Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    Все, что нужно знать о BLM - наркобарыга пытался свалить от полисменов и получил пулю в спину. Далее начинаются шаман...Российский ФБР ра...
  • Andrey
    надо напомнить!!!Немецкий политоло...
  • вылитый литой
    сначала их надо построить ,а с этим делом швах....Россия отметила а...

Помощь нуждающимся или опасность: почему россиянам не раздают просроченные продукты

Помощь нуждающимся или опасность: почему россиянам не раздают просроченные продукты

Судьба просрочки в Европе

 

В Евросоюзе с пищевыми отходами борются на законодательном уровне. ЕС ставит цель к 2030 году сократить их объем вдвое. Одной из самых прогрессивных стран в этом плане считается, пожалуй, Финляндия: там активно борются за то, чтобы еда не пропадала ни в супермаркетах, ни дома. Владельцы магазинов чаще всего пытаются избавиться от пропадающих продуктов до истечения срока годности: либо товар продают с большой скидкой, либо раздают бесплатно.

Однако и просроченные продукты там тоже раздают, так как считается, что они очень качественные и поэтому не представляют опасности для человека. Более того, власти страны "тысячи озер" периодически проводят тематические дни и недели, где рассказывают о том, как не выбрасывать еду. Также открываются специализированные столовые, где готовят еду из чуть просроченных, но, по их мнению, безопасных продуктов.

Важно отметить, что в Финляндии уровень цен на продукты питания и напитки один из самых высоких в Евросоюзе, именно поэтому многие финны не упускают возможность бесплатно взять еду, хоть и с истекшим сроком годности.

С 2016 года во Франции ни в коем случае нельзя выбрасывать просрочку: правительство законодательно обязало крупные супермаркеты отдавать просроченные продукты нуждающимся или продавать эти товары на треть дешевле.

За уничтожение еды можно получить крупный штраф или до двух лет тюрьмы. В 2017 году к Франции присоединились Италия и Испания, а в 2018-м — Великобритания. В 2020 году власти Австрии заявили о намерении обязать супермаркеты бесплатно отдавать просроченные, но годные к употреблению продукты питания на нужды благотворительных организаций.

 

"Эко-тренд" в Китае

 

В последнее время китайская молодежь все чаще отдает предпочтение уцененным товарам, срок годности которых подходит к концу. Стоит отметить, что экономных жителей КНР особенно воодушевил закон о запрете расточительства в еде, который приняли в конце апреля 2021 года: законодатели разрешили ресторанам взимать дополнительные сборы с посетителей, решивших оставить слишком много блюд недоеденными. Раньше молодым людям было стыдно за то, что они покупают товар со скидкой. Однако с нынешнего года это стало неким "эко-трендом" в Поднебесной.

 

Названы причины, по которым власти РФ против бесплатной раздачи просрочки

Согласно отчету Всекитайского собрания народных представителей за 2020-й, китайские города каждый год выбрасывают 18 млн тонн еды. Безусловно, столь колоссальную цифру не могло оставить без внимания правительство страны, поэтому в крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, с каждым годом открывается все больше специализированных магазинов, в которых продают товары с истекающим сроком годности.

Тем не менее просроченные продукты питания продавать в Китае строго запрещено. За подобные правонарушения владельцам супермаркетов грозит тюремное заключение.

 

Запрет Роспотребнадзора

 

В 2020 году Роспотребнадзор ввел новые санитарные требования для магазинов и рынков: как минимум до 2027 года продавцы в Российской Федерации обязаны снимать с продажи просроченный товар. Для нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Пищевая продукция с истекшим сроком годности должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю, — отмечается в документе.

Как правило, просрочка либо утилизируется, либо перерабатывается в корма для животных. 

Названы причины, по которым власти РФ против бесплатной раздачи просрочки

 

Почему в России не раздают просроченные продукты?

 

Некоторые жители России считают, что просроченные товары, как в Европе, следует бесплатно раздавать нуждающимся людям. По их мнению, утилизация пищи — чересчур нерациональный процесс, который усложняет жизнь бедных слоев населения.

Петербургский общественный деятель Александр Копылов в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" назвал корреспонденту iReactor причины, по которым просрочка не попадает на столы россиян.

Придумано это для того, чтобы блюсти интересы населения. Мы все равно не можем гарантировать, что человек не отравится просроченным продуктом. В пластиковой бутылке после истечения срока годности может разъедаться пластик. В жестяной банке тоже может материал ржаветь и отравлять продукт прямо изнутри: к примеру, банку оливок, кукурузы. Колбаса — мясной продукт, который может начать либо плесневеть, либо гнить, и по сути это тухлое мясо. Просроченную молочную продукцию скорее вредно употреблять, чем полезно. Мы не знаем, что происходит с едой по истечению срока годности, — подвел итог Копылов.

Названы причины, по которым власти РФ против бесплатной раздачи просрочки

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх