Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Вот эта ляля в кудрях "контролирует" вывоз леса из страны, ну тогда все понятно.Абрамченко иниции...
  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...

Автоэксперт разъяснил новые изменения в ПДД об эксплуатации автомобилей с неисправностями

Автоэксперт разъяснил новые изменения в ПДД об эксплуатации автомобилей с неисправностями

ГИБДД планирует расширить список технических неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобилей, сообщает газета "Коммерсант". Авторы статьи отмечают, что в скором времени россияне будут наказываться штрафными санкциями за использование шипованных покрышек летом, защитных пленок на стеклах фар и поврежденный бампер. Кроме этого в список войдут отсутствие противосолнечных козырьков, подушек безопасности и неисправности двигателя, сохраненные в памяти бортового компьютера. Как пишет газета, при выявлении хотя бы одного нарушения из этого перечня инспекторы оформляют протокол по статье 12.5 КоАП (от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав).

"Коммерсант" уточняет, что большая часть новых запретов заимствована из техрегламента Таможенного союза от 2011 года. Также авторы статьи ссылаются на соответствующий проект постановления Правительства РФ. Однако независимый автоэксперт Дмитрий Попов рассказал iReactor, что газета допустила ряд ошибок в своем материале. По его словам, на самом деле перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, расширится не очень сильно. Добавятся лишь несколько требований к ксеноновым лампам и тонировке авто.

ГИБДД планирует внести изменения в 19 статью федерального закона "О безопасности дорожного движения", в которой предполагает описать процедуру, как осуществляется запрет эксплуатации транспортного средства при наличии этих неисправностей.

Сейчас в 19 статье федерального закона №196 написано, что эксплуатация запрещается, а как именно она запрещается не сказано. То есть, что именно делает инспектор, если он выявил такого рода неисправности, — объяснил Попов.

Попов обратил внимание, что в первую очередь планируется изменить регламент действий сотрудников ГИБДД при остановке транспортного средства с техническими неисправностями.

Они предполагают, что, если инспектор выявил такого рода неисправности, то он приостанавливает действие диагностической карты и отправляет водителя на внеочередной техосмотр. <…> К слову, неисправности, которые выявлены на дороге и устранимы на месте, не будут подводиться репрессиям, — добавил эксперт.

Собеседник iReactor уточнил, что законопроект прошел первое и второе чтение и сейчас находится в стадии разработки.

 

Какие неисправности не планируется вносить в список?

 

Попов предположил, что автор статьи для "Коммерсанта" пользовался недостоверным источником или ошибочно опирался на техрегламент Таможенного союза. Так, по словам эксперта, ввести обязательное использование зимней резины на территории РФ невозможно.

Как только ГИБДД даст мне гарантию, что зима наступит 1 декабря, я обязательно потребую всех, чтобы они ехали на шипованной резине. К слову сказать, в Архангельской области самый первый снег лежит 22 сентября, а в это же время в Анапе народ продолжает купаться в море. Как в этом случае двигаться? — обратил внимание Попов.

При этом Попов отметил, что езда на шипованной резине в летнее время приводит к образованию колеи на дорогах. Но этот момент, по его мнению, должен регулироваться отдельным законом.

н

Поврежденный бампер, со слов эксперта, вообще никто не собирается вносить в список технических неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобилей. С защитными пленками для фар и повреждениями двигателя тоже не все так просто.

Все зависит не от того, наклеена пленка или нет, а от того, какую яркость свечения обеспечивает фара. Если выявят, что наклеенная пленка уменьшает мощность светового потока, то естественно это будет неисправность. <…> Неисправности двигателя, запрещающие эксплуатацию, касаются экологии. Это протечки масла, превышение нормы шумности и СО в выхлопных газах. Например, неустойчивая работа двигателя на холостом ходу на безопасность движения не влияет, — рассказал эксперт

За отсутствие подушки безопасности тоже нельзя наказывать, так как она не является обязательным элементом конструкции автомобиля, заключил Попов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх