критиковал российскую вакцину "Спутник V". Он говорил, что не видит возможности использования препарата для ускорения вакцинации в Европе.

Российская вакцина не одобрена нашими властями, так что я не думаю, что она сейчас является выходом с точки зрения ускорения вакцинации, поскольку потребуется время, чтобы получить разрешение европейского агентства, — подчеркнул президент Франции.

 

Зачем глава Франции критикует РФ?

 

Эммануэль Макрон привлекает к себе внимание. Через год ему предстоит принять участие в президентских выборах, а дела идут отнюдь не блестяще. Партия Макрона провалила муниципальные выборы осенью прошлого года и не справилась с пандемией коронавируса.

Теперь есть все основания полагать, что политика ждет крах в выборной гонке 2022 года. Об этом, комментируя высказывания президента Франции, рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов в беседе с iReactor.

Есть внутриполитический аспект. Франция хуже всех пережила пандемию. Это единственная страна, [которая является] постоянным членом Совета безопасности ООН, единственная страна с крупной экономикой, которая не создала свою вакцину. Это страна, которая бьет рекорды по заражаемости и смертности в Европе. Это очень серьезная ситуация. Макрон пытается, как мне кажется, набрать политические очки. <…> Макрон любит поговорить, не занимаясь решением своих собственных проблем, — поделился мнением Шаповалов.

Как заметил собеседник, Макрон пытается представить себя сильной политической фигурой, но на самом деле маскирует ошибки своей партии. Также глава Франции не теряет надежды стать лидером всей Европы.

В условиях начавшегося политического кризиса в Германии, связанного с уходом Ангелы Меркель, Макрон пытается громко заявить о себе, обозначить свою позицию и привлечь внимание к собственной персоне, — добавил политолог.

 

"Подыгрывает США"

 

Кроме этого, Макрон старается наладить максимально позитивные отношения с администрацией президента США Джо Байдена. Во многом благодаря активной критике России, обратил внимание Шаповалов.

Французскому лидеру не удалось с [Дональдом] Трампом установить конструктивный диалог. Возможно, он рассчитывает на более позитивное отношение [Джо] Байдена. Мы должны рассматривать эти заявления в контексте тех антироссийских заявлений и действий, которые делают некоторые младшие союзники Соединенных Штатов. В частности, Польша, высылая российских дипломатов, Чехия, высылая значительное число российских дипломатов, — предположил политолог.

Еще одним поводом для антироссийской риторики Макрона стало строительство газопровода "Северный поток-2", против которого активно выступают Соединенные Штаты. Шаповалов заметил, что проект не является приоритетным для Франции, но президент пытается извлечь из него выгоду, подыгрывая американцам.

Политологи объяснили резкую смену риторики Макрона в отношении России

Аналогичного мнения придерживается директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко. Он считает, что Макрон озвучивает позицию США в отношении России и ничем не выделяется на фоне остальных европейских лидеров.

Давление будет дальше. Что касается "Северного потока-2", то там ключевую роль играет Германия. Я думаю, что основные козыри на руках у [Ангелы] Меркель. <...> Идет общее ужесточение позиции Запада. Хедлайнером там является [Джо] Байден. Соответственно, остальные страны Запада двигаются в похожем направлении, — подчеркнул Минченко.

 

Стоить ли опасаться антироссийских высказываний?

 

По словам Шаповалова, для России актуальной проблемой является конфликт с Соединенными Штатами. В то время как политика младших союзников США является вторичной.

Если США изменят свою риторику и, собственно, пойдут на нормализацию отношений с Россией, а скорее всего этого не произойдет, то прекратятся и разного рода заявления со стороны президента Франции или премьер-министра Чехии. В данном случае Франция, несмотря на постоянное членство Совета Безопасности ООН и статус ядерной державы, не может рассматриваться в качестве самостоятельного игрока, но входит в хор младших союзников США, которые устроили антироссийскую истерию после отмашки со стороны Вашингтона, — заключил Шаповалов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх