Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Какие передовые технологии СССР стали желанной добычей для западных стран

Какие передовые технологии СССР стали желанной добычей для западных стран

Советское государство может похвастаться большим количеством передовых разработок, которые США и их европейские союзники копировали, заполучали хитростью, а то и попросту воровали. Ярким примером, иллюстрирующим такую сомнительную практику является история с новейшей советской системой гидроакустики, которую западные военные решили выкрасть любой ценой. Операция под кодовым названием Barmaid была проведена в августе 1982 года в Баренцевом море. В ходе нее британская подводная лодка Conqueror при помощи закрепленного на носу режущего устройства перерезала трос, на котором советское разведывательное судно буксировало гидроакустическую станцию, и отплыла с ней на базу. Оттуда технику отправили в исследовательский центр в США.

Другой желанной добычей Запада стал военный палубный самолет с вертикальным взлетом Як-141. В начале 1990-х годов стоявший в одном шаге от развала СССР испытывал острую нехватку средств, поэтому конструкторы обратились за финансовой поддержкой к американцам, с которыми, как считалось, в тот момент были дружественные отношения. Однако те сумели заключить контракт таким образом, что фактически "приватизировали" большую часть советских разработок. В последствии они обнаружились в новейшем американском самолете F-35.

Это лишь малая часть большого промышленного шпионажа, который активно использовался в годы Холодной войны. Но даже после разрядки отношений в 90-е годы попытки США присвоить себе современные разработки России не прекратились и продолжают набирать обороты.

Ранее издание "Инфореактор" представляло мнение западных аналитиков, почему российские Т-72 обошли Abrams на мировом рынке вооружений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх