Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Какие нацисты в/на украине? Ублюдки и ошмётки разных народов, в т.ч. и русского, собравшиеся в одну банду на благодат...Политолог осудил ...
  • Владимир Соловьев
    "Житель" Китая назвал эти города по тому, что уже считает их своими. Они на секретных картах Китая обозначены китайс...Житель Китая назв...
  • Любовь Толмачева
    Коронавирус-на долго, не для мошенничества и воровства денег на этом вирусе,дана Свыше для исправления животных желан...Комаровский разве...

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

Молодые люди любят повеселиться, и постоянно ищут способы разнообразить досуг. До последнего времени "безобидным" способом "развлечься" считалось использование шариков с закисью азота. Опасный газ "разлетелся" по увеселительным заведениям России, хотя изначально он использовался исключительно в медицинских целях во время хирургических операций.

В частности, так называемым газом балуются молодые жители столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Промоутеры клубов завлекают посетителей, предлагая напитки и "шарики". Незаметно любители повеселиться подсаживаются на закись азота, что приводит к непоправимым последствиям.

Закись азота в народе называется "веселящим газом" из-за его воздействия на организм. Человек, который употребил шарик с этим веществом, временно испытывает эйфорию — его накрывает чувство, схожее с опьянением. Оживленность и речедвигательное возбуждение длится, в среднем, около 10-15 минут. Потом нужна новая доза. После нескольких вдохов у употребляющего наступает чувство сонливости, смазанности речи и дискоординации движений. Человек теряется во времени и пространстве.

После ряда трагедий Правительство РФ решило ввести запрет на продажу закиси азота в целях "не связанных с медицинским, промышленным и техническим использованием".

Постановление вышло 1 января 2021 года. Изменило ли это ситуацию?

 

Погибшие веселья ради: массовое ДТП

 

В феврале 2019 года случилась страшная трагедия в Санкт-Петербурге. Некий Мурад Каграман оглы Касымов сел за руль автомобиля после употребления газа из шариков и наркотиков. Он не справился с управлением около дома 55 на Невском проспекте.

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

Его BMW вылетел на тротуар и сбил пятерых пешеходов. Двое из них – москвичка Евгения Корнеенкова и гражданин США Тодд Кроуэл — погибли на месте, еще троих госпитализировали в тяжелом состоянии.

Суд приговорил Касымова к 8 годам 5 месяцам общего режима с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года и штрафом в 250 тысяч рублей.

 

Смертельный кайф шахматистов

 

В марте 2020 года в Москве без признаков жизни были обнаружены тела двоих влюбленных – 18-летнюю Александру Вернигору и 27-летнего Станислава Богдановича. Молодые люди были известными украинскими шахматистами.

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

После осмотра места происшествия специалисты пришли к заключению, что насильственных действий в отношении юноши и девушке совершено не было. На их головах были пакеты, а рядом валялся баллон и шарики с остатками закиси азота.

Родственники утверждают, что юноша был против алкоголя и наркотиков — якобы, под несчастный случай было замаскировано убийство. Они настаивают на том, чтобы расследование дела продолжалось.

 

Несовершеннолетний любитель газа

 

Принятый запрет в начале январе 2021 года в корне ситуацию не изменил — снова Москва и снова отравление веселящим газом. На этот раз жертвой стал подросток 2004 года рождения.

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

Во время осмотра квартиры погибшего 16 января 2021 года был обнаружен баллон закиси азота (веселящий газ). По предварительным данным, подросток задохнулся от рвотных масс.

Приехавшие на место преступления нашли в телефоне погибшего переписку с 41-летним мужчиной. Он оказался поставщиком закиси азота, работающим в автосервисе, и у него в машине нашли 12 баллонов. Выяснилось, что на адрес, где жил подросток, "шарики" доставлялись не первый раз.

 

Ужесточение закона

 

Российские власти ввели запрет на продажу закиси азота. В официальном документе сказано, что газ нельзя использовать в целях, далеких от медицинских.

Использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью, запрещается, — говорится в документе.

Что скрывается за этим запретом? Юрист Генрих Девяткин в беседе с iReactor пояснил, что статья за употребление закиси азота административная, облагаемая мизерным штрафом.

Тут ответственность смешная (штраф для граждан в размере 1,5-2 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой – прим. ред.). У нас в принципе административная ответственность предусмотрена, и она была установлена 15 февраля 2021 года <…>. Она называется "статья 14.2 КоАП РФ" – незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Наркотическим средством это не признано, а признано веществом, которое не должно находиться в свободном обороте, — отметил эксперт.

Юрист уточнил, что отдельным лицам также мало светит за продажу шариков молодежи – санкция в 3-4 тысячи рублей с конфискацией баллонов или шариков, для юрлиц – 30-40 тысяч рублей. Но проблема в том, что доказать причастность к торговле именно юридических лиц сложно. У развлекательных заведений, как правило, стоят "частники", предлагающие товар. Им проще отдать пару тысяч штрафа, чем "свернуть" торговлю.

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

Поэтому люди у клубов торгуют, потому что знают, что ответственности никакой нет. Ну остановят его, ну административку ему выпишут, ну заплатит он штраф. Он явно за вечер больше заработает, — объяснил специалист.

Юрист считает, что необходимо ужесточить меры, ведь наказание достаточно слабое для жертв среди молодых людей. Для начала стоит внести закись азота в реестр запрещенных веществ. Впрочем, это также не гарантирует, что молодежь перестанет травиться шариками. Хорошо известно, что наркотики до сих под достаточно просто достать, и здесь будет схожий принцип.

Чтобы с этим бороться, нужно вносить это вещество в перечень запрещенных веществ, и по 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — прим.ред.) привлекать тех, кто покупает, и тех, кто распространяет. До тех пор, пока страха наказания не будет, они так и будут покупать. О чем тут говорить, если у нас люди наркотики не боятся покупать, — поделился мнением спикер.

Чтобы все заработало как следует, нужно время, отметил Девяткин. Ужесточение можно ожидать в лучшем случае через год. По мнению Девяткина, чтобы число продавцов шариков сократилось, перед ними должен стоять страх реальной ответственности, которая может негативно сказаться на будущем.

Если с этим делом реально хотят бороться сразу, то нужно вводить уголовную ответственность. Вопрос наказания – сажать не сажать в первый раз – ну, может, не стоит в первый раз назначить лишение свободы. Но опять же страх судимости и того, что потом на работу нельзя устроиться и так далее, может остановить, — отметил эксперт.

Юрист напомнил, что в истории с веселящим газом есть также 238 статья УК РФ. В этой норме закреплены санкции за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции. Но и тут есть свои подводные камни.

Общее отличие между уголовной и административной ответственности – это тяжесть последствий <…>. Статья 238 будет работать только по части второй пункта "В". Только если употребление привело к тяжкому вреду здоровью или смерти человека. В этой статье нет конкретики – каких товаров, какой продукции, принесло ли это какие-то конкретные последствия. В части первого этого нет, и это плохо, — сообщил спикер.

По словам собеседника издания, существенное наказание продавец закисью азота получит только в том случае, если "клиент" умрет после употребления веселящего газа. Однако это требует серьезной доказательной базы, медицинских обследований и прочих процедур, которые не всегда проводятся в подобных случаях.

 

Покупка "веселья" через Сеть

 

На сегодняшний день приобрести шарики или баллоны с закисью азота не составляет никакого труда. Причем, это можно сделать любым "удобным" способом. Один из очевидных – поиск нужных сайтов через обычный браузер. Сайты, торгующие закисью азота, даже после запрета беспрепятственно можно найти в Сети.

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

Журналисты iReactor провели простой эксперимент. Стандартный запрос в поисковой системе быстро дал результат – через несколько секунд корреспондент смог связаться по телефону со столичными продавцами веселящего газа. Вопросов о возрасте, цели покупки и каких-либо документах представитель сайта не задавала.

 

— Здравствуйте! Я звоню по поводу баллонов с закисью азота. У вас можно как-то заказать? Мы собираемся приехать в Москву в конце месяца, и хотелось бы узнать о способах доставки, оплате и так далее.

— Вы в этот же день звоните и делаете заказ. В течение пяти минут с вами связывается курьер, и говорит, через сколько он прибудет. Средняя доставка 3-40 минут.

— А для компании из 15 человек сколько примерно нужно газа?

— Точно 10-литровый баллон. Сколько точно – не знаю. Вы также можете попперсы взять, чтобы эффект был более яркий и долгий. Любой флакончик стоит около 1 000 рублей, но его при частом использовании хватает на полтора-два месяца

 

Здесь стоит отдельно упомянуть о том, что такое "поппесы". Это вещество из группы алкилнитритов, которые расслабляют гладкую мускулатуру клеток сосудов. У человека ускоряется сердцебиение и кровоток, появляется легкое головокружение, а также усиливаются тактильные ощущения.

Товар получил свою популярность в секс-шопах. Любители развлечений для взрослых приобретают вещество для раскрепощения во время интимных утех, а также для усиления ощущений от взаимных ласк партнеров.

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

О вреде попперсов торговцы не говорят. Даже при редком употреблении возникает ряд неприятных побочных действий: развивается стенокардия, наступают проблемы с эрекцией, возникает глаукома и многое другое. Злоупотребление приводит к дыхательной недостаточности, хроническому дерматиту, гемолитической анемии и так далее. В случае с веселящим газом подобное "усиление эффекта" может привести к непредсказуемым и опасным последствиям.

Между тем, представитель сайта продолжила расписывать преимущества их услуг. Для удобства клиентов курьеры могут доставить и сами шарики.

 

— Шарики можно свои?

— Шарики можно свои, или мы можем доставить. Как вам удобно. У нас одна упаковка – 500 рублей. Туда входят либо 100 стандартных шаров, либо 25 больших.

— То есть, на компанию нужно брать 10-20 литров газа, и также шарики, правильно?

— Да, можно также производить замену баллона. Но 10-литровый баллон – один или два - если 15 человек, точно нужен.

— Залог нужен?

— Нет. Оплата при получении курьеру

Отметим, что диалог происходил с представителем московского сайта. В Санкт-Петербурге дела обстоят лучше: множество сайтов с продажей закиси азота оказались заблокированы, а номера продавцов недоступны.

 

Продажа у клубов

 

Тем не менее, торговля запрещенным "веселящим газом" в петербургских клубах процветает. Для того, чтобы почувствовать размах продаж, корреспонденты iReactor отправились на самую злачную улицу Северной столицы – Думскую. Там располагается большое количество ночных заведений, заманивающих клиентов с порога алкогольными напитками, пикантной развлекательной программой, а также заветными "шариками".

Еще на подходе к улице потенциальных клиентов окружают промоутеры различных клубов и баров. Текст с "привлекательными" предложениями у всех практически один и тот же.

Заходите к нам! У нас акция: при покупке шара – шоты в подарок! Три шарика стоят 200 рублей! Заходите просто посмотреть, если вам понравится, то оставайтесь! — бодрым голосом расписывал преимущества одного из клубов молодой промоутер.

Незаконная продажа шариков с закисью азота ведется прямо за барной стойкой. Бармен без вопросов принимает заказ по вышеупомянутой акции, разливая алкоголь по стопкам и надувая шарики из баллона, который стоит рядом со стаканами, бутылками и шейкерами.

Аналогичная картина повторилась у других баров "злачной" петербургской улицы. Контрольные закупки закиси азота были совершены в трех увеселительных заведений.

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

Цена за веселящий газ варьировалась от 200 рублей за три шарика до 100 рублей за один. По всей видимости, стоимость формировалась от количества этажей в том или ином клубе, а также "статусности" заведения.

Отметим, что у каждого клуба сидит охранник, который бдительно не выпускает клиентов с шариками в руках. Употреблять газ можно исключительно на танцполе или у бара. На этом полномочия сотрудников подобного типа в спокойные вечера на Думской заканчиваются – в заведение беспрепятственно заходит контингент, возраст которого значительно ниже 18 лет.

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

Документы на входе охрана не спрашивает, пуская молодых людей целыми компаниями. Бармены также не отказываются продавать молодым людям алкоголь и шарики с закисью азота.

 

Поставка баллонов через "знакомых"

 

Продажа закиси азота не ограничивается увеселительными заведениями. Местные промоутеры и администраторы рады обзавестись новыми потенциальными клиентами, рассказывая о ценах и условиях доставки баллонов с веселящим газом.

Почему подростки продолжают умирать от опасного газа — расследование iReactor

В ходе расследования журналистов iRеactor удалось получить номера телефонов двух поставщиков закиси азота. Администратор одного из клубов по имени Ника рассказала, что на компанию в 10-12 человек стоит взять баллон на 20 литров — этого, по ее словам, хватит на два часа. Стоимость услуги обойдется в восемь тысяч рублей. В залоге нужно также оставить восемь тысяч, чтобы гарантировать возвращение тары. Звонить продавцу нужно за четыре часа до предполагаемой вечеринки, доставка осуществляется по любому адресу, а деньги (наличкой) платятся курьеру.

Промоутер другого клуба отправил решать вопрос с баллоном к припаркованному на Думской "Гелендвагену". Доставку с закисью азота было предложено оформить через некого Баху. "Продавцом" был рекомендован 10-литровый баллон (на 120 небольших шаров для 10-12 человек) за 11,5 тысячи, где 2,5 тысячи составляет залог. В данном случае отсутствует доставка – за веселящим газом нужно приехать на своей машине к одному из заведений рядом с Думской.

iReactor направил письмо в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

 

Опасность "шариков"

 

Молодые люди, как правило, не воспринимают всерьез потенциальный вред, который может нанести употребление различных веществ. Между тем, российские наркологи бьют тревогу. В последнее время специализированные диспансеры пополнились пациентами, желающими излечиться от зависимости и минимизировать нанесенный закисью азота ущерб.

В интервью iReactor врач-психиатр и нарколог Алексей Казанцев рассказал, что последствия от употребления закиси азота в увеселительных целях нельзя недооценивать. Даже на ранних этапах "баловство" может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Последствия тяжелейшие. Появляется миопатия вследствие гипоксии головного мозга, что приводит к слабоумию, нарушению когнитивных, мыслительных процессов. Память, мышление, запоминание, скорость реакции — это все страдает. Довольно часто закись азота в паре с алкоголем может вызвать различные психозы. В конечном итоге страдает сердечно-сосудистая система, так как это наркоз, который приводит и к гипоксии мозга, и может привести даже к летальному исходу, — пояснил эксперт.

По словам врача, безопасных доз не существует, так как закись азота даже в малых дозах наносит ущерб здоровью. Особенно опасно быстро привыкание.

Их категорически нельзя употреблять — это же технический газ. Нет никаких разрешенных доз. Это вещество было создано для наркоза. Назначают его только анестезиологи и реаниматологи, исходя из того, сколько его нужно на килограмм веса и так далее. И делается это под контролем. Самостоятельное употребление может привести к необратимым последствиям. Часто молодой человек или девушка не могут контролировать дозировку — им все мало. Помимо этого, им не требуется ничего — ни есть, ни спать. Человек раздражается, если ему не дают употреблять, — отметил спикер.

Специалист рассказал о пациентах, которые плотно подсаживались на веселящий газ, доводя свой организм до полнейшего истощения. Некоторые употребляющие, подчеркнул он, не выживают.

У нас были пациенты, которые ингалировали или "продышать" могли за сутки несколько баллонов данного газа. Использовали один шарик за другим, нарушался сон, истончалась центральная нервная система. Если им не позволяли этого делать, они становились раздражительными, агрессивными, начинали суетиться. Это заканчивалось либо летальным исходом, либо наркологической клиникой, — поделился опытом психиатр.

По словам нарколога, сейчас наметилась некоторая тенденция к улучшению. Возможно, свою роль сыграл запрет на реализацию в увеселительных целях закиси азота. Однако до сих пор в клиники поступают пациенты с зависимостью от шариков.

 

Вместо выводов

 

Расследование iReactor показало, что принятый ранее запрет на закись азота требует серьезной доработки. Продавцы закиси азота прекрасно осознавая последствия, продолжают реализовывать запрещенный товар. Основными жертвами этого бизнеса становятся молодые люди, и большинству из них нет еще и 18 лет. Подростков и студентов привлекает доступность дешевого кайфа – они без ограничений посещают злачные заведения, где можно за пору сотен рублей приобрети шарики.

Юристы и врачи сходятся во мнении, что закон необходимо ужесточить, чтобы продавцам было невыгодно реализовывать товар. На данный момент все, что светит нарушителя закона в основной их массе — небольшой штраф, который проще заплатить, чем ликвидировать бизнес.

Между тем, новостные сводки регулярно пополняются описанием очередных инцидентов, связанных с употреблением закиси азота, а врачи-наркологи пытаются сделать все возможное, чтобы вернуть жертв "шариков" к нормальной жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх